Ученые доказали, что дневной сон помогает детям научиться читать

Детский сон
scale_1200 (3).png

Ученые из австралийского Университета Маккуори выяснили, что дневной сон помогает детям до пяти лет лучше сопоставлять буквы со звуками. Это важный навык в обучении детей чтению.

Большинство малышей перестают спать днем уже в возрасте двух-трех лет. Однако эксперимент показал, что такой отдых положительно сказывается на интеллекте детей более старшего возраста.

В ходе исследования специалисты наблюдали за 32 воспитанниками детских садов в Сиднее. Детям было от трех до пяти лет. Все они регулярно спали днем и специально не учили буквы или звуки.

Сначала малышам провели предварительный тест, проверив их навыки чтения. Затем в течение нескольких недель их обучали звукам и буквам. При этом некоторых детей учили сразу после дневного сна, а некоторых — после периода бодрствования.

Затем ученые провели контрольный тест. На нем детям показывали карточки с буквами и просили назвать звук, который они дают. Вторым заданием были карточки со слогами: ученые называли слог и просили детей выбрать карточку, на которой написано его произношение.

Результаты исследования оказались такими

После дневного сна малыши лучше отвечали на вопросы и показывали более высокие навыки чтения, чем те дети, которые перед тестом не спали. Такой эффект сохранялся до следующего дня.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат