«Между вашим сном и иммунной системой существует тесная двунаправленная связь. Сон борется с инфекцией и болезнью, используя все виды оружия из вашего иммунного арсенала, и накрывает вас защитной оболочкой».

Эти слова – британского ученого, профессора нейронаук и психологии Калифорнийского университета в Беркли, основателя и директора Центра исследований сна человека Мэттью Уолкера, автора более 100 научных публикаций о сне и его влиянии на здоровье.

Когда человек простужен или страдает вирусной инфекцией, ему хочется лишь одного: лечь под одеяло и уснуть. Так организм сам настраивается на оздоравливающий сон.

Если сократить привычный ритм сна хотя бы на одну ночь, то недосып тут же «сорвет» невидимый костюм иммунной защиты. Доктор Арик Пратер из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провел эксперимент над 150 здоровыми мужчинами и женщинами: ввел им в носовые ходы живую культуру риновируса, и изучил реакцию организма в зависимости от времени ночного сна.

Оказалось: чем меньше человек спал до столкновения с вирусом, тем больше у него было шансов заразиться и схватить простуду. У тех, кто спал
в среднем 5 часов, уровень заболеваемости составил почти 50%. У тех, кому довелось поспать 7 и более часов, заболеваемость составила всего 18%.
 
Инфекционные заболевания – от обычной простуды до гриппа и пневмонии –  числятся среди основных причин смертности в развитых странах. Вот почему крайне важно во время эпидемий и вспышек заболеваний обеспечивать полноценный сон. Но менее важно понимать необходимость здорового сна каждый день, чтобы иммунная система всегда была на чеку.

Прививка от гриппа повышает сопротивляемость организма и иммунитет сообщества. Но она эффективна лишь тогда, если организм действительно реагирует на нее, вырабатывая антитела.

В 2002 году группе здоровых молодых людей позволили спать только 4 часа в сутки на протяжении 6 ночей. Другая группа в течение того же времени спала по 7,5 – 8,5 часов. К концу 6-го дня всем сделали прививку от
гриппа. Участники, спавшие в течение недели перед прививкой 7-9 часов, вырабатывали достаточное количество антител, что свидетельствовало о крепкой, здоровой иммунной системе. В группе урезанного сна выработка антител составила менее 50%. Аналогичные последствия чрезмерного дефицита сна зафиксированы и в случае применения вакцин от гепатита A и B.

Даже если предоставить человеку 2-3 недели восстановительного сна, чтобы нивелировать вред только одной недели дефицита сна, у него все равно не разовьется полная иммунная реакция на прививку от гриппа. Более того, у участников таких экспериментов даже после недолгого ограничения сна сокращение определенных иммунных клеток может наблюдаться и год спустя.

То же и с влиянием депривации сна на память: если человек в какой-то момент упустит благоприятное влияние сна, – в данном случае касающееся иммунной реакции на сезонный грипп, – он не восстановит упущенное, просто пытаясь отоспаться. Ущерб нанесен, и некоторая его часть может сохраниться и через год.

«Неважно, - уверен Мэттью Уолкер, – в какой иммунологической ситуации вы оказались: готовитесь ли к вакцинации для укрепления иммунитета или пытаетесь мобилизовать иммунную реакцию для отражения вирусной атаки, – полноценная ночь сна остается вашим неколебимым союзником».

 
Askona предлагает совершенные решения для полноценного сна!

Трансформируемые основания

Смотреть товары

Анатомические матрасы

Смотреть товары