К такому выводу пришли немецкие ученые из института Макса Планка в Мюнхене. Они выяснили, что крепкий здоровый ночной сон длительностью 7-9 часов положительным образом влияет на когнитивные способности женщин. 

Примечательно, что на мужчин порция здорового сна действует аналогичным образом, однако, спать представителям сильной половины человечества для достижения такого эффекта нужно после обеда. Причина такого различия может крыться в особенностях структуры головного мозга женщин, а также в гормональных изменениях, которые происходят в женском организме.

В общей сложности в эксперименте приняло участие 160 человек: 72 женщины и 88 мужчин. Предварительно сотрудники института проверили их умственные способности. Во время тестирования ученые наблюдали за медленной фазой сна участников, в течение которой появлялись так называемые веретёна сна, которые напрямую связаны с интеллектом человека.

Веретёна, которые образуются во время ночного сна у женщин, зависят от качества белого вещества, которое, в свою очередь, неразрывно связано с серым веществом. А серое вещество отвечает за переработку поступившей за день информации.

Результаты исследований таковы: благодаря особому строению женский мозг после ночи полноценного сна может ускорить развитие белого вещества, что положительно скажется на интеллекте. У мужчин подобное улучшение вызывал сон после обеда в течение 1ч.40 мин.