Согласно данным последних исследований, проведенных в Университете Висконсина (University of Wisconsin), у людей, которые страдают нарушением дыхания во сне, часто сопровождаемым храпом (апноэ), больше шансов умереть от рака.

Ученые выяснили, что чем более тяжелой формой апноэ болен человек, тем выше для него риск умереть от рака. Люди с умеренным апноэ, как оказалось, умирают в 2 раза чаще, чем те, кто не страдает этим расстройством; а если болезнь запущена, опасность увеличивается в 4,8 раза.

Группа исследователей под руководством доктора Ф. Жавьера Нето проанализировала данные о смертности за 22 года: их интересовали 1 522 человека, участвующие в долгосрочном исследовании апноэ и других расстройств сна. Эти люди проходят различные тесты на соответствующую тему каждые четыре года.

Апноэ называют одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, а также ранней смерти. Ф. Жавьер Нето, основываясь на результатах исследования животных, стал изучать связь апноэ с повышенным риском смерти от рака.

В мае исследование было обнародовано на конференции в Сан-Франциско (The American Thoracic Society’s 2012 International Conference).