Как люди просыпались на работу, когда не было будильников?

Истории
scale_1200 (17).png

Такое понятие как рабочий график появилось буквально пару веков назад. Его появление было обусловлено промышленной революцией. В отличие от небольших производств, где было задействовано не так много людей, на заводах трудилось огромное количество рабочих. И все они должны были встать за станок в определенный час.

Однако будильник мог себе позволить не каждый, поэтому вместо механизма использовался человек. Ему платили несколько пенсов в неделю. О том, в чем состояла профессия человека-будильника, читайте в нашем сегодняшнем материале.

Alarm_clock_mainspring.JPG
Конструкция механического будильника

Будильник, который звонит только в 4 утра

В 1787 году американский часовщик Леви Хатчинс изобрел первый механический будильник. У него был один недостаток — сигнал срабатывал в 4 утра и поменять время было нельзя.

Настраиваемый механизм появился только спустя 60 лет, его изобрел француз Антуан Радье. Однако предмет этот стоил очень дорого, и простые люди не могли его себе позволить.

Они, в основном, пользовались услугами специального человека, который будил их по утрам.

Porder.jpg
«Будильщик» стучал человеку в окно, пока не убедится, что тот не проснулся

Важная миссия человека-будильника

Эта профессия появилась во времена промышленной революции в Великобритании и Ирландии. По стране массово строились фабрики и заводы, рабочие на которых трудились по устойчивому графику. Сейчас это явление привычное, в XVIII веке — нет.

Чтобы люди вставали по утрам вовремя, нанимали специального «будильщика» (knocker upper). Особенно популярными услуги этого человека были в бедных районах, жители которых работали посменно и не могли позволить себе купить часы.

scale_1200 (18).png
Мэри Смит, известная на весь Лондон «будильщица»

«Будильщик» ходил по улицам с длинной палкой, трещоткой, мягким молотком или трубкой, которая стреляла горохом. Человек стучал людям в окно, они просыпались вовремя и шли на работу.

Сам «будильщик» работу не просыпал. Люди этой профессии отсыпались днем, чтобы к 4 утра, когда должны были вставать фабричные рабочие, «будильщик» уже был на ногах.

Исчезла профессия в 1940-х годах. Будильник перестал быть роскошью, электрические сети распространялись по Европе, и услуги «будильщика» перестали быть востребованными.

When the Alarm Clock Was a Person_ The _Knocker-Uppers_ of Industrial-Era Britain - Flashbak.png

Одной из последних представительниц этой профессии была англичанка Мэри Смит, которая использовала плевательные трубки. Говорили, что она легко могла попасть с тротуара в нужное окно на третьем или четвертом этаже.

В России роль «будильщика» выполняли дворники.

Еще больше интересного — в нашем Telegram-канале.


Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат