В последние десятилетия обозначилась серьезная проблема – чрезмерная полнота и даже тучность среди детей и подростков, которая в дальнейшем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ученые из Гонконга нашли действенный способ борьбы с этой проблемой. И, как ни удивительно, профилактикой избыточного веса у детей является полноценный ночной сон.

В журнале Health Day было опубликовано новое исследование на тему детской полноты. Ученые выяснили, что именно хронический недосып детей и подростков способствует быстрому набору лишнего веса. В ходе наблюдений выяснилось, что дети, которые спят меньше нормы, имеют повышенный индекс массы тела по сравнению со своими более худыми сверстниками, которые нормально высыпаются. При этом норма детского сна – 8 часов и более.

Ученые из Гонконга дали совет родителям полных детей: разрешать своим чадам хорошенько высыпаться на выходных, когда не надо идти в школу.

В ходе проведения исследования специалисты вывели такую закономерность: полные дети тратят больше времени на выполнение школьных уроков и других заданий, а также много времени проводят за просмотром телевизора. При этом даже в выходные и праздничные дни на сон они тратят меньше времени в отличие от худых сверстников.

Однако точные причины того, почему полные дети мало спят по выходным, еще не установлены. Одной из версий являются такие биологические факторы как сбой цикла сна и бодрствования. Однако взаимосвязь между этими двумя фактами еще только предстоит найти.