Можно ли пить мелатонин и БАДы для сна без назначения врача?

Здоровый сон
pexels-pixabay-208518.jpg

Можно ли пить мелатонин и БАДы для сна без назначения врача?

Проблемы со сном время от времени испытывает каждый третий житель Земли, а в неблагополучные для страны или планеты периоды бессонница может возникать у 50% населения. К счастью, у большинства людей плохие ночи бывают достаточно редко или сами по себе проходят после завершения стрессовых событий.

Однако иногда периоды проблем со сном затягиваются, и у людей возникает желание вылечить это таблетками, как простуду. О том, можно ли пить препараты для улучшения сна без назначения доктора и насколько эти препараты помогают от бессонницы, рассказала врач-сомнолог, ведущий эксперт сервиса помощи в борьбе с бессонницей Somly Ирина Завалко.

Мелатонин почти не помогает уснуть

Некоторые люди считают, что существуют препараты, которые помогут хорошо спать и не вызовут побочных эффектов. При этом визитов к врачам пытаются избегать: во-первых, специалистов по сну в России мало, во-вторых, на такие походы не хочется тратить время, силы и деньги. И этим активно пользуются создатели БАДов и некоторых лекарственных препаратов.

Самое доступное средство, которое обычно используется с этой целью — мелатонин. Но не настоящий «гормон ночи», участвующий в работе циркадных ритмов, а его синтетический аналог. В России часть препаратов на основе мелатонина продается как лекарства, а часть — как БАДы.

Снотворное действие мелатонина крайне слабое, сомнологи применяют его чаще для коррекции циркадных ритмов при джет-лаге или смене режима сна-бодрствования. Хотя мелатонин является аналогом естественного вещества, его не рекомендуют применять при аутоиммунных заболеваниях, онкологических заболеваниях крови, беременности и кормлении грудью. Кроме того, часть пациентов испытывает при его приеме возбуждение и ухудшение сна, а другие наоборот — сонливость и разбитость на следующий день.
Ирина Завалко

Поэтому мелатонин не стоит пить без назначения врача. В лучшем случае он мало поможет ситуации, в худшем — может дать негативный побочный эффект.

scale_1200 (5).png

Фитопрепараты и снотворные «старой школы»

Травяные препараты, такие как валерьяна, пустырник и им подобные, в ряде случаев могут вызвать болезнь печени (лекарственный гепатит). Часто применяемый пион противопоказан людям, у которых уже диагностированы проблемами с печенью.

Любимые старшим поколением валокордин и корвалол содержат устаревшее снотворное — фенобарбитал. Он накапливается в организме. При длительном приеме фенобарбитал может вызвать выраженную сонливость, проблемы с памятью и увеличить риск падений, что особенно опасно для пожилых людей.

«Легкие» седативные препараты также должны назначаться врачом.

scale_1200 (6).png

Если вы планируете прием каких-то из этих средств, то сочетайте их с правилами гигиены сна

  • Выработайте регулярный режим сна и придерживайтесь его 7 дней в неделю;
  • Продумайте комфорт в спальне: правильные постельные принадлежности, свет, шум, температура, влажность;
  • Увеличьте дневную активность: займитесь спортом, но не интенсивными нагрузками за 2-3 часа до сна.

Проработать остальные проблемы со сном поможет специалист по немедикаментозной коррекции сна. Эксперты сервиса Somly работают в методике когнитивно-поведенческой терапии бессонницы (КПТ-Б). Врачи установят причину проблем со сном и помогут избавиться от нее без лекарств.

scale_1200 (7).png

Если долго принимать препараты для сна без рецепта врача, то могут быть последствия

1. Побочные эффекты. Лекарства могут оказать положительный эффект, если проблемы со сном выражены слабо. Хоть и редко, но у таких средств могут быть побочные эффекты. Особенно у «легких» седативных препаратов, которые должны продаваться по рецепту.

2. Отказ от посещения врача. В ряде случаев проблемы со сном связаны с разными заболеваниями: от нарушений работы щитовидной железы до депрессии. Обращение к врачу поможет выявить их и вылечить причину, а не симптомы.

3. Игнорирование собственных привычек. Например, часто люди плохо спят в ночь с воскресенья на понедельник. Связано это с привычкой отсыпаться в выходные. Исправить это очень легко: начать в уикенд или хотя бы в воскресенье спать по режиму будних дней.

4. Несвоевременное лечение. Нередко люди с выраженными проблемами со сном годами пьют неэффективные препараты, хотя им можно было помочь значительно раньше. Основным эффективным методом лечения проблем со сном считается когнитивно-поведенческая терапия бессонницы, а не лекарства.

scale_1200 (8).png

5. Стресс. Когда человек принимает неэффективный препарат и видит, что результата нет, он начинает накручивать себя. У него формируется мнение, что его нарушения сна очень серьезны, раз лекарство с ними не справляется. Это, в свою очередь, усугубляет проблемы со сном.

6. Психологическая зависимость. Даже от очень легких препаратов может развиться зависимость. Человек начинает бояться, что без таблетки или чашки специального чая он не уснет. И поэтому в ночь, когда не использует средство, он действительно спит хуже.

Если вы испытываете проблемы со сном, особенно если они длятся более месяца, — обратитесь к специалисту-сомнологу. Он поможет определить возможные причины нарушений и улучшить сон. Помните, что наиболее эффективные и дающие долгосрочный результат методы лечения — немедикаментозные. 

Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат