Можно ли спать в одной постели с питомцем?

Истории
scale_1200 (21).png

Питомцы за время совместной жизни с хозяевами становятся полноценными членами семьи. Мы берем их с собой в путешествия и в гости, а иногда даже спим с ними в одной кровати. Насколько это безопасно — разбирались вместе с ветеринарным врачом и автором блога «Зверополис» Ольгой Шильцовой.

Болезни и аллергии

Главные аргументы против совместного сна с животными — риск возникновения аллергии и страх подцепить у питомца какое-нибудь серьезное заболевание.

Важно понимать, что если у человека есть аллергия на шерсть или слюну животного, то она обнаружится задолго до того, как хозяин решит разделить сон со своим пушистым товарищем, подчеркивает ветеринар. И если аллергия уже выявлена, то совместный сон, конечно, строго противопоказан.

Но на саму вероятность возникновения аллергии он не влияет, уточняет врач. Риск заразиться чем-то от собственной собаки тоже сильно преувеличен: у человека и питомца мало общих паразитов и заболеваний.

Фото: Pexels

При этом очень важно обрабатывать питомца по графику от блох, клещей и глистов, ставить ежегодные прививки и не забывать об элементарных правилах гигиены: пришел после прогулки — помой другу лапы.

Сон с собакой — эмоциональная поддержка

Совместный сон укрепляет эмоциональную связь хозяина и собаки, повышая эффективность дрессировки, да и в целом оказывает положительное влияние на самочувствие питомца. С первобытной точки зрения сон в стае — самый спокойный и безопасный. Это работает и для человека: он тоже спит глубже и спокойнее с любимым четвероногим под боком.

А если с собакой спят дети?

Детей как раз лучше оградить от сна с животными, пока им не исполнится хотя бы четыре года, предупреждает Ольга Шильцова. Для малышей такой отдых может быть опасным: существует риск удушья или повреждения жизненно важных органов, если питомец уснет на груди у ребенка.

Кроме того, малыш может напугать спящего кота или собаку резкими движениями. Питомец способен отреагировать на это самым неожиданным образом.

scale_1200 (24).png

Для более взрослых детей практика совместного сна может оказаться полезной, особенно если они страдают от частых пробуждений из-за ночных кошмаров. Дети видят в домашних животных друзей, поэтому будут чувствовать себя в безопасности и засыпать рядом с ними гораздо быстрее. Кроме того, тесный контакт с питомцами с детства укрепляет иммунитет и снижает риск развития астмы.

Питомцы от тревоги и депрессии

Собака в кровати — это не только мощная грелка, но и гарантированное повышение уровня окситоцина у владельца. Проще говоря, люди, спящие вместе со своими любимцами, чувствуют себя счастливее, поэтому совместный сон с питомцем показан людям с депрессией и нарушениями сна. Ритмичное дыхание и тепло животного помогут снизить уровень тревоги и быстрее заснуть, отмечает ветеринар.

В остальном же, спать в одной кровати с питомцем или нет — вопрос только обоюдного желания. Крупные пушистые собаки вроде самоеда, лабрадора или овчарки часто не любят спать со своим хозяевами — им жарко и тесно в одной кровати с человеком.

Если ваш любимец каждую ночь упорно уходит спать на свое место, не обращая внимания на ваше желание обниматься всю ночь напролет, оставьте ему возможность выбирать — животное тоже имеет право на личные границы.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат