Пять лучших ритуалов для крепкого сна

Здоровый сон
scale_1200 (12).png

Сомнологи подчеркивают, что сон не приходит в тот момент, когда мы ложимся в кровать ночью. Ко сну нужно готовиться — отбросить все дневные тревоги, расслабиться морально и физически.

О том, почему не получится нормально уснуть в состоянии стресса и навязчивых негативных мыслей, читайте здесь. Спойлер: если уснуть и получится, то сон не будет глубоким и не даст организму полноценно отдохнуть.

Один из самых эффективных способов настроиться на сон — вечерние ритуалы. Во-первых, в качестве них психологи и сомнологи советуют какие-то спокойные действия, которые помогут замедлиться и расслабиться. Во-вторых, набор таких рутинных дел, если их выполнять изо дня в день, непременно станут ассоциироваться со сном. Мы собрали несколько лучших практик.

1. Ванна с маслами, солью или пеной

Сама по себе процедура принятия ванны расслабляет. А если добавить в воду масла или пену с определенным ароматом или экстрактом, то получится двойной эффект.

Наиболее действенными для релаксации считаются лаванда, мята и мелисса.

scale_1200 (14).png
Молочко для тела Blueberry Lavender & Chamomile с формулой «антистресс»: натуральные масла и витамины А, С и Е, экстракты лаванды, ромашки и диких ягод.

2. Вечерний уход

Нанесение косметики перед сном — это тоже неплохой успокаивающий ритуал. Больше эффекта будет, если брать косметику с аромамаслами. Например, крем для рук или молочко для тела. Кроме того, можно делать массаж лица — он поможет расслабить мышцы, которые напрягались в течение дня.

Спать можно ложиться в маске для сна с лавандой. Для этого в готовой маске нужно сделать отверстие и засыпать туда засушенные цветки. Другой вариант — ежедневно перед сном капать на маску по капле эфирного масла.

scale_1200 (15).png
Утяжеленная маска для глаз Gravity Mask со стеклянными гранулами позволяет расслабиться как дома, так и в офисе или в дороге. Не только способствует непрерывному и более глубокому ночному сну, но и помогает сделать короткий дневной отдых более эффективным.

3. Чай-антистресс

Врачи не рекомендуют пить кофе или черный чай на ночь. Но что же тогда пить? Нет, не зеленый чай — а травяной.

Многие производители выпускают успокаивающие «вечерние» травяные сборы. В их составе — уже упомянутые выше мята и мелисса.

scale_1200 (16).png
Травяной чай. Ароматный купаж с чабрецом, мятой, мелиссой, листьями смородины и лёгкими нотками апельсина прекрасно успокоит и снимет стресс.

4. Чтение или другое спокойное занятие

В отличие от косметики и массажа лица спокойные занятия перед сном — это рекомендация всем и каждому. Сомнологи советуют откладывать телефон за несколько часов до сна и заниматься чем-то тихим и без гаджетов. Например, читать, вышивать, собирать паззл.

scale_1200 (17).png
Узнайте больше о возможностях своего организма. Книга «Революция сна. Как менять свою жизнь ночь за ночью» раскроет способы, как меньше уставать, что делать при высоких эмоциональных нагрузках и как стать более продуктивным.

5. В случае необходимости подберите витамины или пищевые добавки

scale_1200 (18).png

Проконсультируйтесь со своим врачом и подберите витамины или добавки. Например, при систематическом употреблении 5-HTP значительно усиливается концентрация внимания, снижается чувство тревоги и снижаются проявления стресса. А комплекс Stress&Anxiety Day&Night нормализует работоспособность нервной системы и улучшает все показатели сна.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат