Что такое осознанные сны?

Здоровый сон
scale_1200 (16).png

Осознанные сны — это довольно распространенное явление: согласно исследованию, с 1999-го по 2016-й год более 50% опрошенных хотя бы раз их видели. В этой статьей мы постарались ответить на самые распространенные вопросы (и по поводу фильма «Начало» тоже).

Что такое осознанный сон?

С научной точки зрения осознанный сон — его еще называют люцидным — нельзя считать полноценным сном. Это скорее определенное состояние, когда человек осознает себя спящим и может управлять сценарием сновидения. Возникает такое явление в фазе быстрого сна, но по какой причине — пока никто не знает точно.

Термин в начале 20-х годов прошлого века ввел голландский психиатр Фредерик ван Эден. Он посвятил феномену целую статью, написав ее на основе собственного дневника. 

А настоящим гуру осознанных снов по праву стал американский психофизиолог Стивен Лаберж. Именно он с помощью МРТ-сканирования доказал миру, что мозг активен в фазе быстрого сна. Это значит, что сознание уже проснулось, но мозг игнорирует этот факт и продолжает показывать сны.

scale_1200 (13).png

Как распознать люцидный сон?

Есть несколько признаков, их выделил немецкий психолог Пауль Толи.

  • Вы четко понимаете, что спите;
  • Прямо во сне можете придумывать и воплощать самые нереальные идеи;
  • Фиксируете хронологию происходящего;
  • Обрабатываете сигналы из реального мира, например, слышите тиканье часов.

Что еще можно делать в осознанном сне?

Поскольку сознание в этот момент уже проснулось, сновидцы могут реагировать на внешние раздражители. Профессор Северо-Западного университета Кен Паллер с коллегами выяснил, что в осознанном сне человек способен общаться. Ученые взаимодействовали с участниками опыта: касались их, задавали вопросы или читали статьи, а потом просили ответить. Все 36 испытуемых дали реакцию: моргали, кивали или даже говорили, находясь во сне.

Еще один интересный опыт состоялся в 2011 году. Добровольцы, уже имевшие опыт осознанных снов, получили задание — поочередно сжимать кулаки после того, как поймут, что они во сне. Датчики электроэнцефалограммы (ЭЭГ) на головах показывали начало фазы быстрого сна, после этого участников помещали в аппарат МРТ. Эксперимент показал, что у испытуемых повысилась активность зоны мозга, отвечающей за планирование движений.

Фото: Pexels

Есть ли польза от люцидных снов?

В 2006 году Виктор Спурмейкер и Ван ден Бут обнаружили, что осознанный сон помогает бороться с ночными кошмарами. Такого же мнения придерживается и доктор Денхольм Аспи.

Представьте, что на вас в кошмаре кто-то напал. Вы можете попытаться поговорить с этим существом: "Почему вы появляетесь в моих снах?" или "Что тебе нужно для разрешения этого конфликта со мной?" Некоторые люди пользуются сверхспособностями, которые доступны в осознанном сне, чтобы дать нападающему отпор. Это эффективно работает
Денхольм Аспи, врач

Нейрофизиолог Александр Миронов и вовсе утверждает, что осознанные сны помогли ему избавиться от сильнейшей арахнофобии.

scale_1200 (10).jpg

А есть ли вред?

Большинство экспертов точку зрения о пользе осознанных снов все-таки не разделяют. Так, доктор биологических наук Евгений Вербицкий считает, что мозг должен полноценно отдыхать ночью, чтобы активно работать днем, и нарушать этот процесс не стоит.

Медики полагают, что игры со сном не ведут к тому, чтобы сон стал качественнее, а это может способствовать невротизации. В мире, который во сне, вы можете путешествовать, но от мира, в котором мы все находимся, вы можете отдаляться
Евгений Вербицкий, ученый

Скептически относится к осознанным снам и психолог Маргарита Корнилова. По ее мнению, весь положительный эффект от этого феномена быстро пропадет, если не прорабатывать полученный опыт с психотерапевтом.

Фото: Pexels

Как войти в осознанный сон?

Некоторые специалисты считают, что погрузиться в состояние осознанного сна может любой желающий — нужно только тренироваться. Для этого есть три распространенные техники.

1. Постоянно тестируйте реальность

В течение дня много раз спрашивайте себя: «А не сплю ли я?» Доведите вопрос до автоматизма — тогда во время сна вы точно зададите его снова и поймете, что спите. Как? Очень просто — взгляните на часы два раза подряд. Время будет абсолютно разным — таковы особенности работы спящего мозга. Еще можно дотронуться рукой до твердого предмета. Во сне рука пройдет сквозь него.

2. Проснитесь за два часа до нужного времени

Например, если надо встать в 8:00, заведите будильник на 6:00. Разомнитесь и немного походите, а потом возвращайтесь в кровать, чтобы доспать. Считается, что так организм погружается в фазу быстрого сна, которая и дарит осознанные сновидения.

3. Убедите себя

Несколько дней подряд повторяйте, что скоро вы точно погрузитесь в осознанный сон. По мнению некоторых исследователей, такая методика работает.

scale_1200 (15).png

Можно ли попасть в многоуровневый сон, как в фильме «Начало»?

Нет, сны действительно сменяют друг друга, но вернуться в предыдущий, тем более осознанно, человек не сумеет. Возможность застрять во сне и не проснуться — тоже вымышленный факт. В реальности мы спим ограниченное количество времени, поэтому любой, даже самый закрученный сон закончится самостоятельно или по звонку будильника.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат