Гипноз — магия, эффективная методика или плацебо?

Здоровый сон

Гипноз стали применять в медицине с XVIII века. Первым лечить пациентов с помощью гипнотерапии начал австрийский врач Франц Месмер. Но ввел термин «гипноз» не он, эту честь приписывают английскому врачу Джеймсу Брейду.

Гипноз — это измененное состояние сознания, характеризующееся повышенной восприимчивостью к внушениям. Восприимчивость к гипнозу у всех людей разная.

В сегодняшнем материале мы вместе с врачом-неврологом, сомнологом, кандидатом медицинских наук Ириной Завалко разберемся, действительно ли гипнотерапия помогает лечить пациентов.

scale_1200 (49).png

Что такое гипноз, с точки зрения медицины?

Задача гипнотерапии — ввести пациента в расслабленное состояние, чтобы он смог контролировать нежелательное поведение или научиться справляться с тревогой. В процессе погружения в транс у человека сужается концентрация внимания и ослабевает самоконтроль. В этом состоянии он может поддаться внушению.

Гипноз — это специализированная техника, а не терапия как таковая. Ее можно использовать как дополнительное вмешательство в рамках психологического и медицинского лечения.

Большая часть медицинской литературы ограничивается сообщениями о случаях или исследованиях с такой небольшой выборкой, что очень трудно интерпретировать результаты, чтобы проверить эффективность этой техники. Исследователи сходятся во мнении, что в данном случае большую роль играет эффект плацебо, поэтому ценность неконтролируемых испытаний невелика.

scale_1200 (50).png

У гипноза нет долгосрочного эффекта

Как основной метод в лечении бессонницы гипноз неэффективен еще потому, что у него нет долгосрочного эффекта. Вся информация, которую врач внушает пациенту с помощью различных техник, со временем стирается, а значит, сеансы нужно периодически повторять.

Следует также учесть, что люди по-разному реагируют на внушение. Кто-то поддается легко, быстро погружается в транс и не сопротивляется установкам, которые проговаривает врач. Другие пациенты практически не поддаются внушению. В их случае гипноз будет неэффективным методом.

Если говорить о лечении расстройств сна, то в отличие от практик когнитивно-поведенческой терапии, гипноз не устранит причину нарушений режима сна, а только на время снимет симптомы.

scale_1200 (51).png

Мнение врача

Люди используют различные методы для лечения бессонницы. Кто-то обращается к гомеопатам, чтобы определить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток, а некоторые идут за гипнозом, отмечает сомнолог Ирина Завалко.

В некоторых случаях все эти меры могут помочь, но их эффективность не подтверждается в исследованиях доказательной медицины. Тогда как когнитивно-поведенческая терапия бессонницы — доказанный эффективный метод лечения бессонницы
Ирина Завалко, врач-сомнолог

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
Другие статьи Смотреть все
8 800 200-40-90
Написать в чат