Качественные двуспальные матрасы способны сделать сон еще более приятным, а главное - крепким и полезным. От этого неотъемлемого атрибута спальни зависит не только комфорт вашего отдыха, но и здоровье. Ночной сон формирует наше самочувствие на будущий день. Согласитесь, это стоит потраченного на выбор времени.

На что обратить внимание при выборе матраса

Хорошо оснащенная двуспальная кровать может стать отличным подспорьем в профилактике таких распространенных симптомов, как боли в позвоночнике и мышцах, и даже аллергических реакций. А весь секрет в том, чтобы правильно устроить постель.

При выборе матраса следует обратить внимание на такие его характеристики:

  • правильный размер;
  • жесткость матрасов;
  • анатомические свойства;
  • материал наполнителя.

Как выбрать анатомический матрас для двуспальной кровати: размер

Начнем с общего правила: и ширина, и длина должны полностью соответствовать габаритам кровати. Традиционная анатомическая модель на профильном рынке представлена в двух вариациях: 1,9 или 2 метра. Ширина, как правило, варьируется от 1,6 до 2 метров. Толщина конструкции зависит от внутреннего наполнителя. Если модель на пружинах, то ее высота будет колебаться в пределах 18-50 см, соответственно, варианты без пружин несколько ниже: до 18 см.

Размер кровати современных производителей в большинстве случаев полностью соответствует указанным параметрам, поэтому с выбором у вас не должно возникнуть сложностей.

Правильный выбор матраса включает в себя еще одну немаловажную характеристику – вес, который выдерживает изделие. Обычно в паспорте всегда указывается максимальный уровень нагрузки для одного спального места. Этот показатель необходимо учитывать, иначе деформация изделия не заставит себя долго ждать.

Типы конструкций

Одна из главных задач покупателя – правильно выбрать матрас по типу конструкции. Здесь необходимо в первую очередь учитывать анатомические особенности каждого из супругов.

Прежде всего, нужно определиться, чему именно вы отдаете предпочтение: пружинной или беспружинной модели.

Условно все изделия можно разделить на три основные категории:

  • «Боннелль»: зависимый пружинный блок. Подобные модели активно выпускаются уже более шестидесяти лет. Что интересно, их довольно простая конструкция оказалась весьма эффективной и за время существования завоевала популярность у покупателей. Блок изготовлен из холоднотянутой проволоки и являете зависимым, поскольку сверху эти проволоки скреплены вместе. Это изделия средней или высокой жесткости.
  • независимый пружинный блок – максимальный комфорт для обоих. В данном случае речь идет о блоке, где отсутствует связь между пружинами. Каждая заключена в специальную оболочку, что исключает трение элементов и скрип. Общая прочность в таких конструкциях выше, чем у беспружинных. Матрас, подстраиваясь под анатомию человека, обеспечивает комфортный сон.
  • беспружинные. Матрасы, выполненные из поролона – один из самых известных и демократичных вариантов данного типа. Но сегодня его все больше вытесняют современные модели из других материалов. Долговечность эксплуатации такого изделия напрямую зависит от качества наполнителя. Для большего комфорта материалы комбинируют, что влияет на жесткость товара. Стоит отметить, что для беспружинного матраса лучше выбирать кровать со специальной решеткой из стали с деревянными ламелями, иначе срок службы изделия сократиться вдвое.

Анатомическая модель матрасов: вид наполнителя

В настоящее время производители предлагают весьма широкий ассортимент различных наполнителей, каждый из которых имеет свои неоспоримые преимущества.

  • латекс – полностью природный материал, характеризующийся упругостью, анатомичностью, гигиеничностью и гипоаллергенностью. Обеспечивает отличную поддержку позвоночника.
  • кокосовая койра – прочный и эластичный материал с повышенными бактерицидными свойствами. Используется для создания моделей высокой жесткости.
  • пенополиуретан. Материалу свойственна повышенная эластичность и отличная воздухопроницаемость. Идеальная модель для лета.
  • меморилатекс – вариант с отличными показателями воздухопроницаемости. Долговечен и устойчив к температурным колебаниям, умеет «запоминать» положение теле и обеспечить ему максимальную поддержку.
  • мемориформ – высокотехнологичный наполнитель с гипоаллергенными свойствами. Создан на основе полиуретана, отличается долговечностью и прочностью.
  • вязкоэластичная пена – инновационное предложение для наполнения современных матрасов с «эффектом памяти».
  • сизаль – наполнитель в виде натурального волокна с повышенными антистатическими свойствами. Обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и отличается высокой прочностью.

Это, безусловно, далеко не полный список возможных наполнителей, но, пожалуй, описаны самые распространенные и хорошо себя зарекомендовавшие варианты среди самых требовательных покупателей.

Сколько стоит двуспальный матрас?

Стоимость хорошего изделия может колебаться от 5 до 250 тысяч рублей. Наиболее демократичным вариантом являются беспружинные модели, обладающие неплохими анатомическими свойствами. Они обеспечивают комфортный и здоровый сон. Вариант с независимым пружинным блоком несколько сложнее в изготовлении, поэтому и цена их существенно выше предыдущих конструкций – от 25 тысяч рублей и больше. Дороже стоят и хорошие анатомические матрасы с зависимым блоком пружин, они тоже хорошо себя зарекомендовали на профильном рынке. Но, напомним, что это уже из области медицины.