Злые существа, которые мешали спать нашим предкам

Истории

Сегодня наука может хотя бы частично объяснить природу сна и то, почему с ним бывают проблемы. Однако эта область по-прежнему остается одной из наименее изученных: особенно сфера сновидений.

Несмотря на то, что исследования на эту тему появились сравнительно недавно, бессонница, апноэ и ночные кошмары мучили люди испокон веков. Во многих культурах эти проблемы объяснялись присутствием в доме духов, чертей и других сущностей, наводящих ужас. В сегодняшнем материале рассказываем о четырех демонах, которые мешали нашим предкам спать.

Фото: Pinterest

Мара — международный злой дух

Удивительный факт: этот персонаж в одном и том же обличье встречается в культурах разных народов мира. Упоминания о Маре можно найти в славянской, скандинавской и германской культурах, а также у древних индийцев и последователей раннего буддизма.

Где-то Мара считалась демонической сущностью (в Европе), а где-то богиней (у славян). Однако ее внешний вид во многих культурах описывается практически одинаково: красивая девушка с рыжими или светлыми волосами и зелеными глазами.

В древнем Китае Мара (Малаа) считалась антиподом Будды. Главной задачей китайской Мары было соблазнить молодого человека, ступившего на путь просветления.

scale_1200 (52).png

Индийцы считали Мару демоном, который убивает молодых мужчин, пока те спят, причем делает это самым изощренным способом. В их представлении красавица Мара являлась юношам во сне, совращала их, а во время любовных утех вытягивала из них все жизненные силы.

Славяне считали Мару богиней, которая может проникнуть в сон человека и задушить спящего. Похожее описание Мары встречается и в германской мифологии — здесь демон, перевоплотившись в рыжеволосую красавицу, приходит во сне к молодым парням и уговаривает их совершить самоубийство.

scale_1200 (53).png

Батибат — мстительный филиппинский демон, управляющий аритмией

Согласно преданиям, этот злобный демон жил на деревьях. Опасность его заключалась в том, что он приносил с собой внезапную смерть от остановки сердца во сне.

Филиппинцы называли это явление «бангунготом». Сейчас мы зовем его аритмией. Батибат описывали как очень большую и толстую старуху. Считалось, что она никогда не убивает людей просто так — только из мести.

Если люди строили дом из дерева, на котором жил демон, то Батибат селилась внутри стен и передвигалась по опорам. Она дожидалась, пока хозяева уснут, и перевоплощалась в свою истинную форму. Затем демон садился на грудь человеку и ждал, пока тот задохнется во сне.

scale_1200 (10).jpg

Альпы — демоны сонного паралича

Альпы — еще одна разновидность ночных демонов из германских и древнескандинавских сказаний. Внешне они напоминают эльфов, при этом могут превращаться в кошек, свиней, собак, змей и даже бабочек. Отличительной чертой альпов считались волшебные шляпы: демоны черпали из них силу.

Этим существам тоже приписывали удушение человека во сне, однако жертвы альпов испытывали еще один неприятный синдром — они не могли пошевелиться какое-то время после пробуждения.

Переводя это на сегодняшний язык, альпы «вызывали» сонный паралич и апноэ — состояние, когда человек на какое-то время лишается возможности двигаться и дышать.

Помимо нарушений сна этим демонам обычно приписывались всевозможные домашние беды — от болезней детей до смерти крупного рогатого скота.

Фото: соцсети

Сехакек — египетский (нубийский) демон мигрени и ночных кошмаров

Древнеегипетский (по другим данным, нубийский) демон Сехакек был менее кровожадным, чем его европейские «коллеги». Это существо не подчинялось богам и действовало само по себе: насылало на людей головную боль, галлюцинации и ночные кошмары.

Сехакек, в представлении египтян, имел довольно неприятный облик. Во-первых, у него была трещина на черепе — предположительно, после трепанации. Во-вторых, язык у него находился в анусе: им демон собирал нечистоты, а затем трансформировал их в бестелесные кошмары.

Чтобы обезопасить себя от нападений Сехакека, древние египтяне подвешивали над кроватью специальный амулет с дыркой посередине.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат