Кто, кроме человека, может видеть сны? Ответ вас удивит

Истории
kto-mojet-videt-sny-1.jpg

Сальвадор Дали был настолько очарован сновидениями, что всеми силами пытался их не забыть. Он ставил металлический поднос на пол, а в руке зажимал ложку. Так что когда он засыпал, звук падающей ложки будил его и он мог записать, что ему снилось.

Но люди — не единственные живые существа, которые видят сны, эта способность доступна и многим животным. Мы собрали несколько исследований и рассказываем, что во снах видят кошки, собаки и другие животные, в том числе даже пауки.

Обезьяны

Обезьяны — наши ближайшие родственники, они во многом на нас похожи. Как и люди, эти животные могут даже разговаривать во сне.

Так, исследовательница Кимберли Мукоби наблюдала за спящими шимпанзе. Она заметила, что животные общались во время сна.

До этого приматов обучили языку жестов, и они использовали именно его. Например, одна обезьяна показывала знак «окей», а другая просила кофе (не удивляйтесь, животные уже были знакомы с напитком).

kto-mojet-videt-sny-2.jpg

Кошки

Многие владельцы котов замечали, что питомцы могут дергаться или издавать звуки во сне. Что же они там видят?

Ответ на этот вопрос нашел французский физиолог Мишель Жуве. Он задумался, почему люди физически не реагируют на происходящее во сне, а остаются неподвижными. Ученый предположил, что во время сна какая-то часть мозга парализует тело и мешает человеку двигаться.

Свою теорию он решил проверить на кошках. Жуве хирургически удалил у питомцев часть ствола головного мозга, которая отвечает за обездвиженность. После этого животные начали ходить во сне: они боролись с воображаемым противником, прыгали и бегали по лаборатории, вели себя агрессивно.

Ученые сделали вывод, что кошкам снится их будничная жизнь: погоня за мышкой или бегство от хищника.

Жуве назвал период сна, во время которого люди видят сны «парадоксальным», так как тело остается неподвижным, а мозг, наоборот, очень активен. Сейчас этот цикл называют REM-стадией (от англ. rapid eye movement — быстрое движение глаз). Именно в этот период люди и видят сны. Парадоксальная фаза сна была зафиксирована не только у кошек, но и у других млекопитающих, птиц и даже пауков.
kto-mojet-videt-sny-3.jpg

Собаки

Сон собак очень похож на человеческий. Они также имеет циклы быстрого и медленного сна. Исследователи выяснили, что животные проводят в REM-стадии 12% от общего времени сна.

Как и в случае с кошками, заглянуть в сны собаки получилось, деактивировав часть ствола мозга, которая отвечает за паралич мышц.

Судя по всему, питомцы видят свою повседневную жизнь: охотятся за птицами и бегают за другими животными. А иногда собакам могут сниться и кошмары.

kto-mojet-videt-sny-4.jpg

Крысы

Ученые не оставили без внимания и своих любимых подопытных животных — крыс. Исследователи из Массачусетского технологического института провели следующий эксперимент: они тренировали подопытных проходить лабиринт в поисках еды и параллельно отслеживали их мозговую активность.

Во время выполнения заданий у крыс работали определенные нейроны в гиппокампе — органе, который отвечает за память. Пока грызуны спали, ученые также замерили их мозговую активность и выяснили, что в REM-стадии сна у крыс активируются те же нейроны, что и при прохождении лабиринта.

Исследователи даже смогли определить, в какой части лабиринта находились животные в своем сновидении. Получается, пока грызуны спали, их мозг перерабатывал события прожитого дня.

kto-mojet-videt-sny-5.jpg

Пауки

Зоологи из Констанцского университета исследовали пауков-скакунчиков и выяснили, что у них есть аналог REM-фазы сна. Ученые взяли молодых паучков — их тела полупрозрачны, благодаря чему можно наблюдать за движением их глаз во сне.

Оказалось, что у скакунчиков есть фаза быстрого сна, во время которой они, как и млекопитающие, двигают глазами. При этом юные пауки еще сгибали конечности, дергали брюшком и паутинными бородавками.

Все эти физические признаки могут говорить о том, что пауки способны видеть сны, заключают ученые.

kto-mojet-videt-sny-6.jpg
Эти исследования показывают, что сознание животных может быть устроено не так, как мы себе представляли. Дэвид Пенья-Гусман в своей книге When Animals Dream: The Hidden World of Animal Consciousness (Когда животные спят: скрытый мир их сознания) приходит к такому выводу: раз питомцы могут видеть сны, они обладают эго, то есть представлением о собственном «я».

Он аргументирует это тем, что сны, как правило, основаны на наших воспоминаниях, а они не могут быть безличными. При этом кратковременная память у кошек составляет около 16 часов, у собак — чуть больше 5 минут. Так что вряд ли взрослые питомцы во сне увидят свое детство, но вот события предыдущего дня им могут присниться.

На сегодняшний день тема снов у животных еще до конца не изучена, как и тема сна вообще. Но перечисленные исследования доказывают, что наши питомцы видят сны. Как думаете, что снится вашей кошке?


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат