Как выбрать диван: подробный гид для удачной покупки

Спальня

Чтобы выбрать диван, нужно учитывать механизм трансформации, удобство спального места, форму, обивку и вид наполнителя. Наш подробный гид поможет определиться, какой лучше диван выбрать именно вам.

Оглавление

Выкатные

Раскладывающиеся

Разворачивающиеся

Тип дивана

Диваны бывают разных видов. Чтобы понять, как правильно выбрать диван в комнату, надо учесть его форму и конструкцию.

Прямой

Прямой диван проще всего расположить вдоль стены. В сложенном состоянии такие диваны довольно компактные — это удобно для небольших комнат. Но в разложенном виде они превращаются в полноценное спальное место. 

domo-pro-14-casanova-seawave_1.jpeg

Прямой диван Domo Pro Casanova stone

Угловой

Они бывают с одним углом в виде буквы «г» или с двумя в виде «п». 

Диваны П-образной формы подходят для больших квартир и вмещают больше человек. Г-образные диваны тоже достаточно вместительны, но могут поместиться и в небольшой гостиной, если поставить их в углу.

Хотя при первом взгляде угловые модели кажутся чересчур большими, визуально они делают комнату больше. 

uglovoy-amani-casanova-chocolate_1.jpeg

Угловой диван Amani Casanova chocolate

Модульный

По конструкции диваны бывают монолитными и модульными. В монолитных моделях каркас скреплен воедино, такой диван нельзя отделить или переставить его части.

Модульные диваны подойдут тем, кто любит экспериментировать с интерьером. Их можно пересобирать так, как вам удобно.

Например, модель Hero имеет более 30 видов комбинаций. Диван состоит из отдельных модулей, которые можно разъединять и соединять между собой. Так, вы можете составить большой четырехместный диван или разделить его на 4 отдельных кресла.

35b972d5e0ff5edaba5f1a3997f179b6_1.jpeg

Модульный диван Hero

У дивана Ralf каждый модуль имеет свою систему трансформации. Можно разложить одну часть дивана, не раскладывая другую. 

Детский

Детские диваны отличаются своей компактностью, поэтому идеально подойдут для небольшой комнаты. Они раскладываются, превращаясь в удобную кроватку для ребенка.

lily-casanova-rose_2.jpeg

Детский диван Lily Sky velvet 21 с механизмом лит: подлокотники разворачиваются в спальное место

Размеры

Чтобы правильно подобрать диван в комнату, обратите внимание на его размеры и количество посадочных мест. Выделяют три группы:

  • полногабаритные — 4 посадочных места;
  • полуторные — 3 посадочных места;
  • маленькие — 2 посадочных места.

Если выбираете диван-кровать, обязательно узнайте размеры спального места. Иначе при раскладывании диван может оказаться слишком большим, и в комнате не хватит места. 

Материал каркаса

Если диван нужно раскладывается каждый день, у него должен быть прочный каркас. 

  • Диван на металлическом каркасе прослужит вам дольше всего — до 25 лет. Лучше брать сварную модель, так как каркас на болтах со временем начинает скрипеть.
  • Диваны с деревянным каркасом тоже служат долго — до 20 лет. 
  • Хорошие недорогие диваны состоят из ДСП или ЛДСП. Эти материалы достаточно прочные, часто используются в бюджетных моделях.

carina-nova-iris-507_1.jpeg

Прямой диван Carina Nova с каркасом из ЛДСП и металла

Механизмы трансформации диванов

Чтобы определиться, какой диван выбрать для сна, нужно изучить механизмы трансформации раскладных моделей. Какие-то раскладывать проще, какие-то сложнее, одни занимают больше места при трансформации, другие меньше. 

Мы разделили все механизмы на три группы: выкатные, а также те, что можно разложить или развернуть. Рассказываем обо всех подробнее.

Выкатные механизмы

  • Еврософа

Считается одним из самых легких и удобных механизмов трансформации. Достаточно надавить на край спинки, переместить ее в горизонтальное положение — и диван превращается в кровать. Чтобы собрать диван, нужно потянуть спинку вверх.

За счет металлического каркаса еврософа — прочный механизм, поэтому она подходит для ежедневного использования. Правда, стоит такая модель дороже бюджетных диванов.

vega-nova-velutto-32_2.jpeg

Диван Vega Nova с механизмом еврософа

  • Еврокнижка

Разложить диван с еврокнижкой легко: сиденье выдвигается на колесиках, а спинка опускается на пустое место. Главное, выбрать колесики, которые не будут царапать пол, например, из пластика.

laker-casanova-lilac_5.jpeg

Диван Laker Casanova Lilac с механизмом еврокнижка

  • Тик-так

Механизм тик-так также прост в использовании. Чтобы разложить диван, потяните сиденье вверх и вперед и опустите спинку. При трансформации получается достаточно просторное спальное место. Кроме того, диван не царапает пол при раскладке. 

trenton-casanova-sky_8.jpeg

Диван Trenton с механизмом тик-так

  • Дельфин

Для раскладки дельфина нужно выдвинуть дополнительную секцию из-под сиденья и потянуть ручку ну себя. Это прочный механизм, который прослужит долгие годы. 

loko-casanova-brick-angle_3.jpeg

Угловой диван Loko с механизмом дельфин

  • Пантограф

Принцип раскладки пантографа прост: нужно вытянуть сидение вперед, а спинку опустить на образовавшееся пустое пространство. Такой механизм трансформации безопасен для пола, так как при раскладке диван его почти не касается.

casanova-seawave_2.jpeg

Диван Loko Pro с механизмом пантограф

Раскладывающиеся механизмы

  • Клик-кляк

Чтобы разложить такой диван, нужно поднять сиденье вверх до щелчка, пока спинка не перейдет в горизонтальное положение. 

Благодаря этому диван с механизмом клик-кляк не занимает много места и подойдет для небольших квартир. Главное, не ставить его вплотную к стене — иначе диван не разложится.

nika-start-velutto-19_6.jpeg

Диван Nika Start с механизмом клик-кляк

  • Книжка

Механизм прост в использовании: нужно всего лишь поднять сиденье до щелчка, а затем опустить. Вместе с сиденьем опустится и спинка. Книжка считается одним из самых надежных механизмов: его очень сложно сломать. 

trend-happy-784_1.jpeg

Диван Trend Happy с механизмом книжка

Разворачивающиеся механизмы

  • Аккордеон

Чтобы разложить аккордеон, нужно потянуть за петлю и выкатить сиденье вперед до упора. Правда, из-за этого потребуется много места для раскладки: в разобранном виде диван становится почти в два раза больше. Поэтому перед аккордеоном лучше не ставить другую мебель, например, журнальный столик.

Преимущество этого механизма — ровное спальное место, без стыков.

carina-nova-casanova-chocolate_3.jpeg

Диван Carina Nova Casanova с механизмом аккордеон

  • Итальянская раскладушка

При трансформации итальянской раскладушки нужно потянуть спинку на себя и прижать ее к сиденьям. Затем перевернуть конструкцию вперед и поставить на опорные ножки. Диваны с таким механизмом подойдут для длительного использования.

hogan-sky-velvet-41_1.jpeg

Диван Hogan с механизмом итальянская раскладушка

Наполнитель

Самые популярные наполнители для диванов: поролон, пенополиуретан, латекс и анатомический вспененный материал с пружинным блоком. Какой диван лучше выбрать: пружинный или полиуретановый? Давайте разбираться. 

  • Модели с поролоном внутри — самые дешевые, но они быстрее всего выходят из строя. Такой диван быстро потеряет форму и просядет. 
  • Среди недорогих, но более качественных наполнителей можно выделить пенополиуретан. Он прослужит намного дольше, чем диван с поролоном. 
  • В моделях подороже часто встречается латекс — экологичный и долговечный материал. Благодаря эластичности латекс хорошо подстраивается под особенности тела. Так как это натуральный наполнитель, он не вызывает раздражения и аллергии.
  • Диваны хорошего качества имеют внутри анатомический вспененный материал и блок с независимыми пружинами. На таком диване вес тела распределяется равномерно, поэтому на нем будет максимально комфортно и сидеть, и лежать. В Askona большинство моделей именно с таким наполнителем. 

ralf-3-l-casanova-lilac-angle_7.jpeg

Диван Ralf с анатомическим матрасом с независимым пружинным блоком

Обивка

Каждый материал обивки имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее.

  • Кожа — долговечный материал. Правда, кожаный диван подойдет не для всех интерьеров, к тому же, кожа достаточно дорогая. Более дешевой альтернативой будет экокожа. Ее срок службы меньше, чем у натуральной, зато она не такая скользкая и легко чистится. 
  • Бархат и велюр — мягкие и приятные на ощупь материалы. Диван с такой обивкой требует сухой чистки. При правильном уходе материал может сохранять первоначальный вид до семи лет. 
  • Жаккард — прочный материал, который прослужит вам долго. Но есть свои нюансы: чехол дивана нельзя стирать в стиральной машине и чистить средствами с хлором. 
  • Флок — отличный вариант для тех, у кого есть домашние животные: его нельзя поцарапать. У материала есть водоотталкивающее покрытие, но его нельзя чистить химическими средствами. 

amani-w-sky-velvet-30_3.jpeg

Диван Amani-W из велюра

Если вам сложно понять, какой диван лучше выбрать, воспользуйтесь нашим  мастером подбора диванов. Он находится вверху на товарной странице. Ответьте на несколько вопросов, и наш помощник автоматически подберет модели под ваши требования.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат