Общеизвестно, что в юности человек не так чувствителен к поверхности, на которой спит. Но с возрастом ситуация меняется: все неровности чувствуешь, и слишком мягко плохо, и на жестком некомфортно. Вывод простой – возраст человека напрямую влияет на оформление постели. Чтобы сон был крепким и здоровым, спине необходима хорошая поддержка. Но как выбрать анатомический матрас для пожилого человека так, чтобы он максимально помогал организму восстановиться и расслабиться? Для этого нужно учесть несколько аспектов:

  • правильно выбрать жесткость и наполнитель.
  • при необходимости остановить свой выбор на противопролежневых моделях.
  • определить основные характеристики изделия.

Как правильно выбрать жесткость и наполнитель

Правильно подобрать матрас для комфортного сна в преклонном возрасте не так уж просто, следует учесть многие нюансы.

Выбирая жесткость, помните, что обратное давление может негативно сказываться на поверхностном кровообращении, а также усиливать боль в суставах и проявления остеохондроза. Соответственно, в первую очередь, следует выбирать мягкие анатомические матрасы с хорошими показателями упругости. Жесткие модели матрасов допустимы только в случае медицинских показаний и при проблемах с позвоночником.

Выбирая наполнитель, обращайте внимание на его анатомические свойства:

  • латекс – хороший выбор при отсутствии хронических проблем с позвоночником и суставами. Материал обеспечивает необходимую поддержку спине, отличается средним уровнем жесткости. Он прекрасно поглощает влагу, исключая раздражение кожи.
  • мемориформ, меморикс – идеальное решение в пожилом возрасте. Благодаря «эффекту памяти», изделие словно обтекает тело, исключая давление на больные суставы. Однако подобные ощущения нравятся не всем, этот момент нельзя не брать во внимание.
  • кокосовая койра обеспечит жесткость анатомического матраса, что гарантирует правильное положение позвоночника. Однако люди, страдающие проблемами с суставами должны отдать предпочтение другим вариантам или выбирать матрасы, где койра компонуется со смягчающими слоями.
  • цельный пружинный блок гарантирует средний уровень жесткости, однако не учитывает разницу давления на разные участки изделия. Это может привести к дискомфорту во время сна и частому изменению положения. Такое «ворочание» плохо сказывается на качестве отдыха.
  • независимый пружинный блок – идеальное решение для преклонного возраста. Специально разработанные анатомические модели для пожилых людей обеспечат максимальный комфорт во время сна.

Матрасы с противопролежневым эффектом

Особенная категория матрасов – протовипролежневые модели, предназначенные для лежачих больных или людей с ограниченной подвижностью. Подобные изделия можно разделить на две группы:

  • статические, предназначены для людей с ограниченной способностью передвижения. Антипролежневый эффект достигается благодаря адаптации изделия к анатомии и правильному распределению давления. Человек чувствует полный комфорт даже в случае долгой неподвижности. Такие модели отличаются сложной комбинацией слоев и высокими показателями воздухопроницаемости.
  • динамические модели используются в случае, если пожилой человек лежачий. Минимальное движение заставляет слои наполнителя двигаться вместе с больным, создавая эффект массирования, что улучшает поверхностное кровообращение и снимает нагрузку. Различают два вида таких изделий: ячеистые и баллонные, выбор зависит от веса. Людям средней весовой категории ортопеды рекомендуют ячеистый вариант, полным больше подойдет баллонный.

На что делать упор при выборе матраса

Выбрать матрас людям в возрасте довольно сложно, здесь практически нет мелочей и второстепенных аспектов. Вот несколько советов, которые пригодятся:

  • по возможности получите консультацию ортопеда.
  • чем старше человек, для которого приобретается изделие, тем модель должна быть мягче.
  • анатомические свойства дают специализированные изделия.
  • для людей с остеохондрозами и другими проблемами позвоночника рекомендуют двусторонние модели разной жесткости. В период обострения заболеваний применяется жесткая сторона для сна, в период ремиссии – более мягкая и щадящая.
  • лучше выбирать гипоалергенные наполнители, с возрастом чувствительность к аллергенам возрастает.

И помните – универсального решения нет. Изделия подбираются индивидуально. Матрас в первую очередь должен быть удобен и не вызывать дискомфорта. Даже полезная анатомическая поверхность, не доставляющая удовольствия во время сна, будет негативно сказываться на состоянии здоровья. Вы будете ворочаться во сне, это будет нарушать глубокую фазу сна и вызывать раздражительность. Поэтому главное – удобство, остальное после него!