Не путать с ночными кошмарами: что такое sleep terrors и как их распознать?

Детский сон
scale_1200 (11).png

Sleep terrors (night terrors) — не очень распространенное в обществе понятие. Его часто путают с кошмарами и сомнамбулизмом (лунатизмом), потому что он похож на эти состояния. Однако это не одно и то же.

О том, как распознать sleep terrors и что делать, если с вашими детьми это происходит, рассказывает ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly, кандидат медицинских наук, врач-сомнолог Ирина Завалко.

У термина нет точного перевода на русский язык

В русскоязычных источниках переводы sleep terrors разнятся. Кто-то называет это ночными страхами или ночным террором, кто-то — ночным ужасом.

Общепризнанного перевода на русский язык не существует. Чаще всего используют термин «ночные страхи», но на самом деле такой перевод путает людей.
Ирина Завалко
scale_1200 (12).png

Медицина относит sleep terrors к парасомниям

Sleep terrors — вариант лунатизма или сомнамбулизма, его относят к парасомниям. Во время sleep terrors человек находится между сном и бодрствованием. Современная медицина рассматривает это явление наравне со снохождением, как варианты одного и того же состояния.

Парасомнии — это нетипичные состояния, которые возникают на протяжении сна. Они могут быть связаны с поведением, движениями, эмоциями и ощущениями, и происходят, как правило, неожиданно. К парасомниям относятся, например, снохождение и сонный паралич.

Сервис Somly поможет решить проблемы со сном. На сайте можно записаться на разовую консультацию с врачом-сомнологом или пройти курс по борьбе с бессонницей. Переходите на сайт и узнайте больше о методе лечения, фазах сна и специалистах Somly.

scale_1200 (13).png

Как sleep terrors себя проявляют?

Во время эпизода человек, по всем внешним признакам, просыпается. На самом деле он в состоянии полусна. Происходит это с резким криком. Затем человек присаживается в кровати, на лице его отражен ужас: зрачки расширены, лицо в поту, сердце часто бьется, дыхание тоже учащено.

В таком состоянии человек ведет себя агрессивно, не узнает близких и может активно отбиваться при попытках подойти к нему, прикоснуться.

Длится приступ обычно больше 10 минут, иногда до 30-40 минут. Если sleep terrors случается с детьми, это обычно очень пугает родителей. Взрослым кажется, что ребенок страдает, чем-то напуган.

На самом деле это не так. Человек находится наполовину в глубоком сне, не приходит в сознание, поэтому не реагирует адекватно. После эпизода спокойно засыпает и продолжает спать, на утро не помнит о случившемся, — успокаивает родителей сомнолог.

На самом деле это не так. Человек находится наполовину в глубоком сне, не приходит в сознание, поэтому не реагирует адекватно. После эпизода спокойно засыпает и продолжает спать, на утро не помнит о случившемся.
Ирина Завалко
scale_1200 (14).png

Как отличить это состояние от других?

Night terrors близки к сомнамбулизму по своей природе, оба состояния возникают при неполном переходе от глубокого медленного сна к бодрствованию. Но во время эпизода лунатизма человек обычно ходит и выполняет какие-то действия, похожие на привычные дневные. Ночные страхи же сопровождаются приступом ужаса.

Ночные кошмары по внешним признакам похожи на night terrors, но на самом деле это абсолютно другое явление. Кошмары — страшные сновидения, которые человек видит в фазе REM-сна. Спящий тоже может вскакивать с криком и испугом, но при этом он приходит в сознание..

Какое-то время может уйти на то, чтобы понять, что это был сон, а не реальность. Особенно у ребенка. В темноте он может не сразу узнать родителей, но он в сознании. Проснувшись, человек может рассказать сюжет сновидения, а утром после пробуждения часто помнит свой ночной кошмар.
Ирина Завалко

Время sleep terrors и кошмаров тоже отличается, потому что они возникают на разных стадиях сна. Sleep terrors проявляются в первой половине ночи, чаще всего в первые 1-3 часа сна. Страшные сновидения — под утро.

scale_1200 (15).png

Насколько часто sleep terrors встречаются у детей?

Четкой оценки от специалистов пока нет. Считается, что 1-7% детей дошкольного возраста страдает от ночных страхов. Для сравнения, кошмары видят как минимум 10-50% детей. Однако sleep terrors больше пугают родителей, и с этой ситуацией чаще обращаются к врачу.

Склонность к парасомниям наследуется. Если один или оба родителя в детстве ходили во сне или переносили эпизоды ночных страхов, то у ребенка больше вероятность обоих состояний, причем вне зависимости от того, что было у родителя. Родитель мог ходить во сне, а у ребенка будет sleep terrors, — отмечает специалист.

Склонность к парасомниям наследуется. Если один или оба родителя в детстве ходили во сне или переносили эпизоды ночных страхов, то у ребенка больше вероятность обоих состояний, причем вне зависимости от того, что было у родителя. Родитель мог ходить во сне, а у ребенка будет sleep terrors.
Ирина Завалко

Уже к школьному возрасту частота парасомний значительно снижается, дети «перерастают» эти состояния. Среди взрослых людей менее 1% подвержены редким случаям sleep terrors. Эти эпизоды обычно происходят на фоне стресса или недосыпания.

scale_1200.png

Что делать родителям, если у ребенка sleep terrors?

  • Если вы распознали у ребенка sleep terrors, не стоит пытаться его разбудить. Лучше просто находиться рядом, не стараться прикоснуться или погладить, иначе ребенок может вас ударить.
  • Следите, чтобы ребенок не попал в опасную ситуацию: не ударился об острый угол тумбочки, не упал. Спальню стоит заранее обезопасить.
  • Контролируйте режим сна ребенка, чтобы он высыпался.
  • По возможности избавьтесь от дискомфорта в спальне: проследите, чтобы там не было слишком жарко и душно, шумно или светло.
  • Ограничьте ребенку доступ к гаджетам и просмотру мультиков как перед сном, так и в течение дня.
scale_1200 (16).png

У этого состояния есть последствия?

Парасомнии не опасны для здоровья и развития мозга. Единственное — ребенок и родитель могут получить травму в процессе эпизода.

Лекарства, которые способны убрать эпизоды ночных страхов и снохождения, имеют выраженные побочные действия. Поэтому медикаментозное лечение назначается крайне редко.

Но необходимо отличать парасомнии от ряда неврологических заболеваний, например, эпилепсии. Если ночные страхи начались после травмы головы, родители видят у ребенка какие-то необычные движения (судороги, вытягивания) или есть родственники с эпилепсией, то стоит обратиться к врачу, — предупреждает Ирина Завалко.

Но необходимо отличать парасомнии от ряда неврологических заболеваний, например, эпилепсии. Если ночные страхи начались после травмы головы, родители видят у ребенка какие-то необычные движения (судороги, вытягивания) или есть родственники с эпилепсией, то стоит обратиться к врачу.
Ирина ЗавалкоАвтор Цитаты

В большинстве случаев достаточно консультации невролога, с нее и стоит начать. Иногда может потребоваться более специализированная консультация сомнолога или эпилептолога.

Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат