Как выбрать между кроватью и диваном для однокомнатной квартиры?

Спальня
scale_1200.png

Малогабаритное жилье в XXI веке завоевало немыслимую популярность. С одной стороны, оно недорогое, с другой — несмотря на площадь, такое помещение гарантирует личное пространство. Для меблировки небольших квартир тоже появились свои лайфхаки: например, функциональная мебель и встраиваемая техника.

И если духовку можно спрятать в шкаф, а складной письменный стол закрепить на стене, то что делать со спальным местом? Шкафы-кровати по карману не всем, поэтому выбор обычно стоит между диваном и кроватью. 

В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы, главное — выбрать то, что подходит вам и вашему дому по функционалу. Мы составили список вопросов, которые помогут вам в этом нелегком решении.

scale_1200.jpg
Угловой диван Loko поможет в зонировании: благодаря боковой части, он визуально разделяет комнату и может разграничить столовую и гостиную 

Позволяет ли площадь комнаты поставить кровать без ущерба для передвижений?

Мало кому захочется ударяться обо все подряд, обходя кровать, которая заняла три четверти комнаты. А зачастую так и бывает: габаритные вещи мешают свободе движений и не дают комфортно пользоваться другой мебелью.

Поэтому кровать, особенно если речь о двуспальной, подойдет для больших помещений — вне зависимости от того, сколько в квартире комнат.

Раскладной диван решает проблему с использованием пространства. В собранном виде он занимает мало места и делает интерьер комнаты собранным. Наиболее удачной для малогабаритного жилья станет модель без подлокотников. На таком диване может поместиться больше человек, чем на обычном, при этом выглядит он более лаконично, чем модели с подлокотниками.

scale_1200 (1).png
Прямой диван Trenton раскладывается в полноценное анатомическое спальное место

Как вы относитесь к раскладной мебели?

Многие люди быстро привыкают к раскладным диванам. Во-первых, механизмы у надежных производителей всегда плавные и долговечные — не приходится надрывать спину. Во-вторых, в таких моделях есть встроенные ящики для хранения белья, подушек и одеяла. Это значительно экономит место в шкафу.

Однако не всем по душе каждый день раскладывать диван, заправлять белье, а с утра собирать все обратно. Кроме того, в случае повреждения матрас на кровати заменить легче, чем на диване (хотя на диване матрас сложнее повредить).

casanova-seawave_3.jpg
Стильный классический диван Carina с расширенной гарантией. Можно выбрать персональный уровень комфортности: мягкий, средний или жесткий

Как часто вы устраиваете домашние вечеринки?

Тем, кто любит принимать гостей дома, нужно больше посадочных мест. Обеспечить это в однокомнатной квартире или тем более в квартире-студии затруднительно. Едва ли кто-то, живя один, будет покупать в квартиру 10 стульев.

На кровать гостей тоже не усадить — это не очень удобно, кроме того, в уличной одежде соприкасаться со спальным местом нежелательно.

Оптимальным вариантом в такой ситуации остается диван. Для ужина, чаепития или настольных игр к нему можно придвинуть стол. Если это домашняя вечеринка по случаю праздника, гости смогут с комфортом расположиться на мягком. Кроме того, обивку дивана легче очистить от загрязнений и пятен от еды и напитков.

w-casanova-lilac_3.jpg
Геометричный диван Amani с декоративной стежкой. Можно выбрать не только уровень жесткости, но и ширину подлокотников

Мы специально не включили в критерии мягкость и удобство спального места

Для кровати можно выбрать матрас любой мягкости и за любую цену. Многие пренебрегают этим, вкладывая основную сумму в каркас. Однако главное все же заключается не в основании кровати.

Долгое время считалось, что раскладной диван не может быть таким же комфортным, как кровать. Все рейки из каркаса впивались в ребра, и на утро болела спина. Современные диваны оборудованы полноценным спальным местом: внутрь вшиты удобные и износостойкие анатомические матрасы.

Лежа на старом диване, во сне можно было свалиться в дыру между двумя спальными местами. Или одна половина была выше другой, потому что первой пользовались чаще и промяли ее. Сейчас гораздо больше механизмов, чем было раньше. Поэтому по удобству и мягкости кровать уже не превосходит диван, если нет необходимости в специальном матрасе.

scale_1200 (2).png
Яркий акцентный диван Amani в синем цвете. Есть встроенный бельевой ящик

Что дороже?

И диван, и кровать — это крупная инвестиция. Если в случае с кроватью объект инвестиции — это здоровый сон, то в случае с диваном — это и здоровый сон, и внешний вид, и интерьер. Требований к дивану тоже предъявляют больше.

Экономить на сне, выбирая дешевый матрас или диван, не стоит. Если вы хотите вложиться в спальное место — лучше подождать, пока в мебельных магазинах будут скидки на нужные изделия.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат