Три проблемы с кожей, которые появляются из-за нервов

Красота
scale_1200.png

Стрессовые ситуации преследуют нас каждый день. И портят не только настроение и самочувствие, но и состояние кожи. Иногда это можно заметить почти сразу, но чаще всего последствия проявляются гораздо позже. О трех самых распространенных проблемах с кожей, возникающих из-за стресса, читайте в нашем материале.

Обезвоживание

У кожи есть внешний роговой слой, содержащий важнейшие пептиды и белки. Они поддерживают водный баланс и защищают кожу от влияния негативных факторов. 

В 2014 году журнал Inflammation & Allergy Drug Targets опубликовал обзор, показавший, что стресс значительно снижает барьерную функцию рогового слоя, мешает задержке воды и способствует сухости кожи.

scale_1200 (1).png

Преждевременное старение

Ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки» Маргарита Гехт в беседе с РБК объяснила механизм раннего появления морщин после стресса. При любом сильном нервном потрясении вырабатывается адреналин. Он спазмирует сосуды, провоцируя кислородное голодание. Кожа буквально задыхается — теряется здоровый блеск и появляются морщины.

Акне

Дерматовенеролог Юлия Андреанова в интервью «Ленте.ру» рассказала, что кожа — одна из первых мишеней стресса.

Причиной этого является дисбаланс гормональной системы, который развивается под влиянием длительных переживаний
Юлия Андреанова

Сложное собеседование, ссоры с близкими или экзамен активизируют синтез кортизола, гормона стресса. Он запускает работу сальных желез и увеличивает выработку себума. Кожный жир забивает поры и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Ослабленный из-за стресса местный иммунитет не может победить их и развивается воспаление.

scale_1200 (2).png

Как утверждают эксперты, никакие косметические средства и даже аппаратные процедуры не способны справиться с последствиями нервного напряжения. Это возможно только после устранения стрессовых факторов. Например, если каждый день на работе вы конфликтуете с начальником, но ходите к косметологу, эффект от ухода будет кратковременным или минимальным, поделилась с журналом The Voice косметолог клиники Verba Mayr Майя Жмарева.

Самое главное — не игнорировать симптомы. Необходимо честно ответить самому себе на вопросы: “Почему меня это тревожит?”, “Что я могу с этим сделать?”. Следует прорабатывать и проговаривать негативные моменты в кругу семьи, компании друзей или на приеме у психолога
Майя Жмарева

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат