Серое и хмурое утро поздней осенью и зимой вовсе не располагает к бодрости и активности. Действительно, в условиях короткого солнечного дня и длинной ночи мы спим несколько иначе. Организм находится в состоянии постоянной борьбы за часы отдыха, но, увы, не получает их в должном количестве. Однако существует несколько правил, которые помогут Вам гораздо лучше чувствовать себя, просыпаясь пасмурным зимним утром.

  • Совет 1. Скажите «нет» тропикам в спальне

    Даже незначительное снижение температуры (в пределах 1–2 °C) позволяет более качественно отдыхать и меньше просыпаться ночью. Соответственно, в очень теплом помещении все будет с точностью до наоборот. Если же температура будет слишком низкой, организму придется автоматически задействовать внутренние ресурсы, «включив» обогрев. Оптимальное значение температуры в комнате для сна составляет 16−18 °C. Если Вы испытываете дискомфорт, примите теплую ванну или душ и сразу ложитесь под одеяло.

  • Совет 2. Выбирайте одежду для сна не по красоте, а по степени комфорта

    Помните, как в детстве родители следили за тем, чтобы Вы были тепло одеты? В часы сна это правило по-прежнему актуально. Мягкая, комфортная к телу и теплая одежда не даст телу охладиться, и Вы получите максимум удовольствия от ночного отдыха.

  • Совет 3. Обзаведитесь современными принадлежностями для сна

    Не обязательно покупать самые дорогие одеяла и подушки – достаточно, если Вы просто откажетесь от «бабушкиного» наследства в виде перин, продавленных матрасов и перьевых подушек. Желательно, чтобы последние были гипоаллергенными, анатомически подходящей формы. Одеяла выбирайте легкие и теплые, которые «дышат», не колются и являются гипоаллергенными. А ежемесячное проветривание на свежем воздухе пойдет на пользу и одним, и другим.

  • Совет 4. Увеличьте уровень влажности в помещении

    Зимой, в период активного использования отопительных приборов, воздух в помещении быстро пересыхает. Как результат, мы просыпаемся с неприятными ощущениями в горле и насморком. Чтобы этого не случилось, используйте специальные приборы – увлажнители воздуха. Они не только устранят чрезмерную сухость, но и сделают холодное помещение более теплым и комфортным для сна.

  • Совет 5. Используйте воздушные фильтры

    Воздушные фильтры будут актуальны в тех квартирах, где живут домашние питомцы. Но даже при их отсутствии в помещении все равно появляется пыль, которая является сильным аллергеном. Накапливаясь в зимнее время, она постепенно затрудняет дыхание во время сна. Использование фильтров решает эту проблему, упрощая процесс поступления кислорода в организм спящего.