Какая поза для сна самая опасная, а какая — полезная? Ответ сомнолога

Здоровый сон
kakaya-poza-dlya-sna-samaya-opasnaya-1.jpg

Есть люди, которые могут уснуть только на боку или только спине. Есть те, кто ворочается на протяжении всей ночи и постоянно меняет позу. А некоторые даже меняют привычки, чтобы спать в «более здоровой» позе.

Мы узнали у врача-сомнолога Askona, кандидата медицинских наук и ведущего эксперта сервиса Somly Ирины Завалко, действительно ли сон в «неправильном» положении может повлиять на здоровье и если да, то почему.

Сон в некоторых позах опасен для младенцев

С точки зрения сомнологии, четкие рекомендации, в какой позе спать, есть лишь для малышей первых месяцев жизни. Что до взрослых, если нет ограничений по здоровью, то стоит руководствоваться соображениями комфорта.

Многочисленные исследования показывают, что для младенцев, которые еще не умеют переворачиваться, сон на животе или на боку (из этой позы легко перевернуться на живот), опасен.

Поэтому, согласно рекомендациям педиатров и сомнологов, детей самого раннего возраста надо укладывать в кроватку строго в положении на спине.

А вот мифы о том, что абсолютно для всех людей сон на одном боку вреден для сердца, а на другом — для пищеварения, — это всего лишь мифы, — отмечает Ирина Завалко.
kakaya-poza-dlya-sna-samaya-opasnaya-2.jpg

Ограничения для взрослых людей

Безусловно, не стоит ложиться на бок после удаления аппендицита или на живот после операции на желудке, как и не стоит принимать позу, которая вызывает у вас боль в спине и суставах.

Сон на спине

Минусы

  • Может приводить к возникновению или усилению храпа и апноэ (остановки дыхания во сне). Поэтому если ваш партнер говорит о том, что вы сильно храпите на спине, то это повод избегать такой позы. И именно для предотвращения сна на спине созданы многочисленные устройства, самые простейшие из которых — рюкзачки, мешающие перевернуться на спину.
  • Сон на спине противопоказан на поздних сроках беременности. В этом положении плод может передавливать нижнюю полую вену, которая собирает венозную кровь от брюшной полости и нижней части тела.

Плюсы

Если ограничений нет, то сон на спине может быть комфортен. В такой позе при правильно подобранных матрасе и подушке расслабляется спина, нет давления на внутренние органы.

kakaya-poza-dlya-sna-samaya-opasnaya-3.jpg
Коврик с технологией распознавания сна и деликатного реагирования Smart Anti-Snore. Зарегистрировав храп, он немного надувается, тем самым приподнимая голову спящего, не будя его, и устраняет храп.

Сон на боку

Минусы

В этом состоянии могут пережиматься сосуды и нервы, идущие к руке, на которой человек лежит. Это вызывает нарушение кровообращения и онемение.

А вот отдельного влияния сна на боку на здоровье человека научно не выявлено.

Плюсы

Если вы любите спать на боку, то лучше подобрать удобный матрас и высокую подушку, которая поддержит голову и шею в правильном положении. В таком случае сон на боку будет безопасен и приятен.

kakaya-poza-dlya-sna-samaya-opasnaya-4.jpg

Сон на животе

Минусы

  • Он однозначно не рекомендован при беременности. Сон в такой позе может навредить плоду.
  • Многие ортопеды и вертебрологии (специалисты по позвоночнику) не рекомендуют спать на животе. По их словам, это неестественная поза, которая приводит к напряжению мышц спины и проблемам с позвоночником. Часто люди, спящие на животе, слишком сильно поворачивают голову, чтобы не упираться носом в подушку, а еще в этой позе могут пережиматься сосуды шеи.
  • Не стоит спать на животе после плотного или тяжелого ужина — это увеличит вероятность гастро-эзофагального рефлюкса (заброса содержимого из желудка в пищевод). Он ощущается как изжога.
  • И еще один факт, который может быть важен для женщин: когда вы спите на животе, лицо упирается в подушку. Поэтому утром вы можете проснуться с заломами и дополнительными морщинами.
kakaya-poza-dlya-sna-samaya-opasnaya-5.jpg
Если у вас есть какие-то особенности, связанные со здоровьем, проконсультируйтесь по поводу сна со своим лечащим врачом. Например, при гастро-эзофагальном рефлюксе показан сон на спине с высокой подушкой или приподнятым изголовьем кровати. При сердечной недостаточности также рекомендуется спать с приподнятым изголовьем, — подчеркивает специалист.

Какую бы позу для сна вы не выбрали, помните, что человек во сне совершает около 50 крупных движений за ночь и обычно несколько раз меняет положение своего тела.

Установить причины недосыпа и бессонницы, а также других проблем со сном, поможет врач-сомнолог. Он не только назначит лечение, но и поможет выработать новые полезные привычки, чтобы каждое утро вы просыпались бодрыми. Закажите консультацию с сомнологом на сайте Somly и высыпайтесь

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат