Как бы малыш ни привык к совместному сну с родителями, рано или поздно его придется переселить в свою собственную кроватку. Большинство матерей задаются вопросом, в каком возрасте лучше всего это сделать, однако определенной даты никто Вам назвать не сможет. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые предскажут, что пора переходить к раздельному сну. Вот основные из них:

  • 1. Ребенку не менее двух лет

    Как правило, в свою кроватку ребенок перебирается в 2-3 года, когда он уже пережил свои первые ночные страхи, ощутив поддержку мамы и папы, и в то же время он уже чувствует себя личностью и хочет иметь свои вещи. Такой вещью и может стать отдельная кровать  – личный уголок.

  • 2. Завершается грудное вскармливание

    При завершении грудного вскармливания исчезает одна из основных причин для совместного сна с ребенком. Как правило, к этому времени у ребенка исчезает потребность просыпаться ночью и его не нужно снова убаюкивать.

  • 3. Ребенок в состоянии заснуть самостоятельно

    Многим детям до 3 лет требуется много телесного контакта, они успокаиваются только тогда, когда чувствуют тепло маминого тела, ее дыхание. Поэтому таких детишек нужно приучать спать отдельно  с  того возраста, когда у ребенка формируется самостоятельность. Когда ребенку не составляет труда самому успокоиться и уснуть, можно смело приучать его к своей кровати.

  • 4. Ребенок вообще стал достаточно самостоятельным

    Период 2-3 лет называют кризисом «Я сам», и неспроста: именно в этом возрасте ребенок впервые осознает, что он – отдельная от родителей личность, что он – не продолжение, не часть мамы или папы, – а самостоятельный человек. И границы этой самостоятельности ребенок начинает с энтузиазмом проверять: что он может сам, и что ему за это будет? Этот период времени идеально подходит для того, чтобы показать малышу, что он уже может спать в своей комнате, как взрослый.

  • 5. Вы чувствуете, что находиться в одной кровати стало дискомфортно

    Несмотря на все преимущества совместного сна, кроха, как бы становится между родителями и немного ущемляет их личную жизнь. Если Вы чувствуете, что Ваши семейные отношения страдают от постоянного присутствия ребенка в родительской кровати, следует постепенно приучить его спать отдельно. Не стоит жертвовать своей личной жизнью, это не принесет пользы ни вам, ни Вашему ребенку.