Другие разделы: Диваны

Надеемся, что подобное приключилось не с вами или с вашими близкими. Просто вы начитались отзывов в Сети. А они не всегда положительные. Как быть? Каждому хочется чувствовать себя после сна отдохнувшим. Всё успевать, генерировать, радоваться жизни! Вы же замечали, что, если выспались, сутки словно растягиваются, а дела спорятся. Ворочались, просыпались? Итог - день насмарку.

Недоброе утро, или когда раскалывается голова

«В вопросе здоровья мелочей не бывает, - утверждает форумчанка на портале про ЗОЖ. – Режим, питание, правильный сон…Словом, начитавшись журналов и посмотрев программу с Еленой Малышевой, я решила, что мне просто необходима анатомическая подушка».

Мысли логичные, настроение понятное. Но дальше женщина рассказывает, как прогадала с покупкой. Решила сэкономить и заказала новинку в незнакомом интернет-магазине. Пожаловалась, что у неё болит голова и шея после сна.

И, действительно, такое случается. Неприятные ощущения могут появиться, если, например, товар для сна подобрали неправильно. Есть тонкости, и о них мы чуть позже поговорим.

Может болеть и по другим причинам. Ну, скажем, у вас проблемы с позвоночником или другие недуги. Боль в шее и голове – вполне распространённые симптомы. Кстати, популярный вопрос: помогут ли анатомические модели подушек, если мучает остеохондроз? Мнения специалистов расходятся. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором!

Всё дело в…

Помните свой самый интересный сон? Может быть, в нём вы летали или путешествовали. Может быть, вернулись в детство: старый двор, друзья, качели... В каком положении вы открыли глаза? У каждого из нас есть своя любимая поза для сна. Кому-то нужно лечь «солнышком», другому свернуться «калачиком».

Как всё это связано с физиологией и здоровьем? Правильная поза для сна играет решающую роль! Именно от неё зависит, насколько здоровый ваш сон. Естественное положение позвоночника – вот то, что нам нужно, чтобы чувствовать себя «на все сто». А на подушке пышной, высокой шейный отдел сильно изогнут.

Во сне дискомфорта вы не почувствуете. Ну вы же привыкли так спать. Но недостаток кислорода из-за нарушенного кровотока и напряжение мышц, которого при ночном отдыхе быть не должно, со временем обернутся головной болью, головокружением, бессонницей… В общем, вам это не нужно. Вот поэтому так важен правильный выбор анатомической подушки.

«Ассорти» для сладкого сна

Выбор анатомических подушек огромный. Различают их по высоте, размеру, наполнителю, форме. И, конечно, предназначению:

  • для взрослых
  • кормящих и беременных женщин
  • детей
  • отдыха и путешествий (под шею, спину, ноги и т.д.)

Слушая свой организм, следует выбирать и материал, из которого изделие выполнено. Есть натуральные и искусственные наполнители. Все они безопасны: гипоаллергенные, нетоксичные, гигиеничные. Если речь, конечно, идёт о качественном товаре. Будьте бдительны и остерегайтесь подделок!

Настоящая и правильно подобранная подушка обеспечит вам крепкий и спокойный сон. Она подарит комфорт. Ведь проминается ровно настолько, чтобы позвоночник принял анатомически правильную форму.

Выбирать так выбирать

Теперь о том, что нужно учесть при выборе. Чтобы не жаловаться потом на то, что болит шея после анатомической подушки или постоянно болит голова.

Итак, положение головы. Плечи лишь касаются края подушки, на ней расположены только шея и голова. Если модель с валиком и его высота соответствует вашему плечу – всё в порядке.

Ещё несколько «секретов», которые должен знать каждый. Идеальная ширина постельной принадлежности, которой мы посвятили эту статью, равна ширине ваших плеч. Тогда спасть будет максимально комфортно.

Определяясь с жёсткостью, эксперты советуют ориентироваться на любимое положение. Помягче следует выбирать спящим на животе, средней жёсткости – на спине и жёсткие – любителям смотреть сны на боку.

Советы и приметы

Ну и напоследок несколько тезисов, которые вам могут пригодиться:

  • делайте ставку только на проверенных производителей
  • полежите на подушке, прежде чем её покупать
  • если хочется положить ладонь под щёку или засунуть руку под подушку - высота не ваша
  • хорошая опора для головы во время сна спасёт от преждевременных морщин
  • если спите много и не высыпаетесь – настало время сменить свою ночную спутницу!

Выбрать анатомическую подушку – совсем нелёгкое дело. Но уж, если к этому вопросу подойти со всей ответственностью, будете ежедневно заряжаться по максимуму. И можно забыть о боли в шейном отделе. Ваш позвоночник будет доволен! А организм ответит прекрасным самочувствием!