Что такое гиперсомния и как ее распознать?

Здоровый сон

Не все, что кажется недосыпом или бессонницей, таковым является. Существуют и болезни, связанные со сном: впрочем, все они, за исключением бессонницы, встречаются не очень часто.

Одна из таких болезней — гиперсомния. Ее часто путают с хронической усталостью или дневной сонливостью.

О том, что из себя представляет гиперсомния, как ее распознать и какой врач ее лечит, мы спросили у ведущего эксперта сервиса Somly, кандидата медицинских наук, врача-сомнолога Ирины Завалко.

scale_1200 (23).png

Что такое гиперсомния и чем она отличается от обычной дневной сонливости?

Гиперсомния или более простым языком избыточная дневная сонливость — это целая группа очень редких заболеваний. Диагностируют их на основе клинических данных и с помощью полисомнографии.

Сама по себе дневная сонливость распространена достаточно широко. Но обычно это просто симптом, который возникает из-за недостаточной продолжительности сна, плохого качества сна или других заболеваний (например, болезни Паркинсона), а также приема лекарств. Самый яркий пример — антигистаминные противоаллергические препараты, такие как супрастин.

Когда мы говорим про плохое качество, сна нужно понимать, что речь далеко не всегда идет о бессоннице. Человек может не знать, что плохо спит, в то время как его сон нарушают различные расстройства — остановки дыхания во сне (апноэ во сне), непроизвольные движения
Ирина Завалко, врач-сомнолог
scale_1200 (24).png

Гиперсомнию важно отличать от депрессии и апатии

Сделать это может только специалист по сну — врач-сомнолог. Именно такие специалисты изучают сон и помогают побороть его расстройства. И именно сомнологи делают полисомнографию, на основе которой выясняют причины нарушений сна.

Какие бывают виды гиперсомний?

Как мы уже писали выше, гиперсомнии — это группа заболеваний. Их виды подробно описаны не только в научных источниках, но и в прессе, и даже в художественной литературе.

1. Нарколепсия

Простыми словами: нарушение механизмов перехода между сном со сновидениями и бодрствованием. В результате, у человека развивается выраженная дневная сонливость, которой он не в силах сопротивляться. Кроме того, люди с таким диагнозом часто просыпаются по ночам, страдают катаплексией.

Это состояние, при котором в ответ на бурные эмоции резко падает мышечный тонус: человек падает или у него опускаются веки, голова склоняется на грудь, опускаются руки. При этом он находится в полном сознании.

Есть и другие симптомы нарколепсии. Во-первых, сновидения наяву: яркие картины и сюжеты при засыпании, пробуждении и иногда просто посреди дня. Во-вторых, сонный паралич, когда человек не может пошевелиться при засыпании или сразу после пробуждения. Однако сонный паралич может быть и самостоятельным состоянием, не указывающим на нарколепсию.

Нарколепсия — довольно редкое заболевание. Оно встречается у 20-40 человек на 100 тысяч населения.
scale_1200 (25).png

2. Синдром Клейна-Левина или Синдром Спящей Красавицы

Это расстройство встречается гораздо реже, чем нарколепсия: всего в паре случаев на миллион человек. Причем чаще им страдают юноши подросткового возраста и молодые мужчины.

Другими словами болезнь называют синдромом преходящей спячки. Он проявляется в том, что раз в несколько недель человек впадает в период долгого сна — длится он до 20 часов в сутки. В это время пациент не может работать, учиться, общаться с друзьями, следить за детьми или ухаживать за собой.

Людей в состоянии «спячки» трудно разбудить: как правило, они просыпаются лишь для того, чтобы поесть и справить нужду. При пробуждении человек с синдромом Клейне-Левина ведет себя агрессивно, может проявить сексуальное поведение, а также испытывает сильнейший голод. Чувство насыщения в такой период не наступает, поэтому люди с Синдромом Спящей Красавицы могут опустошать холодильник, что чревато развитием ожирения.

3. Другие гиперсомнии более разнородны

Обычно они проявляются только дневной сонливостью. Причем часть пациентов спит ночью недолго, самостоятельно не ограничивая продолжительность своего сна; в то время как другая часть по ночам спит очень долго, но все равно испытывают дневную сонливость.

scale_1200 (26).png

Что делать, если вы заподозрили у себя гиперсомнию?

Не всегда можно самостоятельно отличить дневную сонливость от гиперсомнии. Однако прежде всего стоит проанализировать ночной сон: достаточно ли вы спите и насколько ваш сон качественен?

Если вы все-таки уверены, что по ночам спите достаточно, но сонливость все равно одолевает в светлое время суток, — то стоит обратиться к врачу-сомнологу.

Именно этот специалист сможет поставить такой редкий диагноз как гиперсомния и назначить соответствующее лечение.

Записаться на консультацию с сомнологом можно на сайте Somly. Врачи сервиса помогут не только избавиться от проблем со сном, но и выработать полезные привычки для здорового и крепкого сна.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат