В чем особенность скандинавского стиля в интерьере?

Спальня
scale_1200 (4).png

Скандинавский стиль в интерьере — пожалуй, один из самых популярных. Его секрет заключается не только в простоте и доступности материалов или предметов мебели. Сканди — это целая философия, философия процветающих североевропейских стран. В нашем материале расскажем об особенностях скандинавского стиля и о том, как создать его дома.

Функциональность — это не про вещи, а скорее про менталитет скандинавов

Одна из главных черт сканди — функциональность. Этот стиль не предполагает многоярусных потолков, лепнины на стенах и вензелей на креслах. Мебель в скандинавских интерьерах отвечает критериям комфорта, уюта и простоты: минимум украшений, максимум удобства. Например, широкий диван, чтобы на него можно было забраться с ногами, кровать для всей семьи или кресла-мешки.

scale_1200 (5).png
Диван Talo от Askona с необычной геометрической стежкой.Выполненный в сканди-стиле, он отлично впишется в современный интерьер.

В сканди все просто и понятно, лаконично. Типичный интерьер в скандинавском стиле предполагает минимальный набор вещей, необходимых для комфортной жизни и домашнего уюта. С одной стороны, это не минимализм, а с другой — сканди не подразумевает излишеств и нагромождений.

Основа скандинавского стиля — природные материалы

Предки жителей северной Европы жили в небольших деревянных домах с камином и дровяной плитой. Со временем этот образ жизни воплотился в любви скандинавов к родным краям, изделиям ручной работы, чувственным формам и свету. Близость к природе — это то, чем гордятся скандинавы, и то, что стало основной для стиля сканди.

Главный материал, который используется в скандинавских интерьерах, — это дерево светлых оттенков. Любимые древесные породы в Северной Европе: береза, ясень и сосна. Иногда мебель красят в более темные природные оттенки: зеленый, горчичный, коричневый.

scale_1200 (6).png
Журнальный столик Oldem от Askona. Столик выполнен из дерева и подойдет даже для небольшой квартиры.

То же касается и декора: пледы, постельное белье и подушки делаются из натуральных тканей. Это может быть шерсть, хлопок или лен. В интерьере используются звериные шкуры, которые создают ощущение уюта и тепла. Сейчас, правда, их чаще заменяют искусственным мехом.

В Скандинавии, кроме того, культивируются ремесла. Финны, например, патриотичны в вопросах выбора мебели. В их квартирах, как правило, стоит несколько предметов мебели ручной работы от местных мастеров.

Если на улице темно, сделай светлым дом

В Северной Европе мало света, а большую часть года на улице стоит неприятная погода. Поэтому скандинавы любят большие панорамные окна и красят стены в белый, чтобы они отражали солнечный свет. Такой прием, кроме всего прочего, зрительно увеличивает пространство небольших квартир.

scale_1200 (7).png

На фоне белых стен проще декорировать комнату, это дает простор для фантазии. В качестве цветовых акцентов в сканди чаще всего используют текстиль: пледы, подушки, скатерти, ковры. Украшением могут быть также комнатные растения, картины или отдельные предметы мебели — например, цветной диван.

Шторы скандинавы зачастую используют однослойные или не используют вовсе, чтобы комната как можно больше наполнялась светом и воздухом. При этом для спальни здесь предпочитают блэкаут-занавески. Они блокируют свет с улицы и погружают комнату в темноту, благодаря чему спится спокойнее и крепче.

scale_1200 (8).png

Лампы — не только для освещения, но и для атмосферы

Большую роль в скандинавских интерьерах играет не только естественный, но и искусственный свет. Он спасает от постоянных сумерек на улице и создает атмосферу домашнего уюта. Светильники в стиле сканди минималистичные, однотонные, с плавными природными линиями.

Основные источники света — люстры, софиты, встраиваемый свет — дополнены точечными, которые и создают настроение. Это могут быть торшеры с мягким теплым светом, настольные лампы.

scale_1200 (9).png

Популярны в Скандинавии и свечи — неотъемлемая часть датского хюгге. Причем ароматизированные свечи здесь не пользуются популярностью, ведь скандинавы любят все натуральное. Некоторые крупные производители даже не включают аромасвечи в свои продуктовые линейки.

В каждой стране Северной Европы сканди понимают по-своему

Сканди-стиль в интерьере — это некое обобщение мироощущения и эстетики жителей североевропейских стран. Особенности классического скандинавского стиля стали, с одной стороны, продолжением традиций и философии местных народов, а с другой — ответом на суровые климатические условия.

При этом в каждой стране Скандинавии есть свой собственный стиль интерьера.

scale_1200 (10).png
Актуальная кровать Avril на высоких ножках. Минималистичная модель с мягкой спинкой.

Швеция. Лагом

Этот стиль близок к классическому скандинавскому, однако отличается большим минимализмом. Основная философия лагом — умеренность, отсутствие избыточности. Это касается не только украшений, но и лишней мебели. Кроме того, шведы стремятся к многофункциональности вещей. Например, шкаф-диван, который раскладывается в кровать — это вполне в стиле лагом.

scale_1200 (11).png

Дания. Хюгге

В хюгге дом имеет значение не просто жилища, но и тихой гавани, пристанища, где взрослый человек может отдохнуть и восстановиться. Для хюгге характерно внимание к деталям и создание пространств, в которых хочется прочувствовать момент. Например, датчане делают в своих домах особый уютный уголок. Обычно это мягкий подоконник с подушками, на котором постелен плед или шкура животного.

При этом хюгге — это создание атмосферы близости, неформального общения с близкими и родными. Датчане любят собираться на семейные ужины. Они накрывают стол красивой скатертью, ставят на него украшения (в том числе свечи) и лучшую посуду. Если каждый день есть и пить из красивой посуды, то прием пищи становится по-настоящему важным и приятным событием дня, верят в Дании.

madjore-beliy-mramor_2.jpg
Прочный и надежный журнальный столик Madjore, сочетающий в себе металл и дерево.

Норвегия. Нью-нордик

В этом стиле наблюдается уход от оттенков белого в интерьере к другим светлым, но тоже спокойным тонам: теплым светло-серым, бежевым или светло-коричневым. При этом цветных акцентов и света в нью-нордике становится больше.

scale_1200 (13).png

Финляндия. Сочетание модернизма и старины

Финские интерьеры особенны тем, что в них современные лаконичные вещи сочетаются со старинными, имеющими свою историю. Финский стиль в интерьере не такой минималистичный, как другие направления сканди, и допускает сочетание с другими стилями.

Одна из особенностей финского интерьера — преданность традициям. Здесь можно встретить камины, дровяные печи, мебель из цельных кусков древесины или даже настоящие пни и коряги.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат