Можно ли прочитать чужие сны?

Истории
scale_1200 (5).jpg

Еще в 2004 году японские ученые разработали гаджет, который моделирует сны и «показывает» их человеку, пока тот спит. Назвали устройство «Юмэми Кобо» или «Мастерская снов».

Принцип его действия заключался в следующем. Сначала пользователь крепит на машину фотографию, концентрируется на ней и записывает на устройство связный рассказ. Этот рассказ затем становится сценарием для сновидения.

После того, как история записана, человек выбирает для сна аромат и музыку, которая будет сопровождать его историю. По утверждению создателей гаджета, компании Takara Toys, машина моделирует сновидения с помощью световых сигналов, записанного голоса, а также запахов и музыки.

Первую машину для сновидений изобрели в 1961 году в США. Она представляла собой подобие стробоскопа. Утверждалось, что под ее воздействием человек впадал в транс, а яркий свет от машины создавал в его сне красочные образы.
scale_1200 (6).jpg

Эксперименты по чтению снов проводят во всем мире

В 2008 году группа японских ученых под руководством Юкиясу Камитани сделала прорыв в области чтения сновидений. Исследователи смогли считать изображение, на которое смотрели добровольцы, с помощью анализа активности их мозга. 

Картинки получились маленькие, всего 10 на 10 пикселей, и на них нельзя было увидеть конкретного изображения. Однако образ соответствовал тому, что видели участники эксперимента на картинке.

Еще через три года похожий опыт повторили их американские конкуренты. Группа ученых под руководством Джека Гэлланта сумела воспроизвести не статичную черно-белую картинку, а динамическое изображение.

Сначала они обучили компьютер. Для этого трое добровольцев (они же авторы исследования) смотрели один и тот же набор фильмов и роликов снова и снова. В это время компьютер собирал информацию об активности их мозга. 

После того, как машинное обучение завершилось, ученым показали новые ролики — их не было в исходном наборе. На основе имеющегося опыта компьютер должен был восстановить новые изображения, которые увидели авторы исследования.

Через год в игру снова включилась команда Камитани. Спящих добровольцев будили, расспрашивали их о снах, а затем снова давали уснуть. Таким образом некоторых участников эксперимента будили по шесть-семь раз за ночь.

scale_1200 (7).jpg

Кроме того, на протяжении ночи ученые анализировали мозговую активность волонтеров. Затем на основе ключевых слов из рассказов о снах авторы исследования составили компьютерную модель. Уже наяву людям показывали картинки из описанных ими снов, а затем сопоставляли реакцию мозга на картинки и его активность во сне.

В итоге японские ученые создали модель, которая с точностью в 75-80 процентов угадывает, что снится человеку. Она не может с точностью до деталей пересказать происходящее, однако способна назвать объект из сна.

Со спящими людьми смогли даже поговорить

В 2021 году исследователи продвинулись еще дальше. Они смогли вторгнуться в сны других людей и даже побеседовать там с испытуемыми.

Эксперимент проводили в четырех странах: Германии, Франции, США и Нидерландах. Когда 36 испытуемых проходили через фазу быстрого сна, ученые фиксировали движение их глаз, мимику и мозговую активность.

В это же время добровольцам подавали сигналы: световые, звуковые и тактильные. При этом впервые в истории со сновидцами беседовали. Людям задавали вопросы и простейшие математические задачи. Ни одно из заданий до эксперимента они не видели. 

Отвечали добровольцы, конечно же, не голосом. По договоренности с учеными участники исследования улыбались или хмурились. А если в ответ нужно было назвать число, то испытуемые двигали глазами нужное количество раз.

scale_1200 (8).jpg

Всего добровольцам задали 158 вопросов. Из них на 18,6 процента они ответили верно, на 3,2 процента — неверно, на 17,7 процента — неопределенное. Остальные 60,8 процента вопросов и задач остались без ответа.

Такие результаты, считают ученые, нельзя объяснить случайным распределением. Они указывают на то, что во время сна человек может воспринимать и анализировать сложную информацию из внешней среды.

Однако речь в данном случае о состоянии осознанного сновидения, когда человек способен управлять собой внутри сна.

Несмотря на то, что увидеть сны полностью, как кино, до сих пор невозможно, ученые продолжают исследовать эту способность мозга. Сложность их работы заключается в первую очередь в методике: не в каждом аппарате люди могут уснуть. Да еще и так, чтобы активность их мозга можно было изучать нужным способом.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат