Храп во сне: почему он возникает и как с ним бороться

На храп обычно жалуются те, кто спит рядом. Но он гораздо опаснее для человека, который храпит, и может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем. Рассказываем, почему у человека возникает храп и как можно от него избавиться. 

pexels-kampus-production-7556638.jpg

Как возникает храп

Храп — распространенная проблема: с ним сталкиваются 44% мужчин и 28% женщин. А среди людей старше 60 храпит почти половина.

Бывает храп и у ребенка: ему подвержены от 5 до 10% детей. О причинах детского храпа мы писали в отдельной статье.

У мужчин и женщин храп появляется по одинаковым причинам. Дыхательные пути сужаются, и воздух не может свободно проходить во время сна. При этом ткани начинают вибрировать, что и вызывает характерный звук.

Дыхательные пути блокируются по многим причинам. Разберем основные из них.

Причины храпа

1. Синдром обструктивного апноэ

Во сне мышцы, в том числе у горла, расслабляются. Если мягкие ткани сильно спадают, они могут сужать дыхательные пути. Из-за этого воздуху трудно попадать в легкие, и дыхание становится прерывистым. Это и есть апноэ. А храп — его симптом.

Апноэ редко приводит к полной остановке дыхания во сне, но оно опасно другим: недосыпом и бессонницей. Когда человек перестает дышать, организм немного пробуждает его, чтобы мышцы пришли в тонус и дыхание восстановилось. Из-за этого больные апноэ часто не успевают погрузиться в глубокий сон, а наутро чувствуют себя уставшим и разбитым. Подробнее об апноэ мы рассказывали в другом материале.

2. Алкоголь и успокоительные

Алкоголь и таблетки также расслабляют мышцы дыхательных путей. Поэтому бокал вина на ночь, снотворные и успокаивающие препараты могут усилить храп.

pexels-mahrael-boutros-1287549.jpg

3. Курение

Из-за табака воспаляются верхние дыхательные пути, что и приводит к храпу. Отказ от сигарет поможет вылечиться, но на это потребуется время. Нужно хотя бы 4 года не курить, чтобы избавиться от храпа. 

4. Анатомические особенности

Храп может быть вызван строением головы и шеи. В зоне риска люди с искривленной перегородкой, с полипами в носоглотке, с маленькой челюстью или увеличенным языком.

5. Лишний вес

К горлу прилегают жировые подушки, которые увеличиваются с набором веса. Они сужают дыхательную трубку, по которой проходит воздух. Похудение помогает избавиться от храпа — потеря 3 килограммов вдвое снижает его частоту.

pexels-towfiqu-barbhuiya-9927899.jpg

6. Хроническая заложенность носа

Хроническая заложенность носа повышает риск храпа в 3 раза. Здесь работает тот же механизм — пространства для воздуха в дыхательных путях становится меньше.

Нос может быть постоянно заложен по разным причинам, например, из-за хронического ринита или гайморита. С этими проблемами стоит обратиться к отоларингологу.

7. Неправильная поза для сна

Храп возникает чаще, если вы спите на спине. Гравитация тянет мягкие ткани вокруг дыхательных путей вниз, сужая горло. В этом случае стоит сменить привычную позу: сон на боку поможет вылечить храп. 

8. Гипотиреоз

Это заболевание щитовидной железы, при котором она вырабатывает недостаточно гормонов. Среди больных гипотиреозом часто распространен храп. 

Заместительная гормональная терапия помогает решить проблему, но не раньше, чем через год.

Как избавиться от храпа

Есть несколько способов вылечить храп. Мы попросили сомнолога Ирину Завалко рассказать о самых действенных.

1. Позиционная терапия

Самый простой способ избавиться от храпа — изменить положение во время сна. Чтобы не переворачиваться на спину, нужно приучить себя спать на боку.

pexels-andrea-piacquadio-3771069.jpg

Ключевое здесь — положение головы: она должна быть повернута на бок. Если вам сложно так спать, помогут специальные подушки и гаджеты. 

Например, умный коврик Smart Anti-Snore будет поддерживать голову в правильном положении, если вы храпите. Устройство кладется под подушку. Когда гаджет улавливает храп, отсеки внутри коврика наполняются воздухом и меняют положение головы.

kovrik-smart-anti-snore_1.jpeg

Коврик Smart Anti-Snore

2. Снижение веса

Полные люди чаще храпят, и поможет им только похудение. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую вам диету и физические нагрузки. Так процесс похудения станет проще и легче. 

3. Хирургическое вмешательство

К нему прибегают, если храп вызван заложенностью носоглотки или строением головы и шеи.

Отоларинголог может подрезать язычок на мягком небе или уменьшить количество тканей вокруг дыхательных путей. Так горло не будет сужаться во сне, и храп уйдет, — рассказывает Ирина Завалко.

Иногда пациентам вживляют нити, которые потягивают мягкое небо и уменьшаюют объем вибрирующих тканей.

pexels-anna-shvets-4483327.jpg

При неправильном прикусе поможет каппа для сна, добавляет эксперт. Она выдвигает нижнюю челюсть вперед и снижает интенсивность храпа.

4. Отказ от вредных привычек

Алкоголь и курение усиливают храп, в некоторых случаях даже приводят к появлению апноэ. Поэтому старайтесь не пить спиртное хотя бы перед сном. Если сложно отказаться сразу, снижайте дозу постепенно.

5. Изменение наклона головы

Чтобы избавиться от храпа, важно держать голову под правильным углом. В этом помогут специальные постельные принадлежности и устройства.

Например, клиновидная подушка Spine-up поможет устранить храп, заложенность носа и даже изжогу. Весь секрет в ее наклоне — сон в таком положении нормализует работу внутренних органов и кровообращение, предотвращая апноэ и появление отеков. 

90440c1359320af8069b28664ae29aaf_1.jpeg

Подушка Spine-up

В трансформируемом основании Ergomotion 450 предусмотрен режим «антихрап»:  основание поднимается на семь градусов, и вы спите в правильном положении. 

osnovanie-ergomotion-450-seriy_1.1.jpg

Трансформируемое основание Ergomotion 450

Помните, что храп может быть лишь симптом более серьезного заболевания. Чтобы найти причину, обратитесь к терапевту, отоларингологу или сомнологу.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат