Как стресс и недосып разрушают наш организм и как уснуть при стрессе

Здоровый сон
scale_1200 (9).png

Нарушение сна — как правило, один из первых симптомов стресса. Из-за него человек подолгу не может уснуть, часто просыпается. В длительной перспективе, особенно если бессонница и стресс становятся хроническими, это может грозить серьезными заболеваниями, ухудшением состояния внутренних органов, кровеносной системы и мозга.

Корейские ученые доказали, что плохое качество сна серьезно усугубляет влияние стресса на организм. Когда человек испытывает стресс от необходимости постоянно приспосабливаться к новым условиям жизни, бессонница истощает адаптационные механизмы организма. Из-за этого адекватно подстроиться под происходящее человек не может.

Вот одни из многих последствий стресса: ухудшение памяти, снижение иммунитета, дневная усталость, проблемы с сердцем и сосудами.

Кроме того, при стрессе обостряется аппетит, повышается настороженность, снижается гормональная активность. Согласно исследованию Калифорнийского университета Беркли, одна ночь без сна отключает медиальную префронтальную кору головного мозга, которая помогает блокировать тревожность. Из-за этого напряженность возрастает на 30 процентов.

При этом глубокий сон выступает естественным ингибитором стресса, позволяя мозгу самостоятельно избавиться от тревоги. Поэтому во время стресса так важно наладить сон.

Внимание: причину хронической бессонницы и хронического стресса (дистресса) установить может только врач. Мы не рекомендуем принимать успокоительное или снотворное без назначения специалиста
scale_1200 (10).png

Чтобы успокоиться и выспаться, специалисты советуют последовать таким рекомендациям:

  1. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, даже в выходные и праздники. 
  2. Если вы не выспались, не нужно пытаться доспать в течение дня — так вы не устанете к моменту, когда нужно будет ложиться.
  3. Проветривайте спальню. В комнате должно быть около 18 градусов тепла. Если спать при такой температуре вам холодно — наденьте носки, советуют ученые.
  4. Примерно за час до сна отключите гаджеты и приглушите лампы. Свет, особенно синий, от гаджетов, блокирует выработку гормона сна — мелатонина. Чем меньше вы сидите в телефоне перед сном, тем легче вам будет уснуть.
  5. Если вы совсем никак не можете уснуть, встаньте с постели и позанимайтесь чем-нибудь спокойным, пока желание спать не появится.
  6. Не пейте кофе во второй половине дня.
  7. Не пейте перед сном алкоголь. Спиртное лишает организм фазы быстрого сна, которая очень важна для восстановления.
Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат