Что будет, если не смыть макияж перед сном?

Красота
scale_1200 (8).png

Если один раз лечь спать в косметике и смыть ее с утра — ничего страшного не произойдет. Однако часто это перерастает в привычку, и вот уже тогда становится проблемой.

Какие конкретно последствия влечет игнорирование вечернего умывания и что делать, если от усталости не хватило сил удалить макияж — в нашем сегодняшнем материале.

Акне, шелушение и даже экзема

Проблемы с кожей зависят от генетики, образа жизни и окружающей среды. Соответственно, последствия сна с косметикой на лице тоже у всех будут разные.

Американский дерматолог, доктор Аделин Кикам подчеркивает, что умывание препятствует скоплению на лице грязи. Она, в свою очередь, вызывает чрезмерный рост количества бактерий, которые приводят к возникновению акне, воспалений, шелушения и экземы.

По словам специалиста, некоторые люди могут ощущать сухость спустя несколько дней после инцидента с макияжем. У других через пару недель появляется сыпь или прыщи — особенно если кожа склонна к несовершенствам.

Признаки преждевременного старения, такие как тонкие линии и морщины, могут появиться из-за кумулятивного повреждения коллагена в нашей коже свободными радикалами
Аделин Кикам, дерматолог
scale_1200 (9).png

Сломанные ресницы и глазная инфекция

Существуют последствия, которые могут наступить и после одной ночи с косметикой на лице. Возникают они из-за того, что грязь и бактерии попадают на слизистые.

Например, по словам звездного визажиста Кэтти Денно, модели часто ложатся спать, не удаляя макияж. Из-за этого корни ресниц воспаляются и опухают. Может даже появиться ячмень, добавляет американский дерматолог Эрик Швайгер.

Хуже, когда частицы туши, теней и подводки попадают непосредственно на оболочку глаза. Это может вызвать инфекцию, лечить которую потребуется незамедлительно.

Декоративные средства для глаз во время сна могут въесться в ресницы и спровоцировать их ломкость. Отпавшая часть ресницы может попасть в глаза и поцарапать роговицу.

scale_1200 (10).png

Что делать, если вы все-таки забыли снять макияж на ночь?

К резкому ухудшению состояния кожи это не приведет. Но все же наутро стоит принять дополнительные меры.

  1. Умойтесь с пенкой или гелем не один раз, а два.
  2. Чтобы помочь коже восстановиться, можно сделать питательную или увлажняющую маску — в зависимости от вашего типа кожи. Когда будете ее снимать, заодно удалите последние остатки косметики.
  3. После процедуры нанесите увлажняющий крем.
  4. Купите влажные салфетки для удаления макияжа и положите их рядом с кроватью. Постоянно ими пользоваться нельзя — они плохо удаляют макияж и при частом использовании могут вызвать аллергию. Но при единичных случаях, когда у вас абсолютно нет сил дойти до ванной, такие салфетки будут полезны — это лучше, чем ничего.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя ложиться спать с мокрыми волосами. И дело не только в том, что так можно простудиться.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат