Почему ребенок храпит и что с этим делать?

Детский сон
scale_1200 (4).jpg

Детский храп, к счастью, явление не слишком распространенное, но довольно опасное. Давайте разбираться.

По статистике, храпят только 5-10% детей, причем преимущественно мальчики. Для сравнения: каждый четвертый взрослый мужчина (24%) храпит ежедневно. Многим родителям детский храп кажется совершенно безобидным. Но это не так.

Детский храп нельзя игнорировать — если вы заметили, что малыш храпит, нужно обратиться к врачу.

Фото: Pexels

Причины детского храпа: от простуды до анатомии

На языке медицины храп называется ронхопатией. Непосредственная причина храпа — сужение просвета дыхательных путей. Во время сна он становится еще уже, потому что мышцы расслабляются, воздуху становится сложнее проходить. Мягкие ткани носоглотки и гортани начинают вибрировать, поэтому возникают различные звуки: от слабого свиста до сильного рыка.

Сомнолог Роман Бузунов рассказал, что в 9 из 10 случаев детский храп вызывают ЛОР-патологии: увеличенные миндалины, аденоиды и аллергический ринит. Но есть и другие факторы риска:

Простуда

Практически любое ОРВИ сопровождается заложенностью носа, которая приводит к затрудненному дыханию. Обычно храп, спровоцированный болезнью, проходит самостоятельно после выздоровления. Если ребенок уже здоров, а храп остался — это повод посетить доктора.

Анатомические особенности

Некоторые аномалии строения околоносовых пазух, костей черепа или небной заслонки способствуют проблемам с дыханием, которые могут проявиться уже в течение первого месяца жизни.

Лишний вес

Жировые отложения оказывают излишнее давление на все ткани глотки, усиливая сужение просвета.

Фото: Pexels

Что будет, если храп у детей не лечить?

По словам Бузунова, врачи зачастую отговаривают родителей вырезать ребенку миндалины, потому что с возрастом они сами уменьшаются. Однако врач подчеркивает, что это тянет за собой целую цепь последствий.

Прежде всего из-за увеличенных миндалин ребенок храпит. Различают обычный и осложненный храп. Последний вызывает синдром обструктивного апноэ, кратковременной остановкой дыхания во сне. Если за ночь такие эпизоды повторяются 15 раз и больше, то у ребенка могут появиться следующие симптомы:

  • беспокойный сон, частые ночные пробуждения
  • частые головные боли
  • недержание мочи
  • ухудшение памяти и внимания, а вслед за этим и успеваемости
  • частые головные боли
  • повышенная раздражительность
  • дневная сонливость
  • признаки синдрома дефицита внимания
  • формирование аденоидного лица (изменение формы: увеличение и нагрубание носа, неправильный прикус)
Фото: Pexels
Зачастую можно встретить такое явление, когда человек храпит во сне, а затем наступает пауза — остановка дыхания. Пауза длится несколько секунд, человек даже может начать синеть. А затем возникает громкое всхрапывание. А после человек снова затихает. Такие эпизоды повторяются до 500 раз за ночь. И они крайне опасны
Роман Бузунов, сомнолог

Что делать, если ребенок храпит?

В первую очередь, его необходимо показать отоларингологу для первичной диагностики. Он назначит нужные анализы и подберет лечение. Также он может направить на прием к сомнологу.

Если храп вызван анатомическими аномалиями или увеличением аденоидов, то могут назначить операцию. Если причина — избыточный вес, то составляют специальную схему питания и дополнительно проверяют щитовидную железу.

Фото: Pexels

Несколько простых советов помогут облегчить состояние ребенка во время обследования и закрепить результат уже после лечения:

  • Каждый день проветривайте комнату перед сном хотя бы 10 минут.
  • Проводите влажную уборку минимум два раза в день, часто стирайте мягкие игрушки или обрабатывайте их парогенератором.
  • Следите за питанием и постарайтесь добавить физическую активность, если ребенок мало двигается.
  • Контролируйте уровень влажности в квартире — он должен быть не ниже 45%.
  • Подберите ребенку удобную подушку. Лучше всего подойдет анатомическая — она повторяет контуры головы и шеи, точечно поддерживает и обеспечивает правильное положение тела во время сна.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат