Вот взгляд зацепил шикарную спальню в модном журнале. Красивое бельё, покрывало, детали интерьера... Счастливая пара, завтрак в кровати. В комнату вбегают дети и собака.

До поры до времени мы придаём значение эстетике и совершенно не думаем о самом главном. Неудивительно, что уже в молодости начинаются проблемы со спиной, врачи, болячки. А ведь не так и сложно выбрать матрас, который сохранит здоровье на долгие годы и заменит литры кофе!

Советуют ортопеды

Правда, в последнее время тенденции, к счастью, меняются. Люди стали тщательнее следить за своими внутренними ресурсами. Вот почему так популярны анатомические матрасы.

На них позвоночник человека принимает свою естественную форму. И пока вы спите, ваш организм благодаря правильному кровоснабжению работает как часы. А это очень важно! Лучше поберечь здоровье, чем всю жизнь работать на лекарства.

Анатомическая модель в этом смысле, по мнению многих специалистов, - отличная профилактика. Само определение имеет греческое происхождение и некоторую связь с наукой. Ортопедия – раздел медицины. В разработке специальных матрасов принимают врачи.

Конечно, такой матрас не исцелит. На это не стоит рассчитывать. Но он обеспечивает упругую поддержку, способствует обменным процессам в мышцах, дарит крепкий и здоровый сон. Кроме того, помогает формированию правильной осанки в юном возрасте.

По конструкции и наполнителю

Рассмотрим, какие существуют виды:

Бывают с зависимыми и независимыми пружинными блоками. Первые – родоначальники рынка, постепенно уходят в прошлое, но дешевле, чем вторые. А поэтому многие берут их на дачу или в гостевые комнаты. Независимый пружинный блок обеспечивает максимальную точечную поддержку всему телу и предотвращает «эффект волны».

  • беспружинные матрасы

Из явных преимуществ: абсолютная бесшумность, мобильность при транспортировке (можно свернуть в рулон), подходят для людей с большим весом.

И если в плане конструкции вариантов не так много, наполнителей, которые производители используют, масса. Самые распространённые: войлок, латекс, анатомическая пена, пенополиуретан, кокосовая койра, Memory Form (наполнитель с «памятью формы») и другие.

Для кого? Показания к использованию

Как мы уже сказали, анатомическая модель - это и оптимальная поддержка, и отличная профилактика! Их рекомендуют и совершенно здоровым людям, и тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

При склиозе, остеохандрозе и других патологиях точно не стоит относиться к спальному месту спустя рукава.

Конечно, матрас - не панацея. Но вот замедлить развитие недуга, уменьшить боли, избавить от хронических усталости и недосыпания, если они вызваны дискомфортом для позвоночника во время сна, ему вполне по силам.

Выбор спального места – вопрос сугубо индивидуальный. И тут имеют значение и личные предпочтения, и вес, и даже возраст покупателя, спите ли вы одни или в вашей постели часто бывают дети, насколько активный у вас образ жизни.

Не стесняйтесь, задайте вопросы менеджеру по продажам или онлайн-консультанту. И, безусловно, самый верный советчик, если вы решили приобрести анатомическое основание или новый матрац, - врач.

Мягкий или жесткий?

Вот чего точно не стоит делать, так это покупать первый попавшийся матрас и ждать при этом, когда же наступит чудодейственный анатомический эффект. Если вы уже определились с конструкцией, и вам всё ясно с составом, ещё один очень важный критерий, который точно нужно учесть, - жесткость.

  • мягкие рекомендуют пожилым и худым людям, при проблемах в поясничном отделе
  • средней жесткости подойдут тем, кто не имеет проблем со спиной;
  • жесткие – как раз для людей с патологиями позвоночника, полных и детей до 3 лет.

Кстати, бывают матрасы разной жесткости. И вы можете заказать такой, если, например, один из супругов тучный, а второй миниатюрный. Ну или у кого-то из пары есть проблемы с позвоночником. А ещё есть двусторонние – для тех, кто время от времени сталкивается с обострением заболеваний шейного и других отделов позвоночника.

Выбираем правильно!

Ну и добавим ещё лайфхаков, которые помогут сделать ваш сон на матрасе безоблачным.

Примеряясь к матрасу, полежите в разных позах, послушайте своё тело. Эксперты советуют не вскакивать через две минуты, а отдохнуть подольше. Стесняетесь других посетителей магазина? Почитайте или послушайте музыку.

Чем больше натуральных материалов в изделии, тем выше уровень его гигиеничности.

Не прогадайте с размером. Ноги не должны упираться в бортик кровати. Лучше если задел составит не менее 20 сантиметров. В ширину оптимальный размер для односпальной кровати – от 80 см и 140 - для двуспальной.

Считается, что лучше подстраиваются под тело модели потолще. А чтобы матрас прослужил вам долго и спали вы на нём только сладко, не забывайте об элементарных правилах эксплуатации! И да, придётся побыть «плохим полицейским», если дети решат на нём устроить соревнования по прыжкам!