Факты о необходимости здорового сна говорят сами за себя: по данным Американской академии медицины сна за 2011 год в среднем за 1 год сотрудник теряет 11,3 рабочих дней, что составляет 2,280$. При этом ежегодный ущерб для экономики США из-за недосыпа работников составляет $63,2 млрд.

Сразу несколько зарубежных исследований подтверждают теорию о снижении работоспособности из-за ухудшения качества и уменьшения продолжительности сна. Так, исследование, проведенное Rand Corporation, сообщает, что люди, которые спят в сутки 8 часов и более, днем работают более продуктивно и эффективно по сравнению с людьми, которые тратят на сон меньше 7-8 часов.

Подтверждает эти данные и исследование ученых из Калифорнийского университета: они выяснили, что риск заболевания простудой или другим вирусным заболеванием повышается в 4 раза у тех людей, кто спит меньше 6 часов в сутки.
Американская страховая компания Aetna приняла к сведению результаты этих исследований и решила платить своим сотрудникам за полноценный здоровый сон. Так, если сотрудник ночью спит более 7-8 часов, то компания доплачивает ему $25 за 20 ночей. Годовая премия в общей сложности составляет $300.
Впервые компания начала такую программу в 2009 году – тогда в нее сразу записались 12.000 работников из 25.000. Количество часов сна регистрировалось специальным браслетом, синхронизированным с компьютером, или же сотрудник сам записывал и сообщал руководству количество часов сна.
Цель Aetna – наглядно увидеть эффективность этого эксперимента на примере крупной компании.

Неверное определение успеха

Глава информационного сайта Huffington Post Арианна Хаффингтон – эталон амбициозного руководителя. Она работала по 17-18 часов в день, а спала всего 3-4 часа. Так было вплоть до 2007 года, когда Хаффингтон упала в обморок из-за истощения организма.
Позже она призналась в интервью, что придерживалась абсолютно неверного определения успеха, когда думала, что ради карьеры и признания надо работать до предела. После этого случая она решила кардинальным образом изменить свой подход к отдыху и спать минимум 7 часов в день. По ее словам, такое решение полностью изменило ее жизнь, а эффективность ее работы даже увеличилась.

Однако есть люди, которым для полноценного отдыха хватает всего 3-4 часов сна. Ярким примером такой персоны является Маргарет Тэтчер.

Специалисты неврологии из Калифорнийского университета представили теорию, в которой говорится о генетической предрасположенности. У 1 человека из 1000 встречается редкий ген, который и позволяет спать всего 4-5 часов и полноценно высыпаться за это время.

Ну а пока врачи рекомендуют придерживаться рекомендованного режима сна, а также обеспечить себе спальное место, идеальное подобранное под Ваши индивидуальные особенности и предпочтения.