Если вы не сова и не жаворонок, то кто вы?

Здоровый сон
scale_1200 (24).jpg

Мы привыкли делить людей на жаворонков и сов: у одних пик активности приходится на утро, у других — на вечер. Однако это не единственные существующие хронотипы: ученые выделяют еще голубей, львов и даже дельфинов. О том, кто же это такие и чем отличаются от жаворонков и сов, читайте в нашем материале.

Когда и как появились хронотипы?

Теория о том, что все делятся на несколько хронотипов по биоритмам появилась всего 50 лет назад. Людей, которые не могли рано подниматься и ложились поздно, поначалу считали просто бездельниками и лентяями. Впоследствии оказалось, что это были совы, а их режим вообще не зависит от их желаний.

Ученые выяснили, что огромный вклад в определение биоритма вносит генетика. На 54% он зависит от ДНК, на 43% от внешних факторов и на 3% от возраста. Например, гормон мелатонин, который отвечает за сон, у жаворонков всегда начинает выработку уже в 22-23 часа, а у сов — намного позже.

scale_1200 (23).jpg

Первое предположение о существовании «внутренних часов» человека появилось в 1939 году стараниями нейрофизиолога Натаниэла Клейтмана, а много лет спустя шведский психолог Оскар Оквист создал первый опросник для определения хронотипа.

Какие типы существуют?

Совы. Любят поспать до полудня, ложатся поздно. Пик активности — поздний вечер или ночь.

Жаворонки. Могут без будильника встать очень рано, утренние подъемы не вызывают сложностей. Лучше всего работают в первой половине дня и предпочитают ложиться спать около 22-23 часов.

Голуби. Отлично просыпаются рано, продуктивны и бодры в течение всего дня, даже вечером. Засыпают до полуночи.

За биоритмы в организме человека отвечают гены и крохотный участок мозга. Его называют супрахиазматическим ядром. О том, как он устроен и каким образом регулирует сон, читайте здесь.
scale_1200 (22).jpg

Это классическая типология, к которой мы привыкли. Однако сомнологу Майклу Бреусу показалось, что животных незаслуженно обидели, и он создал свою собственную теорию с другими хронотипами.

Медведи очень глубоко спят, сложно просыпаются и почти всегда чувствуют недостаток сна. Такие люди отличаются осторожностью, но открыты ко всему новому.

Дельфины никогда не просыпаются бодрыми. Жалуются на «разбитость» и усталость, но «оживают» к вечеру. Очень часто сталкиваются с тяжелыми бессонницами.

Львы не против проснуться пораньше, но могут достаточно быстро устать. В типологии Бреуса львы — это аналог жаворонков. При этом вечером они очень легко и быстро засыпают, чтобы завтра с энтузиазмом начать новый день.

Волкам не стоит дремать днем, это приведет к ночной бессоннице. Пик активности представителей такого хронотипа приходится на позднее утро или вечер. А еще их практически невозможно накормить завтраком из-за за отсутствия аппетита, а вот к ужину просыпается нечеловеческий голод.

scale_1200 (21).jpg

Но и это еще не все. Специалисты кафедры физиологии человека РУДН провели масштабное исследование, по результатам которого вывели несколько новых хронотипов.

Высокоактивный тип проявляет активность в течение всего дня.

Дневной сонный продуктивен утром и вечером, но не днем. Это и отразилось в названии.

Дневной активный не ощущает бодрости утром и вечером, а пик работоспособности приходится на дневное время.

Умеренно активный тип отличается сниженной активностью в течение всего дня.

scale_1200 (20).jpg

Интересные факты

Ученые из Дании и Финляндии провели эксперимент и выяснили, что совы более общительны, зато жаворонки чаще встречаются со своими знакомыми.

Специалисты Гарварда обнаружили, что явно выраженные совы и жаворонки склонны говорить неправду в разное время. Ранние пташки чаще всего врут вечером, а вот любители поспать, наоборот, утром.

Профессор Джейми Зейтцер вместе с коллегами из Стэнфорда пришел к выводу, что кофеин значительно бодрит только истинных жаворонков, а на сов практически не действует.

Хронотипы сильно влияют на вождение автомобилем. Об этом сообщила команда ученых из Гранадского университета. Жаворонки одинаково чувствуют себя за рулем в любое время суток, а вот совам гораздо сложнее утром.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат