В интервью газете «Ведомости» Владимир Михайлович Седов подробно рассказал о том, как и с какой целью создавался первый частный город, а также о перспективах и развитии Доброграда.
Идея Доброграда – города для комфортного проживания в экологически чистой зоне, на природе, но в то же время со всеми благами цивилизации, с продуманной до мелочей современной инфраструктурой, с разнообразными возможностями для работы, учебы, досуга, занятий спортом – возникла в 2012 году. Его строительство должно завершиться к 2022 году. Создается он с чистого листа, среди живописных владимирских просторов, рядом с лесом, на холмистых берегах у слияния рек Нерехты и Арги. Рассчитанный на 30 000 жителей, проект первоначальной площадью 40 га спустя четыре года разросся до 1000 га.

Доброград – всего в 12 км от города Коврова, где находится штаб-квартира группы компаний «Аскона. Коренной ковровец, Седов считает себя патриотом (хоть и избегает высокопарных слов). По крайней мере, жить он хочет именно в России и конкретно во Владимирской области – но жить не хуже, чем, скажем, в малых городах Европы, соразмерных Коврову по численности населения (Москва нашего героя не устраивает по умолчанию: «Я вообще не люблю большие города»).

Жилую зону города составят индивидуальные дома, таунхаусы, квартиры и студии – площадью от 40 кв. м. Пока застроена только первая очередь, но Доброград уже функционирует как образцовый спортивно-оздоровительный курорт (к слову, единственный курорт такого уровня в Центральном федеральном округе). А прошлой осенью Доброград принял у себя крупное международное мероприятие — форум «Россия – спортивная держава» с участием президента России Владимира Путина.
Изначально целью основателя «Асконы» была забота о своих сотрудниках – не столько о топ-менеджменте, сколько о «рядовом» персонале, которому доброградская недвижимость пришлась бы по карману (стоимость 1 кв. м составляет 30 000–35 000 рублей, минимальная площадь квартиры – 40 кв. м). Что касается занятости будущих жителей, то, помимо «Асконы», планируется создание рабочих мест непосредственно в Доброграде. В частности, уже строятся офисы нескольких интернет-компаний.

Сейчас от Москвы до Доброграда можно добраться либо на автомобиле, либо на вертолете, либо «на перекладных»: 2 часа 20 минут на «Стриже» или «Ласточке» плюс еще 40 минут на автобусе. Но уже принято решение о том, что через город пройдет высокоскоростная ж/д магистраль Москва – Казань. И тогда столица – а вместе с ней Большой театр, Третьяковская галерея и прочие важные объекты – окажется от Доброграда всего в часе езды.
Прочитать полную версию интервью Вы можете, пройдя по ссылке.