Дети-жаворонки и дети-совы: как подстроить режим ребенка под его биоритм?

Детский сон
rejim-rebenka-pod-ego-bioritm-1.jpg

Дети тоже бывают жаворонками и совами, хотя биоритм окончательно формируется гораздо позже. И если некоторым школьникам вставать в 7 утра каждый день легко, то другие чувствуют себя разбитыми и до третьего урока зевают, не в силах сконцентрироваться.

В начале учебного года с помощью врача-сомнолога Askona, кандидата медицинских наук, ведущего эксперта сервиса Somly Ирины Завалко рассказываем, как высыпаться школьникам и возможно ли подстроить режим ребенка под его биоритм.

Как понять, что ваш ребенок — сова?

Сомнологи подтверждают, что совы и жаворонки, то есть люди с ранним и поздним биоритмом, действительно существует. Жаворонки отличаются не только ранним пробуждением и ранним отходом ко сну, но и утренней активностью — более трудные задачи им проще выполнять именно в начале дня.

С совами все наоборот. Среди взрослых людей примерно 25% считаются биологическими совами и жаворонками, а все остальные — голуби, то есть промежуточный тип.

Склонность к определенному биоритму может меняться с возрастом. Большинство детей до 3 лет — жаворонки, но эта особенность постепенно проходит, и к подростковому возрасту они становятся совами.

Хронотип ребенка можно понять по склонностям в его поведении — обращайте внимание на то, во сколько он сам просыпается и в какое время более активен, — отмечает сомнолог.
rejim-rebenka-pod-ego-bioritm-2.jpg
Детская кровать Molly с мягкой спинкой. Выбрать можно не только цвет обивки, но и материал: в ассортименте Askona широкий выбор тканей и цветов.

Сколько времени школьник должен спать? И нет, не 8 часов

Согласно исследованиям, большинству учеников младшей школы необходимо спать 9-11 часов в сутки, чтобы высыпаться. Поэтому если ребенку нужно просыпаться в школу в 7 часов утра, то ложиться он должен не позднее 22:00.

Ученикам средней и старшей школы комфортнее при более позднем начале уроков, так как их биоритмы уже перестроены на режим «сов». Однако многие подростки искусственно смещают свои циркадные ритмы, засиживаясь в смартфонах до поздней ночи.

Большинству родителей не приходится выбирать, в какое время их ребенок пойдет в школу, ведь они вынуждены подстраиваться под расписание.

Здесь важно понимать, что любой подросток может встроиться в режим жаворонка, если не будет нарушать свои циркадные ритмы. Для этого существуют определенные правила.

rejim-rebenka-pod-ego-bioritm-3.jpg
Двухъярусная кровать Rooney для детей от 7 лет. Прочный каркас выдержит активные игры школьников, а дополнительный бортик обезопасит детей от падения со второго этажа кровати.

Как помочь ребенку встроиться в режим жаворонка?

  • Следите за тем, чтобы ребенок отходил ко сну и вставал всегда в одно и то же время. Не давайте ему смещать время сна в выходные дни и короткие каникулы. Чтобы ребенок не хотел отсыпаться на выходных, важно, чтобы он высыпался в будни.
  • Убирайте гаджеты, выключайте телевизор и компьютер, приглушайте свет в комнате за полтора-два часа до времени, когда ребенку надо будет ложиться спать.
  • Даже если ребенок не хочет спать, за пару часов до сна придерживайтесь режима «ночь»: никаких гаджетов, яркого света и активных игр.
rejim-rebenka-pod-ego-bioritm-4.jpg
Мягкая кровать Betsy с высокой спинкой. Благодаря большому выбору обивочного материала, эту модель можно заказать индивидуально под интерьер вашей детской.

Почему ребенку тяжело вставать по утрам?

Недосып

Наиболее частая причина того, что ребенку трудно проснуться рано утром — недосып. Постарайтесь организовать режим дня таким образом, чтобы ребенок ложился в кровать достаточно рано и успевал выспаться. Помните, что и младшим школьникам, и подросткам требуется больше времени на сон, чем взрослому — от 8 до 10 часов.

Темнота

Вторая по частоте причина — темнота за окном. Поэтому в осенне-зимний период, когда ребенку приходится вставать на занятия затемно, можно использовать лампу естественного света или очки для светотерапии — устройства, которые сообщат организму ребенка, что наступил день.

Нежелание идти в школу

Третья причина — отсутствие мотивации и ожидание неприятностей в школе. Постарайтесь сделать утро приятным временем для вашего ребенка. Предложите ему что-нибудь, что замотивирует его покинуть теплую кровать. Например, позавтракать вместе, посмотреть мультики или прогуляться перед школой.

rejim-rebenka-pod-ego-bioritm-5.jpg
Кровать Lovely с мягким изголовьем станет отличным акцентом в интерьере детской, благодаря палитре ярких цветов обивочных тканей и вертикальными стяжками на спинке.

Помните, что для детей важно не только время отхода ко сну, но и грамотно подобранный матрас. Из-за сна на слишком мягком матрасе позвоночник может сформироваться неправильно, у школьника могут появиться головые боли. О том, как выбрать идеальное спальное место для школьника, мы рассказывали в этой статье.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат