Как джетлаг губит здоровье членов авиаэкипажей

Истории
scale_1200 (14).jpg

В этом году россияне практически лишены длительных перелетов. С одной стороны, это грустно и обидно, а с другой — организму не придется переживать болезненную перестройку под новые часовые пояса. О том, какие опасные последствия несет джетлаг и с чем придется столкнуться тем, кто все же решит полететь на другой конец света, читайте в нашем материале.

Что это вообще такое?

Джетлаг — это естественная реакция организма на резкую смену часовых поясов. Она пришла в нашу жизнь с появлением самолетов, которые позволили людям перемещаться на другой материк за считанные часы.

С джетлагом знаком каждый, кто совершал долгий перелет, например, из Москвы в Таиланд или Америку. Привычные суточные (циркадные) биоритмы человека сбиваются и запускают целую цепочку негативных последствий. Мы сталкиваемся с джетлагом только в отпуске или командировке, а для пилотов и бортпроводников они становятся неотъемлемой частью жизни.

scale_1200 (15).jpg

Почему возникает джетлаг

Наш организм сильно зависит от солнца и света. В темноте начинает вырабатываться мелатонин — гормон, который и помогает заснуть. Обычно он производится примерно в одно и то же время каждый день. Когда вы отправляетесь в страну с абсолютно другим часовым поясом, биоритмы полностью ломаются. День путается с ночью и начинается перестройка, которая негативно сказывается на всех процессах в организме.

Как джетлаг влияет на здоровье

Самые распространенные симптомы — апатия, раздражительность, усталость, головные боли, дезориентация в пространстве. Могут обостриться хронические заболевания, присоединиться проблемы с памятью и концентрацией внимания, головокружение и дискомфорт в желудке.

Израильские исследователи обнаружили, что кишечная микрофлора сильно реагирует на смену привычных ритмов и начинает работать хаотично, а не по определенным правилам. Да-да, джетлаг сбивает режим даже бактериям!

scale_1200 (16).jpg

Самое опасное возможное последствие хронического джетлага — рак. Американские ученые выяснили, что длительный сбой биоритмов активирует те же процессы, что и серьезное ожирение. Подтвердила теорию контрольная группа мышей, которые жили в условиях постоянного джетлага. Через три месяца у многих из них начиналась неалкогольная жировая болезнь печени, которая затем иногда переходила в гепатоцеллюлярную карциному (злокачественную опухоль).

scale_1200 (17).jpg

Сомнолог Мэттью Уолкер, автор книги «Зачем мы спим», приводит в пример исследование состояния здоровья авиаэкипажей, члены которых систематически проходят через джетлаг и практически не имеют возможности восстановиться. Так, ученые сделали два неутешительных вывода. 

Первый: у пилотов и бортпроводников области мозга, которые отвечают за запоминание новой информации и обучение, уменьшились в объеме. 

Второй: их кратковременная память ухудшилась. Дальнейшие исследования выявили у работников авиаиндустрии, постоянно находящихся в полете, повышенную склонность к онкологии и диабету второго типа.

Как победить джетлаг?

  1. Пейте много жидкости. Во время полета часто возникает обезвоживание. Минералка или спортивные напитки с электролитами восстанавливают водно-солевой баланс.
  2. Откажитесь от кофе на борту. Он только усугубит обезвоживание и может усилить стресс, который испытывает организм.
  3. Примите мелатонин после консультации с врачом. Важно помнить, что мелатонин действует быстро, поэтому использовать его следует за 30 минут до сна. Согласно данным британского исследования, 9 из 10 участников эксперимента чувствовали себя намного лучше и почти не испытывали трудности джетлага после приема мелатонина.
  4. Хорошо отдохните перед полетом. Постарайтесь выспаться ночью и хотя бы 15-20 минут подремать днем.
  5. Не ешьте перед сном. Если вы планируете ужинать в самолете, то принимайте пищу за несколько часов до сна.
  6. Меньше пользуйтесь ноутбуком и другими гаджетами.
  7. Скорректируйте свой график. За дня-три дня до путешествия начните жить по времени той страны, куда собираетесь лететь.
  8. Возьмите с собой плотную маску для глаз из темной ткани. Она поможет заснуть и защитит от света, который мешает выработке мелатонина.
scale_1200 (3).png

Асимметричный джетлаг

На запад летать легче, чем на восток — джетлаг мучает не так сильно. Ученые нашли объяснение этому феномену, и оно связано с анатомией. Работу циркадных ритмов регулирует специальное ядро мозга, состоящее из 10 тысяч осцилляторных нейронов. В обычном режиме они спокойно синхронизируются между собой, как раз и создавая биоритмы. «Внутренний» день человека длится не 24 часа, а чуть дольше, но подстраивается под стандартные сутки, реагируя на уровень освещения вокруг.

Подробнее про работу супрахиазматического ядра (СХЯ), которое отвечает за циркадные ритмы, мы писали в этой статье.

Специалисты университета штата Мэриленд построили математическую модель, демонстрирующую работу мозга. Она доказала, что адаптация биоритмов связана не только с количеством пересеченных во время путешествия часовых поясов, но и с направлением движения. Например, после полета на запад и смены трех поясов организм привыкает к новым условиям почти за четыре дня. Если вы будете двигаться на восток, время адаптации увеличится на несколько часов при тех же условиях.

scale_1200 (18).jpg

А есть еще и социальный джетлаг

Он никак не связан с полетами и возникает, если биологические ритмы человека не совпадают с общественными. Яркий пример — вы привыкли засыпать под утро и вставать после обеда, а рабочий день начинается в 9.00.

Ученые провели эксперименты и выяснили, что жаворонки реже сталкиваются с последствиями социального джетлага и проще адаптируются к современным реалиям, чем совы. Исследование невролога из Гарварда Джудит Оуэнс показало, что при раннем подъеме подростки-совы чувствовали себя намного хуже, даже если спали положенные 8 часов.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат