Хотите усовершенствовать свое спальное место? Тогда следует обратить внимание не только на свойства, виды и преимущества матрасов, но и на их размеры. Подбирая матрас для кровати, следует ориентироваться на ее габариты и собственные параметры. Все модели по размерам условно разделяют на четыре категории: для детского спального места, односпального, полуторного и двуспального.

Для кроваток новорожденных длина изделия составляет 120 см, а ширина 60; для дошкольников размеры варьируются в пределах 140-190х70-90 см. Что касается матрасов для взрослых, то односпальные имеют ширину 80 см, а длина может составлять 190, 195 и 200 см. Полуторные производятся шириной 120 см, длина их варьируется также, как и односпальных.

Наиболее разнообразная сетка у двуспальных моделей:

  • 140 х 190;
  • 140 х 195;
  • 140 х 200;
  • 160 х 190;
  • 160 х 195;
  • 160 х 200;
  • 180 х 190;
  • 180 х 195;
  • 180 х 200;
  • 190-200 х 190;
  • 190-200 х 195;
  • 190-200 х 200.

Какая же должна быть длина и ширина матраса, чтобы на нем было удобно спать? Для начала необходимо измерить свой рост, а затем прибавить к нему 15 см, а лучше – 20. Это будет минимальная длина изделия, увеличивать которую можно, а вот уменьшать крайне нежелательно, так как вытянуться в полный рост будет проблематично.

Далее определяем оптимальную ширину. Для этого необходимо лечь на поверхность и положить руки за голову. Расстояние между локтями – это и есть минимальный размер матраца, но крайне желательно к этому показателю прибавить еще 5 см. Если планируете приобретать двуспальную модель, то нужно измерять расстояние между локтями у каждого супруга и увеличивать полученную сумму, как минимум на 10 см.

А как же толщина?

Анатомические матрасы с анатомическим эффектом – это своеобразный «бутерброд», в который входит целый ряд элементов:

  • чехол – производится стеганым либо цельнотканым, его толщина варьируется от 3 до 7 мм;
  • слой из синтепона, стеганного жаккарда либо ППУ – занимает около 8 мм;
  • прослойка из кокосовой койры – придает жесткость изделию, но бывает не во всех моделях – 10-13 мм;
  • пружинный блок – наиболее высокий слой, может составлять от 100 мм и более;
  • латекс – в случае, если матрас односторонний.

Если же вы приобретаете изделие двухстороннее (например, модель «зима-лето», либо с разной жесткостью сторон), то слоев наполнителя будет больше. В связи с этим толщина (она же высота) матраса с пружинным блоком варьируется от 20 до 32 мм, но есть в продаже и более толстые премиум-изделия, достигающие 50 см. Специалисты рекомендуют приобретать матрац, высота которого превышает бортик кровати не более, чем на 15 см.

Бывают также модели без пружинного блока. В зависимости от требований, выдвигаемых к изделию, будет варьироваться и его толщина. В основном этот параметр для беспружинных изделий изменяется в пределах от 15 до 24 см, а наиболее распространенный вариант – 16 см.

Существуют и более тонкие изделия. Топперы – матрацы для диванов, имеют высоту от 3 до 8 мм. Использоваться они могут как для придания жесткости, так и для смягчения существующей поверхности, устранения неровностей. При необходимости такой топпер можно применять в качестве наматрасника.

Стандартный матрас для детской кроватки имеет высоту 6-13 см, если же перед вами модель с пружинным блоком, то ее толщина будет варьироваться в пределах от 16 до 18 см.

Кровать есть, как подобрать матрас?

Зачастую бывает и так, что кровать уже есть и следует подобрать только оптимальный по размерам матрас. Во-первых, если у вас сохранился старый, то не следует измерять его, так как в процессе он наверняка утратил свои первоначальные формы и замеры будут с большой погрешностью. Во-вторых, если кровать имеет стандартные размеры – не поленитесь и выполните собственные, так будет точнее.

Измерять следует внутреннее расстояние между противоположными бортиками. Причем и для длины, и для ширины желательно зафиксировать размер с обеих сторон. Следите, чтобы лента рулетки не провисала, а лежала на бортике.

Что делать, если стандартные размеры матрасов не совпадают с габаритами вашего спального места? В случае если размер кровати больше (на 3-5 см), то изделие можно приобретать: просвет не будет заметен; если же наоборот, то лучше не рисковать – слишком большой матрас не ляжет ровно, а будет выпирать, соответственно, его анатомичность будет сведена на «нет». В этом случае, лучше заказать производителю модель нестандартных размеров, точно соответствующую вашей кровати.

Что еще учесть при выборе

Чтобы правильно выбрать матрас, следует учесть не только его параметры. Свойства не менее важны, и самое главное из них – жесткость. Как и анатомические изделия, анатомические модели высокой жесткости обеспечивают удержание позвоночника в естественном положении, но еще и снимают нагрузку с мышц во время отдыха. Если же жесткость определена неправильно, то должного эффекта не будет.

Итак, при определении упругости, следует ориентироваться на собственный вес: если масса тела составляет 60 кг и менее, смело можно приобретать мягкие модели; 60-90 – средней жесткости, а людям с весом более 90 кг – жесткие.

Не менее важное свойство – гипоаллергенность. Его следует обязательно учитывать тем, кто страдает аллергией или астмой. Причем нужно узнать, как можно больше, и о чехлах, и о материале наполнителя.

Выберите подходящий матрас среди стандартных моделей или закажите изделие по собственным размерам, и просыпайтесь каждое утро в бодром настроении и с хорошим самочувствием!