Как высыпаться за 4 часа в день?

Здоровый сон

Полифазный сон (многофазный сон) — это когда общее время сна разбивается на несколько фрагментов в течение суток. Таким образом, человек спит меньше ночью, но больше — днем.

Обычно такой формы сна придерживаются младенцы и пожилые люди, но сегодня с ней экспериментируют и молодые люди. Например, студенты во время сессий: чтобы подольше поучить билеты перед зачетом.

Мы узнали у сомнолога, кандидата медицинских наука, ведущего эксперта сервиса борьбы с бессонницей Somly Ирины Завалко, насколько методики полифазного сна полезны и действительно ли они повышают продуктивность.

scale_1200 (18).png

Какие виды дробного сна существуют?

Исследователи полифазного сна надеются, что с его помощью смогут сократить общее количество часов, которое человек проводит во сне. Соответственно, увеличится продолжительность бодрствования и возрастет продуктивность на работе или учебе.

Самая популярная методика полифазного сна — один ночной сон и один дневной. Однако тестируются и другие: например, сон по 30 минут несколько раз в течение суток. В общей сложности видов полифазного сна около 20.

Основными считаются следующие шесть режимов:

Biphasic: один ночной сон по 5-7 часов и один на 20 минут в течение дня.

Siesta: 5-6 часов сна ночью и 1–1,5 часа после обеда.

Everyman: один ночной сон на 1,5-3 часа и три сна по 20 минут в течение дня.

Tesla: 2 часа ночью и 20 минут днем.

Dymaxion: сон по 30 минут каждые 5,5 часа (4 раза в сутки).

Uberman: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут или через каждые 4 часа.

scale_1200 (20).png

Эксперимент британского журналиста

В 2014 году журналист таблоида Daily Mail Том Митчельсон принял участие в рискованном испытании. Он засыпал на 20 минут каждые 4 часа и таким образом проводил во сне всего 2 часа в день.

До начала эксперимента Том побывал на приеме у врача. Доктор измерил репортеру давление, проверил уровень кортизола (гормона стресса) в его крови, а также провел несколько базовых тестов на умственные способности.

Эксперимент длился четыре дня. В первые сутки Митчельсон чувствовал себя хорошо, ему даже удалось провести день продуктивно. В оставшиеся три дня журналист испытывал сильнейшее чувство усталости и повышенную раздражительность. Кроме того, он не мог ни на чем сосредоточиться — рассеянное внимание не позволяло ему сохранять концентрацию.

После окончания эксперимента врач снова провел те же анализы. Том не смог пройти тест на многозадачность: он все время терял из виду один из элементов или просто забывал о нем. На симуляторе вождения журналист набрал 43 балла из 100 возможных, а до эксперимента со сном его результат составлял 86 баллов. Помимо этого у Митчельсона было повышено кровяное давление и уровень кортизола в крови.

Эксперимент показал, что полифазный сон не только не делает человека продуктивнее, но и снижает его когнитивные способности.
scale_1200 (21).png

А что говорит наука?

Врачи-сомнологи, да и в целом ученые относятся к полифазному сну достаточно скептически. У науки нет доказательств, что из-за деления сна на периоды человеку требуется меньше времени на то, чтобы выспаться, рассказывает сомнолог Ирина Завалко.

Соответственно, если человек за счет полифазного сна сокращает продолжительность своего сна, то мы считаем, что он находится в состоянии хронического недосыпания со всеми последствиями для здоровья и самочувствия
Ирина Завалко, врач-сомнолог

Если же схема строится с достаточной продолжительностью сна для человека: например, 8 часов сна за 4 фрагмента в течение дня — то это может считаться безопасным вариантом полифазного сна.

Но есть условие: в таком случае человек должен быстро засыпать во время каждого из этих двухчасовых периодов сна и хорошо себя чувствовать после пробуждения.

В таком случае теряется сам смысл полифазного сна, и возникает вопрос: зачем вопреки тому, что нам диктует социум, ложиться спать несколько раз в день, если при этом вы тратите на сон то же самое время?

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат