Всем известно, что треть своей жизни мы проводим во сне. И от того, как и на чем мы спим, зависит наше дневное самочувствие, настроение и работоспособность. Тем не менее, матрас должен быть удобен не только для сна, но и для занятий любовью. Многие пары задаются вопросом, как выбрать матрас для активного ночного времяпрепровождения?

В 2013 году Американский Исследовательский Институт провел исследование, темой которого стало изучение возможностей различных материалов, используемых в производстве матрасов и их пригодность для активного секса. В исследовании приняло участие 500 семейных пар, которые протестировали различные модели матрасов. На основе полученных данных была составлена таблица с сопоставлением матрасов по типам и их пригодности для секса.
 
  Надувной матрас Беспружинный матрас на основе вязко эластичной пены (MemoryFoam) Водяной (водный) матрас Беспружинный матрас из латекса Пружинный матрас (блок независимых пружин)
Подходит для активного секса приемлемо совсем не подходит плохо хорошо отлично
Упругость приемлемо совсем не подходит совсем не подходит хорошо отлично
Бесшумность совсем не подходит отлично хорошо отлично хорошо
Надежность отлично отлично отлично хорошо отлично
Удобство хорошо хорошо хорошо отлично хорошо
Поддержка приемлемо приемлемо приемлемо хорошо отлично
 

Расшифровка параметров оценки матрасов:

Подходит ли матрас для активного секса?

Для того, чтобы партнерам было легко менять позиции и движения, необходимо, чтобы Ваше тело не слишком глубоко погружалось в матрас. Для активного секса удобны матрасы средней и чуть выше средней жесткости, которые не позволяют Вашему телу утопать в матрасе.
Наименее удобны в этом плане беспружинные анатомические матрасы на основе вязко эластичных пен («Memory Foam»). Такие матрасы наиболее сильно обволакивают тело, что затрудняет смену позиций.

Упругость матраса

Упругость матраса — это то, насколько быстро он возвращается в исходное положение после нажатия, иными словами, как он пружинит. Занимаясь сексом на упругом матрасе, паре достаточно легко попасть в ритм.
Как правило, наиболее упругими являются пружинные матрасы. Достаточно упруги и беспружинные латексные матрасы.

Бесшумность матраса

Немаловажный момент в сексе — бесшумность. Скрипящий и стонущий всеми пружинами матрас, во-первых, отвлекает от самого процесса, а во-вторых, однозначно дает понять Вашим соседям (детям, родителям) чем Вы занимаетесь.
Для бесшумного секса лучше всего подойдет массивная кровать, которая хорошо поглощает колебания и беспружинный матрас из латексной или вязко эластичной пены. Однозначно, не подходят для бесшумного секса легкие кровати и надувные матрасы.

Пружинные матрасы, как правило, беззвучны, но, иногда могут издавать дополнительный шум, особенно это касается моделей матрасов на основе пружинного блока «Боннель».

Надежность матраса

Надежность матраса определяется тем, насколько долго он может выдерживать нагрузки, не деформируясь и при этом оставаясь комфортным и удобным. В этом плане наименее надежны пружинные модели матрасов, особенно с блоком зависимых пружин «Боннель».

Универсальность

Универсальность матраса для секса — это то, насколько удобно и легко заниматься на матрасе сексом в разных позах, чем больше удобных поз позволяет матрас, тем более он универсален. Наиболее универсальны надувные матрасы и водяные кровати, уменьшая или увеличивая давление в таких матрасах, можно добиться различной жесткости матраса.
Например, позиции, которые не требуют много активных действий, удобней выполнять на беспружинном матрасе из вязко эластичной пены. Активные действия удобней выполнять на анатомических пружинных матрасах, либо латексном беспружинном.

Удобство

Насколько в целом матрас удобен для секса. Насколько сильное давление оказывает матрас в таких зонах соприкосновения как колени, локти, руки. На удобном матрасе в этих местах не должно возникать боли и дискомфорта. Неудобными в этом плане окажутся слишком жесткие матрасы.

Поддержка

Матрас обеспечивает равномерную поддержку телу, не дает Вам погрузиться в него, но и не создает излишнего давления в местах соприкосновения.