Как правильно выбрать матрас для кровати

imgonline-com-ua-Resize-wHZhnNlWGZux.jpg

Анатомические модели матрасов, какими бы качественными они ни были, не сотворят чуда! Они не вылечат спину и не омолодят организм на двадцать лет. Но ощущение бодрости с утра, сладкий и крепкий сон – бесценны! И ради этих ощущений стоит тщательно выбирать матрасы для кроватей! Единственно верного варианта, как и идеальных моделей не существует. Правильный выбор всегда сугубо индивидуален.

Как выбрать анатомический матрас для кровати?

Постель, где вы отдыхаете и восстанавливаете силы, должна максимально отвечать вашим требованиям и гарантировать здоровый сон. Как же грамотно выбрать постельные принадлежности? Для этого, прежде всего, необходимо определиться с несколькими основополагающими характеристиками хороших матрасов:

  • тип изделия;
  • правильный размер;
  • толщина;
  • правильно выбранная жесткость.

Также нужно правильно определить время замены старого матраса новым.

Типы современных изделий

Отвечая на вопрос, как выбрать хорошие анатомические матрасы, в первую очередь необходимо обратить внимание на их виды. Все богатство предложений рынка можно разделить на три группы:

  • 1. Модели с зависимым пружинным блоком («Боннель») используются в продукции промо-сегмента. Особенность - все пружины соединены друг с другом и при нажатии на одну проседают и другие. Изделия доступны по цене и популярны.
  • 2. Варианты с независимым пружинным блоком лишены недостатков предыдущего вида. Каждая пружина находится в собственном чехле и не взаимодействует с другими, благодаря чему исчезает эффект «гамака», обеспечивается правильная поддержка тела во время сна. Изделия обдают ярко-выраженными анатомическими свойствами.
  • 3. Беспружинные варианты – это неплохой выбор матраса для двуспальной кровати. Они обеспечивают нужный уровень жесткости, прекрасную вентиляцию, массажный эффект и гипоалергенность.

Определяемся с размерами

Казалось бы, что сложного? Размер кровати решает все. На рынке представлено несколько вариаций изделий:

  • односпальные – это стандартные модели с параметрами от 70х190 до 90х200 см;
  • полуторные – варьируются в пределах от 120х190 до 140х200 см;
  • двуспальные модели выпускаются в двух видах: от 160х190 до 180х200 см.

Естественно, размер матраса должен соответствовать размеру спального места. При разном весе супругов и различных предпочтениях по мягкости можно использовать два односпальных изделия вместо одного двуспального. Или воспользоваться специальным сервисом Askona и подобрать уровень комфорта для каждой половины матраса.

Толщина матраса

Высота напрямую зависит от его наполнителя и типа. В беспружинных моделях этот показатель в пределах от 7 до 20 см, толщина пружинных вариантов стартует от 18 см и может достигать полуметра. Отдельно отметим так называемые наматрасники с высотой 5 – 7 см, они предназначены для коррекции условий спального места.

Отметим, что анатомические свойства матрасов зависят от их толщины. Поэтому для комфортного сна необходимо подобрать матрас толщиной хотя бы 15 см и больше. Кроме того, необходимо учитывать особенности мебели, если у вас кровать с высоким «бортиком» дополнительно может потребоваться наматрасник, чтобы высота спального места была достаточной.

Жесткость


Все модели можно образно разделить на три группы по типу жесткости: жесткие, средней жесткости и мягкие. Правильно подбирать вариант для себя необходимо исходя из нескольких аспектов:

  • вес человека: чем тяжелее спящий, тем жестче должна быть поверхность для сна;
  • наличие проблем с позвоночником. Людям, страдающим болями в спине, рекомендуют более жесткие модели;
  • возраст – чем старше человек, тем мягче должно быть спальное место;
  • комфорт: на кровати должно быть хорошо и удобно лежать, иначе все ее анатомические преимущества нисколько не помогут вам выспаться;
  • профессиональные советы. Хотите правильно подобрать хороший матрас? Отправляйтесь к врачу за консультацией!

На что обратить внимание при выборе

Самое основное уже озвучено, однако есть еще несколько моментов, которые не стоит упускать из виду. Во-первых, выбирайте гипоалергенные материалы, если вы склонны к аллергическим реакциям. Во-вторых, смотрите в паспорте предельную нагрузку модели и сопоставляйте со своим весом, иначе изделие может очень быстро деформироваться. И, в-третьих, уделите внимание чехлу. Он должен быть выполнен из приятной на ощупь, не скользкой ткани с хорошими вентиляционными и влагопоглощающими свойствами.

Когда стоит поменять матрас?


Как правильно сделать выбор вы уже в курсе, осталось лишь понять когда, собственно, его делать. Как понять, что самое время отправляться в магазин? Есть несколько простейших признаков, которые укажут на то, что пора покупать новый матрас:

  • на поверхности изделия заметны и ощутимы вмятины и неровности;
  • у вас сильно изменился вес;
  • появились проблемы с позвоночником;
  • вы часто просыпаетесь по ночам и много ворочаетесь;
  • у вас проявились признаки аллергии.

Все это говорит о том, что вам пора обновить спальное место. Однако спешить и покупать первый приглянувшийся вариант не рекомендуем. Только досконально разобравшись в вопросе, вы сможете обеспечить себе комфортный сон и прекрасное самочувствие утром. Ведь, как мы уже отмечали, универсального варианта не существует, успех зависит от вашей скрупулезности.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
8 800 200-40-90
Написать в чат