Как люди спали в прошлом?

Истории
scale_1200 (17).png

Спать по восемь часов в теплой кровати под уютным одеялом — сегодня это наша привычная жизнь. Но так в истории человечества было не всегда. И мы не о тех временах, когда люди жили в пещерах и укрывались шкурами. В нашем сегодняшнем материале — странные и даже забавные традиции из жизни предков.

scale_1200 (13).jpg

Молитвы, ядовитые испарения и опиум

Наши предки не представляли свою жизнь без ритуалов и проводили их даже перед сном. Самыми важными были молитвы: они давали ощущение поддержки высших сил. Историк из США Роджер Тэтчер рассказывает, что одна из молитв XVIII века защищала верующих от внезапной смерти, пожаров, ураганов и воров. Для усиления эффекта использовали святую воду. Французы хранили бутылку с ней прямо возле кровати на случай, если во сне кто-то умрет.

Еще одна интересная традиция — проветривать комнату. Но не чтобы подышать свежим воздухом. Считалось, что так помещение покидают миазмы — ядовитые испарения или «заразительные начала». Об их природе ничего не было известно, а их источником считались запахи. На сегодняшний день этот термин считается устаревшим.

Кроме того, наши предки радикально боролись с бессонницей — да-да, раньше она тоже существовала. Против нее принимали специальный эликсир на основе опиумной настойки.

Фото: Wikimedia

В тесноте, да не в обиде

В странах Западной Европы все члены семьи спали вместе, причем брали в постель животных, а нередко и прислугу. Вместо кровати лежали на полу, устланном циновками и шкурами. Если в дом приходил гость или на пороге оказывался уставший незнакомец, его тоже укладывали вместе со всеми.

Когда появились кровати, они достигали по-настоящему гигантских размеров. Например, в одной из гостиниц хартфордширского городка Уэйр стояла кровать шириной более трех метров. Сейчас она стала достоянием Лондонского музея.

Совместный сон регулировался правилами: если кто-то хотел излить душу, его нужно было обязательно выслушать, а вот ворочаться и ерзать не разрешалось. Право на личное пространство во время сна постепенно появлялось с начала 18 века, когда его начали отстаивать не только обычные люди, но и представители церкви.
scale_1200 (19).png

Петр I спал, сидя в шкафу

Известно, что первый российский император не любил роскошь и был абсолютно равнодушен к изыскам. Однажды во время путешествия по Голландии он увидел кровати-шкафы, где спали сидя. Изделие закрывалось створками, через которые не проходили сквозняки. Петру настолько понравилось это новшество, что он попытался внедрить его и в России.

Однако популярными стали все-таки не шкафы. Именно при Петре у богатых русских семей стали появляться кровати. А вот в дома менее обеспеченного населения это нововведение пришло только к концу XIX века. В Европе однако это произошло еще позднее: например, в Германии кровати превратились в нечто обыденное лишь в начале XX столетия.

scale_1200 (14).jpg

Сон в два подхода

В прошлом люди даже укладывались спать совсем иначе. Оказавшись в постели, они не спешили засыпать и подолгу разговаривали. Если никого не было рядом, то собеседником становились вещи или животные. Англичанка Сара Купер в своем личном дневнике вспоминала, как ее подруга общалась с попугаем, потому что жила одна.

Сон состоял из нескольких этапов. Люди ложились рано и спали несколько часов, а затем вставали посреди ночи. И это не случайность. Несколько веков назад в Европе и России практиковали двухфазный сон. В промежуток между двумя его частями люди занимались домашними делами, играли в карты, читали, общались, а во дворцах даже устраивали светские рауты. Затем все отправлялись спать уже до утра.

Данные о пользе такого сна не имеют научного обоснования. Но медики прошлого были уверены в его эффективности. Так, врач Тобиас Веннер считал, что учиться обязательно нужно после первого ночного сна, когда организм особенно бодр и продуктивен.

scale_1200 (20).png

Как спали на Руси?

Самым комфортным местом в русской избе считалась печь — не зря она фигурирует во многих народных сказках. На печи было комфортно и удобно, кроме того, существовало поверье, что тепло от нагретой лежанки лечит от всех недугов. Поэтому на печи обычно спали пожилые и заболевшие члены семьи.

Вторыми по популярности были полати. Это полки из досок, которые крепили к потолку. На них чаще всего спали дети — взрослых такие спальные места могли просто не выдержать.

Для женщин существовали специальные бабьи куты, отгороженные занавеской. Туда было строго-настрого запрещено заходить мужчинам. Они жили и спали отдельно — для главы семейства был оборудован специальный угол, а вместо кровати использовали нары или сундуки с плоской крышкой.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат