Полный гид по выбору матраса: виды, важные параметры и специальные функции

Спальня

Решая купить новый матрас, человек сталкивается с множеством вариантов. Что выбрать: анатомический или ортопедический, пружинный или беспружинный, по какой цене и с каким наполнителем? Чтобы помочь вам определиться, рассказываем, как выбрать матрас правильно и не пожалеть о покупке.

original-pro-3_1.jpeg

Оглавление

  1. Виды матрасов: с пружинами и без

  2. Варианты наполнителей

  3. Какую жесткость выбрать

  4. Анатомический и ортопедический: в чем разница

  5. Как выбрать матрас под кровать

  6. Дополнительные параметры

  7. Особые функции матрасов

Виды матрасов: с пружинами и без 

Все матрасы можно разделить на две крупные категории: беспружинные и пружинные. Вот чем они отличаются.

Беспружинные матрасы

В их основе — один или несколько слоев натуральных и искусственных материалов. Разное сочетание слоев позволяет создавать беспружинные матрасы разной жесткости.

sleep-expert-master_1.jpeg

Анатомический матрас Sleep Expert Master

Беспружинные модели не скрипят и не накапливают статическое электричество, так как них нет металла. Они гипоаллергенны и могут обладать массажным эффектом. А еще их удобно транспортировать: матрас можно свернуть в рулон.

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы подстраиваются под изгибы тела и могут выдерживать большую нагрузку. 

При выборе обращайте внимание на количество пружин: чем их больше, тем удобнее будет изделие. Среднее значение — 550 пружин.

Такие модели бывают двух типов: с блоком зависимых и независимых пружин.

С блоком зависимых пружин

В них пружины соединяются между собой: если надавить на одну, прогибаются и другие. Это так называемый эффект волны.

У него есть неприятное свойство. Если спальное место делят люди с разной массой тела, то человек с меньшим весом ночью может ночью скатиться к партнеру с большим весом. Телу приходится адаптироваться к матрасу, а не наоборот.

joy_5.jpg

Матрас Joy с блоком зависимых пружин

Преимущества матраса с блоком зависимых пружин — невысокая цена и прочность. Он скорее подойдет для спального места, которое используется нечасто. Например, для гостевой или дачной кровати. 

С блоком независимых пружин

У матрасов с блоком независимых пружин каждая пружина находятся в отдельном чехле, поэтому они работают отдельно друг от друга. При нагрузке на одну пружину остальные не будут менять своего положения.

За счет такой конструкции матрас подстраивается под изгибы тела и поддерживает его в оптимальном положении. Блок независимых пружин часто используется в анатомических матрасах. 

care_8.jpg

Матрас Family Care с блоком независимых пружин

Варианты наполнителей 

Есть три самых популярных наполнителя: кокосовая койра, пена (с эффектом памяти или без) и латекс.

  • Матрасы с наполнителем из пены повторяют контур тела и подстраиваются под его положение: будет одинаково удобно спать и на спине, и на боку. Пена с эффектом памяти «запоминает» изгибы тела, так что не придется каждую ночь заново привыкать к спальному месту. 

  • Натуральный латекс — один из самых экологичных материалов. Он упругий и тоже подстраивается под особенности тела. Матрасы из латекса достаточно дорогие, зато долговечные. 

  • Кокосовая койра — еще один натуральный наполнитель, созданный из волокон кокосовых орехов. Сама по себе койра жесткая, поэтому к ней часто добавляют слои из других материалов.

Изделие из чистой кокосовой койры подойдет разве что новорожденным: малышам в первые месяцы жизни требуется очень жесткое основание. 

benefit_3.jpg

Матрас Askona Benefit из кокосовой койры и сизаля

Жесткость матраса: какая она бывает и какую выбрать

Матрасы бывают жесткими и мягкими, иногда одно изделие сочетает несколько вариантов жесткости.

Чтобы выбрать подходящую жесткость, важно учесть свой вес и вес партнера, если планируете спать на кровати вдвоем. Также значение имеет возраст спящего или спящих и ощущение комфорта. 

Жесткие матрасы

Жесткие матрасы выдерживают большие нагрузки и отлично поддерживают спину, поэтому их рекомендуют для людей с избыточным весом, парам и тем, у кого есть проблемы с позвоночником. Внутри таких изделий — кокосовая койра и сизаль.

Сделать старый матрас более жестким можно с помощью жесткого наматрасника. Просто положите его сверху и наслаждайтесь комфортной поддержкой спины. 

top-askona-2_1.jpg

Наматрасник Top Askona 2

Мягкие матрасы

Подходят пожилым и людям весом до 50 кг, так как позволяют позвоночнику расслабиться и не давят на мягкие ткани. В основе мягкого матраса — латекс, пена и холлофайбер. Спится на нем, как на облаке.

Матрасы средней жесткости

Большинству людей подходят матрасы средней жесткости. В них сочетаются твердые и мягкие слои, например, кокосовая койра и пена. За счет этого изделие поддерживает позвоночник, но при этом сон остается комфортным. 

Матрасы разной жесткости

Если хотите периодически менять жесткость, не нужно покупать два разных товара. Для этого существуют матрасы с разными сторонами: с одной — мягкие, с другой — жесткие. Чтобы изменить жесткость, нужно просто перевернуть изделие.

Для пар с разным весом есть модели с разными жесткостями половин. Вы сможете выбрать подходящую жесткость для себя и партнера и спать на тех сторонах, где каждому будет комфортно.

original-pro-multi_4.jpeg

Матрас Original Pro Multiс разными сторонами жесткости

Как подобрать подходящую жесткость матраса

Если вы сомневаетесь, какая жесткость нужна для вашего веса, воспользуйтесь общей градацией:

  • до 60 кг — мягкие,

  • 60-90 кг — средняя жесткость,

  • больше 90 — жесткие. 

Но лучший способ определить жесткость — просто полежать на матрасе. Помимо ощущений, можно опираться на объективные показатели. Если позвоночник параллелен полу — изделие вам подходит. Если спина выгибается вверх, то вам нужно ложе помягче. А если прогибается вниз — пожестче.

Анатомические и ортопедические матрасы: в чем разница

Анатомический матрас станет отличным выбором для большинства покупателей: он обеспечивает поддержку тела, а значит, на утро оно не будет болеть. Если у вас нет проблем с позвоночником и вы просто хотите обустроить удобное спальное место, стоит выбрать эту модель.

Ортопедические матрасы — это специальные изделия для людей с заболеваниями позвоночника, такими, как сколиоз, лордоз и кифоз. Они используются в санаториях и медицинских учреждениях, для домашнего использования их нужно покупать только по назначению врача.

askona-ortho-hard_6.jpg

Матрас Askona Ortho

В Askona мы разрабатываем ортопедические модели совместно с врачами. Матрасы из линейки Ortho прошли клинические испытания в ведущих лабораториях и доказали свою эффективность. 

Если вы не уверены, какой тип матраса лучше выбрать, обратитесь к специалисту. Врач подскажет, нужен ли вам ортопедический матрас или можно остановиться на анатомическом. 

Как выбрать матрас под кровать   

Правильно подобрать матрас под кровать не так просто. Если он будет слишком большим, появятся складки, и полезные свойства сойдут на нет. Если изделие будет слишком маленьким, по краям появятся щели, в которые можно проваливаться во сне. 

Ориентироваться можно на стандартные размеры матрасов: 

  • односпальные: от 70х190 до 90х200 см;

  • полутороспальные: от 120х190 до 140х200 см; 

  • двуспальные: от 160х190 до 180х200 см.

Но, чтобы не прогадать, лучше проверить точные габариты кровати. Для этого нужно измерить внутреннее расстояние между бортиками по длине и по ширине. 

Размер матраса может точь-в-точь не совпадать с размером кровати. Если она больше на 3–5 см, матрас можно смело брать: такой зазор никак не повредит сну.

Если изделие больше кровати, лучше не рисковать: матрас будет выпирать, и спать на нем будет неудобно. В таком случае лучше заказать матрас по индивидуальным размерам. 

В каталоге «Аскона» можно найти изделия самых разных размеров и форм. Например, у нас есть даже круглые матрасы.   

komplekt-story-venge_1.jpg

Комплект матрас Comfort Plus с кроватью Story

Дополнительные параметры, которые нужно учесть

1. Матрасы для детей

Детям также необходимы качественные матрасы, так как во сне их организм развивается активнее всего. 

Важно не прогадать в жесткости. Новорожденным нужны жесткие изделия, например, из кокосовой койры, так как их тело нуждается в максимальной поддержке. Ребенку старше двух лет уже можно приобрести детский матрас средней жесткости.

2. Ограничения по весу

У некоторых матрасов есть ограничения по весу, поэтому важно учитывать, сколько людей будет на нем спать. При чрезмерной нагрузке изделие может быстро выйти из строя. 

Для большой семьи можно приобрести матрас без ограничения по весу. Он выдержит не только взрослых, но и детей, которые любят попрыгать на кровати. 

3. Рост человека

Этот критерий особенно важен для высоких людей. Следите, чтобы голова и ноги не упирались и не свисали с краев, иначе о комфортном сне можно забыть. 

Чтобы правильно подобрать длину матраса, нужно прибавить к росту 15–20 см. 

Также нужно учесть высоту изделия. От нее зависит, будет ли вам комфортно сидеть на кровати. Минимальная толщина матраса — 15 см.

Для кровати с высоким бортиком может потребоваться наматрасник, чтобы сделать спальное место повыше. Его толщина обычно 5-7 см.

Наматрасники могут выполнять и другие функции, например, добавлять тепла. Полезный бонус в зимнее время.

d977fd7e0213472decd73c45aa858155_4.jpg

Наматрасник с подогревом Naimoli

4. Аллергии

Если у вас есть аллергия, выбирайте модели из гипоаллергенных материалов, таких, как латекс и поролон. Не стоит брать изделия с натуральными наполнителями вроде кокосовой койры. 

5. Чехол

С хорошим чехлом матрас прослужит дольше. Хороший чехол — тот, что проводит воздух, отводит влагу и выполнен из нескользящей, приятной на ощупь ткани.

Функции чехла могут быть разными. Например, антибактериальный чехол защищает матрас от микробов и плесени, а охлаждающий — отводит излишки тепла и поддерживает комфортную температуру.

6. Матрасы для кровати-трансформера

Существуют матрасы для трансформируемых оснований, у которых спинка и изножье могут менять положения. В Askona это основания Ergomotion, и для них у нас есть специальные линейки матрасов

Матрасы с особыми функциями

astoriaa_5.jpg

Матрас Serta Astoria с технологией Cool Balance

У многих матрасов Askona есть особые функции, которые делают сон еще более приятным и безопасным.

Охлаждающий эффект

Изделия с охлаждающим эффектом будут спасать от жары летом и от горячих батарей зимой. Например, в матрасах Serta такой эффект создается за счет технологии Cool Balance. 

Антибактериальный эффект

Некоторые матрасы не позволяют появляться вредным микроорганизмам и плесени, а также нейтрализуют неприятные запахи. В моделях Serta антибактериальный эффект достигается за счет дышащей системы Oxy Comfort: она увеличивает вентиляцию и создает идеальный микроклимат в изделии. Oxy Comfort станет спасением для аллергиков. 

sanders_6.jpg

Матрас Serta Sanders c системой Oxy Comfort

Микромассажный эффект 

В составе матраса Basic Easy пена Orto Foam Air с микромассажным эффектом. Благодаря выступающим частям на поверхности матраса каждый участок вашего тела расслабляется, и вы быстрее погружаетесь в сон.


И последний совет — выбирая матрас, обращайте внимание на качество. Мы готовы ручаться за качество наших товаров, поэтому даем расширенную гарантию до 30 лет на некоторые изделия. Посмотреть полный ассортимент можно в каталоге «Аскона».

Дополнительная гарантия качества — длинная и богатая история производителя. Askona на рынке уже 32 года: за это время мы создали множество матрасов, которые дарят качественный сон нашим покупателям. Перед выпуском изделия мы тщательно проверяем его в нашей лаборатории сна, чтобы до вас дошли только самые надежные модели.

Если хотите быстрее определиться с выбором, воспользуйтесь нашим сервисом «Мастер подбора матрасов». Его можно найти на главной странице сайта, в разделе Матрасы и на страницах товарных подборок. Вам нужно будет ответить всего на несколько вопросов, и система автоматически найдет для вас подходящие модели. Останется оформить покупку и радоваться здоровому сну каждую ночь.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат