8 800 200-40-90 Бесплатно и круглосуточно
Выберите город
8 800 200-40-90
Вход 0
Марка №1 в РоссииНачинаем спать лучшеТипы анатомических матрасов

Типы анатомических матрасов

Из чего же состоят матрасы? Почему это должно нас волновать? Потому что здоровье, как известно, не купишь. А вот здоровый сон вполне можно себе позволить. Сомнологи и ортопеды о нас позаботились. Но обо всем по порядку.

На страже добрых снов

К счастью, на дворе XXI век, и в наше время изобрели множество лайфхаков, гаджетов, которые помогают нам беречь свои внутренние ресурсы и расходовать их рационально. Причём основываются разработки на реальных научных исследованиях. Не даром производство товаров для сна переросло в обширную индустрию. А самые именитые компании мира имеют собственные лаборатории сна.

Современные матрасы – это вам никак раньше: толстый-претолстый слой ваты. Нет, конечно, и такие ещё делают. Они недорогие и кого-то устраивают. Но все большую любовь среди покупателей завоевывает именно анатомическая модель. Разберем поподробнее, из чего делают анатомические матрасы.

С пружинами или без?

Существует два основных вида: пружинные модели и беспружинные матрасы. Как понятно из названия, конструкция матрасов отличается. Какие лучше? У каждого типа свои преимущества.

Так пружинный выдерживает большие нагрузки, долго служит. Идеально подстраивается под анатомические особенности человека. Беспружинные не содержат металла, не накапливают статическое электричество, подходят для трансформируемых оснований. Есть модели, которые сворачиваются: проще хранить, перевозить.

В свою очередь, пружинные блоки делятся на зависимые и независимые. В первых пружины связаны между собой. Это более бюджетный вариант, но вот на идеальную поддержку позвоночника тут вряд ли можно рассчитывать. А вот независимый пружинный блок ее обеспечит. Не будет ни «эффекта волны», ни «эффекта гамака». Можно спокойно спать с ребенком или более легким партнером. Ну и ваше тело довольно: спать комфортно, сон здоровый. Но пружинами состав матрасов, конечно, не ограничивается.

Такие разные наполнители

Делают матрасы и из монолитных блоков (это когда наполнитель матраса один). Но на них приходится лишь около 10% продукции современного производства. Чаще в составе анатомических матрацев несколько слоев, а, соответственно, и материалов используют много. Коротко о самых распространенных.

  • Латекс натуральный делают путем вспенивания сока каучукового дерева, очень упругий, обладает антисептическими свойствами, хорошей вентиляцией.
  • Кокосовая койра – прессованные волокна кокоса. Один из самых экологичных и долговечных. С помощью него увеличивают жесткость изделия.
  • Холлофайбер – современный синтетический материал, созданный из полиэстера. Очень тёплый, комфортный и легкий.
  • Анатомическая пена (искусственный латекс) – вобрал лучшие свойства натурального прототипа. Обладает «эффектом памяти».
  • Войлок – плотный нетканый материал, состоит из валяной шерсти, как вариант - с добавлением синтетики. Слой войлока, как правило, разделяет пружины и мягкий наполнитель матраса.
  • Сизаль – а это кактусовая койра, материал из листьев семейства Агавы. Усиливает анатомический эффект и срок эксплуатации.

Конечно, на этом список не заканчивается. Используют и шерсть, лен, хлопок, и ватин, поролон, синтепон и т.д. Поэтому внимательно изучите, из чего состоит анатомический матрас, свойства материалов, прежде, чем покупать.

Простые правила, которые работают

Выбрать матрас так, чтобы вы действительно ощущали анатомические свойства, помогут общие правила:

  • Людям средней комплекции подходит большинство моделей. Худым лучше остановить свой выбор на более мягких, а крупным – жестких.
  • Если у вас остеохондроз или другие проблемы со спиной, шеей, поясницей, перед покупкой проконсультируйтесь с врачом.
  • Многие сегодня предпочитают все натуральное. А вот аллергикам рекомендуют все-таки выбирать изделия из синтетических материалов.
  • Возраст будущего владельца тоже имеет значение. Пожилым людям доктора не советуют спать на жестком. Если выбираете для ребенка – обратите внимание на соответствие изделия возрасту.
  • Лучший выбор для пары – средней жесткости с независимыми пружинами.

И не забывайте, вы выбираете вещь очень индивидуальную! Прислушайтесь к собственным ощущениям. И не прогадайте с размерами. От товаров для сна зависит то, с каким мы просыпаемся настроением!

Когда-то люди довольствовались одним матрасом всю жизнь, выбора в магазинах не было. Теперь можно подобрать спальные принадлежности, идеально подходящие именно вам, и спать правильно. Для позвоночника и здоровья — это очень важно.

Главная цель ХК «Аскона» - сделать все возможное для удовлетворения потребностей каждого человека в здоровом и комфортном сне

© 1990–2018;. Компания «Аскона»
Все права защищены.
Выможете оплатить покупку картой Visa  Выможете оплатить покупку картой Mastercard
показать панель