Почему нам снятся кошмары и как от них избавиться?

Здоровый сон
scale_1200.png

Ночные кошмары, как и сновидения в целом, — трудная для науки область. О снах мы узнаем лишь из рассказа того, кто их видел, но никак не можем зафиксировать сюжет сновидений с помощью приборов. И все же врачи помогают пациентам найти причину кошмаров и избавиться от них.

В сегодняшнем материале врач-сомнолог Ирина Завалко объясняет, откуда берутся навязчивые плохие сны, могут ли они рассматриваться как болезнь и как от них избавиться.

Фото: Pexels

На чем основаны ночные кошмары?

Сюжет кошмара, как и любого другого сна, может быть связан с событиями, которые человек пережил в течение дня. Кроме того, сны могут быть основаны на фильмах, которые человек посмотрел, или на ожидаемых событиях.

Иногда влиять могут не события дня, а дискомфорт в теле, например, человеку снится удушье из-за того, что ночью он уткнулся носом в подушку, или во сне его ранят в ногу, в то время как ее свело наяву.

Однако не всегда связь с реальными происшествиями может быть заметна. Многие психологи считают, что сновидения транслируются нашим бессознательным. То есть мы видим не конкретные события, а наши переживания или внутренние проблемы — иногда иносказательно.

Расстройством считаются повторяющиеся страшные сны, часто с похожим сюжетом, от которого человек просыпается в ужасе, с криком или плачем. А вот редкие кошмары, особенно в детском возрасте (5-12 лет), проблемой не считаются. Однако не стоит путать их с night terrors — это аналогичные лунатизму эпизоды сильного страха, сопровождающегося криком
Ирина Завалко, врач-сомнолог
Фото: Pexels

Бывают ли кошмары, если начитаться на ночь новостей?

Да, причиной страшного сна могут стать любые переживания, которые человек испытал за день. Будь то проблемы в жизни, тревожные новости или хоррор-фильм.

Один из самых действенных способов избавить от ночных кошмаров детей и подростков — проконтролировать, чтобы они не пользовались гаджетами и не смотрели телевизор за несколько часов до сна. Для взрослых этот совет тоже актуален.

Наладить сон, восстановить или установить режим, а также побороть хроническую бессонницу поможет Somly. Это профессиональный сервис, созданный медиками. На Somly вы можете пройти курс по избавлению от бессонницы, а также побеседовать с врачом-сомнологом. Переходите по ссылке и узнайте больше о Somly.
scale_1200 (2).png

Как избавиться от плохих снов самостоятельно?

1) Следите за тем, какую информацию вы потребляете

Кошмары провоцирует не столько сюжет фильмов или новостей, сколько возбуждение нервной системой. Оно, как правило, связано с эмоциональной подачей информации, быстрым развитием событий и сменой сцен, большим количеством данных.

Поэтому минимум за один-два часа до сна ограничьте просмотр телевизора, СМИ, соцсетей и интернета в целом. Кроме того, стоит проанализировать, сколько времени в день вы проводите, потребляя тревожащий вас контент. В случае необходимости это время нужно снижать.

2) Устраните возможные причины дискомфорта в спальне:

  • отрегулируйте температуру и влажность;
  • снизьте уровень шума;
  • убедитесь, что вам удобно с вашими матрасом, подушкой и одеялом. Если нет, то постельные принадлежности следует сменить на подходящие вам.

3) Проанализируйте свои переживания

Подумайте, какие нерешенные проблемы, внешние и внутренние конфликты могут вызывать кошмары. Проработайте их.

Фото: Pexels

К кому обратиться, если кошмары не пропадают?

Если самостоятельно справиться с навязчивыми снами не удается, то это повод обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Особенно если речь идет о частых кошмарах с повторяющимся сюжетом: психолог поможет проработать проблему, которая через сны дает о себе знать.

Кроме того, если помимо плохих снов вас посещают постоянная тревога и сниженное настроение, то посещение врачей следует начать с психиатра.

А вот если из-за кошмаров вы не высыпаетесь, ощущаете дневную сонливость или другие проблемы со сном, то стоит побеседовать с сомнологом. У сервиса Somly есть онлайн-запись на разовую консультацию со специалистом.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат