Как выбрать матрас для пожилых людей

Здоровый сон и комфортный отдых важен для любого человека, но особенно — для пожилых людей. Чем больше возраст, тем чаще наблюдаются различные расстройства сна. Человек долго не может заснуть, постоянно ворочается, пытаясь найти комфортную позу, беспричинно просыпается посреди ночи. Также пожилых людей часто мучают боли в мышцах и суставах, другие дискомфортные ощущения, которые могут быть связаны с обострившимися хроническими болезнями.

Качество сна напрямую зависит от выбора подходящего матраса. В этой статье рассмотрим, какой матрас нужен пожилым людям, как его правильно подбирать и на что обращать внимание перед покупкой конкретной модели.

Важность правильного выбора матраса

Почему так важно выбрать оптимальный матрас для пожилого человека:

●      изделие обеспечивает оптимальную поддержку позвоночника и мышц во время сна;

●      человек быстро находит удобную позу и засыпает;

●      с высокой вероятностью устраняется проблема появления и развития заболеваний спины и опорно-двигательного аппарата, уменьшаются боли;

●      быстрее наступает фаза глубокого сна;

●      человек лучше себя чувствует утром и в течение всего дня, улучшается общее эмоциональное состояние.

Правильно подобранный матрас для пожилых людей обеспечивает высокое качество сна и максимальный уровень комфорта на долгие годы.

Выбираем жёсткость матраса для пожилых людей

Жёсткость — это один из ключевых критериев выбора спального места. От этого показателя зависит не только уровень комфорта и качество сна, но и состояние здоровья человека.

Какой матрас выбрать для пожилых людей с учётом степени жёсткости? Этим вопросом задаётся множество пользователей, которые подбирают подходящую модель для себя, своих родителей, бабушек и дедушек, а также родственников и знакомых престарелого возраста.

Производители матрасов выделяют три основных уровня жёсткости:

●      низкий (мягкий);

●      средний;

●      высокий (жёсткий).

У некоторых компаний также присутствуют промежуточные значения, например, средне-жёсткий или умеренно-жёсткий, а количество степеней жёсткости может достигать 6–10 уровней. Единой утверждённой классификации по данному параметру нет, поэтому лучше ориентироваться на традиционную систему из трёх позиций.

Многие знают, что молодому растущему организму сон на твёрдой поверхности приносит только пользу, так как способствует правильному развитию позвоночника. Людям после 30 лет необходимо спать на более мягкой поверхности.

Какой матрас нужен пожилым людям? Если допустить, что с увеличением возраста должна уменьшаться жёсткость спального места, правильно предположить, что оптимальным вариантом станет мягкий матрас. На самом деле, это лишь частично правильный ответ.

Чтобы обеспечить людям старшего возраста высокий уровень комфорта, спальное место должно быть не только мягким, но и упругим. В отличие от пуховой перины, изделия с контролируемой степенью мягкости обеспечивают анатомически правильную поддержку позвоночника и всех мышц, но не дают человеку «провалиться». Кроме того, на упругий матрас удобнее ложиться и с него проще вставать.

Соотношение между мягкостью и упругостью напрямую зависит от материалов внутреннего наполнения матраса.

Какой матрас лучше выбрать для пожилого человека: учитываем внутреннее наполнение

От материалов внутреннего наполнения напрямую зависит не только уровень жёсткости матраса, но и его эксплуатационные свойства и комфорт для пользователя.

По типу конструкции все модели можно разделить на две большие группы — с пружинным блоком и беспружинные.

Наличие пружинного блока сохраняет форму изделия, а также равномерно распределяет нагрузку. Пружины могут быть типа Bonnel (зависимые) и типа Pocket Spring (независимые). Первый вариант не подходит для людей преклонного возраста, так как не может обеспечить должной упругости и правильной анатомической поддержки. Варианты с независимым блоком подойдут для этих целей гораздо лучше.

Беспружинные матрасы для пожилых людей стабильно занимают лидирующие позиции в рейтингах лучших моделей в своей товарной группе. Большой выбор разных наполнителей позволяет легко найти спальное место с требуемым уровнем жёсткости. Кроме того, модели без пружин служат дольше и обладают более выраженными анатомическими качествами.

Среди наиболее популярных материалов, используемых для внутреннего наполнения матрасов, можно выделить следующие:

●      натуральный латекс;

●      кокосовая койра;

●      пена Memory.

Натуральный латекс — это материал природного происхождения, который получают из вспененного сока растения гевеи и других каучуконосов. Основные преимущества латекса — это экологическая чистота и гипоаллергенность, а также высокая упругость и мягкость. Это один из лучших материалов, который используется для изготовления матрасов разных типов, включая модели для пожилых людей.

Кокосовая койра — это натуральные растительные волокна, спрессованные в плиты определённого размера. Основное их достоинство — экологичность и способность длительное время сохранять изначальную форму. Именно листы койры используют для увеличения жёсткости спального места.

Уникальный материал — это пена Memory Foam, которая раньше использовалась в космической отрасли, а сейчас применяется в качестве одного из наиболее эффективных и технологичных материалов внутреннего наполнения. Её ключевое преимущество — возможность точно повторять анатомические особенности тела. Что особенно актуально при выборе матраса для людей старшего возраста.

Как выбрать матрас для пожилых людей: советы специалистов

Прежде чем выбрать новую модель матраса, ознакомьтесь со следующими рекомендациями специалистов:

  1. При выборе конкретной модели обращайте внимание на натуральность материалов внутреннего наполнения. Отдавайте предпочтение латексу, кокосовой койре, шерсти, хлопку и льну, а не синтетике.
  2. Матрасы для пожилых людей с большим весом должны быть более жёсткими, чем классические модели.
  3. Матрасы для пожилых людей с больными ногами должны иметь несколько зон разной жёсткости, чтобы обеспечивать равномерную поддержку различных частей тела — корпуса, рук, головы, шеи и ног. Правильная разгрузка мышц обеспечит комфорт и существенно снизит болевые ощущения в ногах.
  4. Не забудьте укомплектовать спальное место дополнительными принадлежностями — наматрасником, анатомической подушкой и постельным бельём. Правильно подобранные аксессуары также улучшат качество сна.

Есть ещё одно негласное правило при подборе матраса — избегайте слишком дешёвых моделей, а также доверяйте проверенным производителям.

Будьте внимательны, ведь чтобы снизить итоговую стоимость продукции, некоторые недобросовестные фирмы начинают экономить на качестве материалов. Вместо натурального латекса устанавливают синтетический аналог, латексированную кокосовую койру заменяют иглопробивной, используют ППУ более низкой плотности и так далее. Фактически это не является нарушением закона, ведь изготовитель не скрывает, из чего сделал свою продукцию. Таким образом, пользователей вводят в заблуждение, склоняя к приобретению товара с заведомо заниженными эксплуатационными показателями.

Компания с хорошей репутацией, которая работает длительное время, никогда не пойдёт на ухудшение качества продукции, чтобы снизить её стоимость.

Матрасы «Аскона» для пожилых людей — лучшее решение для комфортного отдыха и сна

Компания «Аскона» является одним из лидеров среди российских производителей матрасов, подушек, одеял и других постельных принадлежностей для здорового и комфортного сна. Мы используем только современные материалы высшего качества с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Это гарантирует нашей продукции долговечность и соответствие заявленным характеристикам.

В каталоге на сайте или фирменных магазинах Askona по всей России вы найдёте хороший выбор матрасов разного типа и других сопутствующих товаров по лучшим ценам.

Мы изготавливаем не только товары общего назначения, но и специализируемся на продукции для детей и людей преклонного возраста. Мягкие матрасы для пожилых людей «Аскона» обеспечат максимальный комфорт во время отдыха и сна, надолго сохранят свои анатомические свойства, а также смогут предупредить развитие различных заболеваний спины и суставов.

Если вы хотите заменить свой старый матрас и купить новую модель, обращайтесь к нашим консультантам, которые помогут определиться с выбором с учётом ваших предпочтений.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
8 800 200-40-90
Написать в чат