Помните любимую всеми поколениями сказку Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине»? Даже несколько десятков тюфяков и перин не помешали настоящей принцессе почувствовать маленькую горошину. Гостья королевского дома всю ночь ворочалась и ужасно не выспалась. А вот если бы в то время были современные матрасы, сколько вельмож не страдало от дурного настроения и плохого самочувствия.

Представим, что бы рассказали иностранные послы, предложившие королевскому семейству заменить свои тюфяки на анатомические матрасы? А времени на долгие рассказы при дворе им точно бы не дали: диковина диковиной, а у короля расписан каждый час.

Конечно, и сегодня есть скептики, считающие, что главное, чтобы было удобно спать, а всё остальное – капризы. Но чтобы сложить собственное мнение, в теме нужно разобраться.

Итак, анатомический матрас обеспечивает человеку во время сна правильное положение позвоночника. Он повторяет все его естественные изгибы, мышцы максимально расслабляются, кровоснабжение улучшается. Сон на нём комфортный и здоровый.

Что там внутри?

Ну вот, с определением разобрались. Давайте теперь поговорим о «начинке». Ведь именно она обеспечивает анатомический эффект. По своей конструкции такие матрасы делятся на несколько видов.

Самые распространённые - пружинные матрасы. По типу соединения пружинные блоки бывают:

  • зависимые (известные более века блоки «Боннель», наиболее простой и экономичный вид)
  • независимые (каждая пружина находится в отдельном чехле, что исключает эффект «волны»)

Конечно, анатомические модели с независимым пружинным блоком стоят дороже. Но, как утверждают специалисты, такая конструкция эффективнее, да и спать на ней куда удобнее. Пружинный вид считается классическим.

Они же без пружин!

А это второй вид - беспружинные анатомические матрасы . В их производстве используют натуральные и искусственные материалы (латекс, кокосовое волокно, пена с «эффектом памяти», холлофайбер и др.). А вот металла в составе нет. Никаких колебаний пружин при движении или скрипа.

Отдельные модели более компактные и лёгкие (те, что сворачиваются в рулон). Но при этом беспружинный вид выдерживает большие нагрузки. Большинство наполнителей стойки к перепадам влажности и температур, не электризуются, гипоаллергенные.

Мы разобрали виды анатомических матрасов. Явного фаворита среди них нет. У разных моделей свои преимущества и задачи. Например, один вариант хорош для семейной спальни, а другой идеален для дачи.

И не пугайтесь, если вы полжизни спали на мягчайшей перине, доставшейся вам по наследству от прапрабабушки, а милая решила, что пришло время спать «правильно». Через несколько дней вы подумаете, почему так долго с этим откладывали.

Есть свои бренды

В сфере товаров для сна, как и в любой другой, есть свои передовики, известные марки, чья репутация не вызывает сомнений. А доверие покупателей, философия компании – хороший показатель. Познакомимся ближе!

  • Askona – российская компания, имеющая единственную в России лабораторию сна. Матрасы разработаны ведущими специалистами области. Ежегодно счастливых семей, спящих на матрасах «Асконы», становится на 2 миллиона больше.
  • Serta - лидирующий американский бренд, представленный более чем в 140 странах мира. Каждый матрас Serta представляет собой научно-инновационную разработку. Сочетают в себе американский стиль, изысканность и качество!
  • King Koil - одна из старейших марок в США (существует с 1898 года), премиальная. География компании насчитывает 5 континентов и 46 стран. По данным Sleep Journal за 2012 год, каждый третий из пяти миллионов американских миллионеров отдает предпочтение King Koil.

Как выбрать?

Как мы выбираем обувь? Смотрим на цену, качество, внешний вид, практичность, а главное – удобно ли сидит. Так туфли или ботинки мы меняем с регулярной периодичностью. А у кого-то они и вовсе занимают половину гардеробной! Постель же верой и правдой нам служит долгие годы.

Поэтому обязательно обращаем внимание на следующие характеристики матрасов:

  • Размер
  • конструкция
  • жёсткость
  • наполнитель

Если с размером всё понятно: определяемся исходя из особенностей спального места и своей комплекции, разновидности конструкции и наполнителей мы упомянули выше, ещё один важный нюанс остался без внимания – это жёсткость.

Первое, что стоит отметить, - если есть проблемы со здоровьем, перед покупкой не будет лишней консультация врача. Второе - общие принципы. Старшему поколению подходят мягкие матрасы . А вот для растущего организма, при проблемах с осанкой рекомендуют модели пожёстче. Средне-жёсткие более универсальны, подходят как детям, так и взрослым.

Теперь об особенностях

Есть изделия и разной жёсткости. Они подойдут тем, кто не определился со своими предпочтениями, если у партнёров разные пожелания в этом отношении или периодически возникают проблемы со спиной.

Ещё один важный момент – запах. Любой новый товар его имеет. И всё-таки обратите внимание, чтобы он не был резким, чем могут грешить недобросовестные производители.

Приверженцам эко-стиля подойдёт обивка из натурального материала. Но современные технологии позволяют производить и синтетические, которые не уступают по своим свойствам и качествам натуральным. Большинство чехлов выпускают из жаккардовой ткани. Бывает, в ткань добавляют так называемую антистрессовую пропитку. Приятный бонус!

Среди востребованных и покрытия «зима-лето». Это когда одна сторона выполнена, например, из хлопка, а другая – с добавлением шерсти. Поверхность, лёгкую или потеплее, выбирают в зависимости от сезона. Удобно!