«Немного алкоголя на ночь, и спится лучше» — миф! Вот почему

Здоровый сон
nemnogo-alkogolya-i-spitsya-luchshe-mif-1.jpg

Алкоголь — одно из самых популярных средств, к которому прибегают люди, когда не могут уснуть. И действительно этиловый спирт влияет на нервную систему, усиливая процессы торможения и помогая погрузиться в сон.

Более того, в не очень высоких дозах (один-два бокала вина или рюмка водки) он приводит к более глубокому сну в начале ночи, хотя и подавляет REM-фазу сна (сон со сновидениями).

Однако влияние алкоголя на сон вовсе не положительное. О том, что на самом деле происходит в это время с организмом, рассказывает Ирина Завалко, врач-невролог, сомнолог и ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly.

Не все так просто

Сон алкоголика краток и прерывист. Снотворный эффект спиртного исчезает, когда этиловый спирт в крови преобразуется в ацетальдегид.

Он, в свою очередь, нарушает сон, делает его более поверхностным, приводит к частым ночным пробуждениям или слишком раннему подъему с утра.

Ацетальдегид — ядовитое вещество, которое образуется в организме при окислении этанола. Ацетальдегид оказывает токсическое влияние на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему. При больших дозах алкоголя происходит ацетальдегидная интоксикация.

У людей с обструктивным апноэ сна спиртное может приводить к более частым или длительным остановкам дыхания ночью. Происходит это из-за воздействия алкоголя на нервную систему и расслабления мышц верхних дыхательных путей.

nemnogo-alkogolya-i-spitsya-luchshe-mif-2.jpg

К такому «снотворному» вырабатывается привыкание

Еще одна проблема со спиртными напитками — это привыкание и зависимость, которые развиваются при регулярном приеме. То есть, если на протяжении нескольких недель или месяцев каждый вечер выпивать по бокалу вину или рюмке крепкого спиртного, то этой дозы перестанет хватать. По-медицински это называется привыкание.

А дальше может развиться ситуация, что без алкоголя станет практически невозможно уснуть. По-медицински это называется зависимость. И это не говоря уже о вреде длительного употребления алкоголя или приема больших доз спиртного.

С медицинской точки зрения, употреблять алкоголь в принципе нежелательно. Но это мало кого останавливает. Тем не менее, если вы хотите сохранить здоровье, лучше соблюдать меры предосторожности.
nemnogo-alkogolya-i-spitsya-luchshe-mif-3.jpg

Если вы хотите использовать алкоголь, чтобы расслабиться и уснуть, то:

  1. Это нужно делать незадолго до сна, чтобы этиловый спирт помог вам уснуть. Если выпить спиртное заранее, то вам наоборот может быть труднее уснуть из-за образовавшихся продуктов распада.
  2. Выбрать небольшую дозу алкоголя (1-2 бокала вина, рюмка водки или коньяка).
  3. Если вам приходится прибегать к алкоголю больше трех раз подряд или регулярно (один-два раза в неделю), то лучше обратиться к сомнологу. В противном случае может развиться зависимость засыпания от приема спиртного.

Врач-сомнолог помогает справиться с проблемами сна: например, бессонницей или апноэ. Специалисты сервиса Somly используют только проверенные методы лечения, в частности немедикаментозную когнитивно-поведенческую терапию бессонницы (КПТ-Б). Если у вас есть проблемы с засыпанием или пробуждением — запишитесь на разовую консультацию с сомнологом в Somly.

nemnogo-alkogolya-i-spitsya-luchshe-mif-4.jpg

Если вы планируете выпить алкоголь и задумываетесь, как при этом сохранить сон, то

  1. Постарайтесь не употреблять больших доз.
  2. Заканчивайте вечеринку либо незадолго до сна, либо сильно заранее, за четыре-шесть часов до сна. Так продукты метаболизма алкоголя успеют хотя бы частично вывестись из организма.
  3. Закусывайте спиртное и пейте больше неалкогольной жидкости.
Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат