Как справиться с сонливостью в дождливую погоду?

Здоровый сон
scale_1200 (7).png

В пасмурную погоду постоянно хочется спать, и это нормально. Настроение не поднимает даже редкое солнце. О том, как бороться с апатией в такую погоду, читайте в нашем материале.

Из-за серого неба гормон сна в организме копится быстрее

Гормон сна мелатонин в обычных условиях начинает активно синтезироваться вечером, после заката. Так организм получает сигнал, что скоро нужно будет ложиться спать. Днем, когда солнце ярко светит, выделение этого гормона не так значительно, оно подавляется.

Другое дело — в пасмурную погоду. Когда яркого света на улице нет, синтез мелатонина ускоряется. Большая концентрация этого гормона заставляет нас чувствовать себя сонными.

Кроме того, на смену погоды остро реагируют люди с метеозависимостью. А вот если все меняется резко, то и обычные люди могут почувствовать недомогание. Это связано с тем, что организм просто не успевает перестроиться.
Фото: Pexels

Как бороться с такой сонливостью? Пять шагов

1. Напоминания

Перед сном пишите в комментарии к будильнику интересную задачу или напоминание на следующий день. Это поможет быстрее встать с утра.

2. Сон

Спите не по 6-7 часов, а по 8-9. Если нужно — тоже можно и больше. Не корите себя за это.

3. Разминка

Разомните мышцы с утра. Не обязательно выполнять высокоинтенсивные упражнения. Главное — прочувствовать свое тело, плавно и без рывков.

Фото: Pexels

4. Кофе и чаи

Даже в состоянии сонливости не стоит злоупотреблять кофе. Лучше пить травяной, фруктовый или зеленый чай, в нем тоже много кофеина. Если душа у вас все-таки больше лежит к кофе, то специалисты не советуют добавлять в него сиропы, топпинги или взбитые сливки. Это делает напиток более калорийным.

5. Перерывы

Если вам сонно, душно и вы не в силах работать — не мучайте себя. Встаньте, разомнитесь, пройдитесь по офису или по квартире. Прогуляйтесь и подышите воздухом после работы. Это восполнит нехватку кислорода, и вы почувствуете себя бодрее.

Еще от сонливости советуют ароматерапию. Бороться с апатией помогают масла лимона, лаванды, розмарина, жасмина и сосны. Достаточно просто понюхать флакон с таким маслом. А если у вас есть аромалампа — можно зажечь ее в закрытом помещении на 10-15 минут.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат