Как выбрать матрас людям с большим весом

Люди с большим весом нередко испытывают дискомфорт во время сна. Основная причина — неправильно подобранный матрас для кровати. Большинство моделей рассчитаны на нагрузку до 110–120 кг, поэтому под человеком с крупным телосложением спальное место со временем просто прогибается. Через время создается «эффекта гамака», что приводит к дискомфорту, нарушению сна, болям в мышцах и суставах из-за неправильной анатомической поддержки тела.

В этой статье расскажем, как правильно выбрать матрас для большого веса, на что нужно обращать внимание и каким производителям стоит доверять.

Особенности матрасов для людей с большим весом

Матрас для полных людей должен соответствовать следующим критериям:

●      способность выдерживать большие нагрузки с минимальной деформацией элементов внутреннего наполнения;

●      обеспечение равномерной поддержки тела, снятие нагрузки с мышц;

●      обладать ярко выраженным анатомическим эффектом;

●      иметь оптимальное соотношение между жёсткостью и упругостью.

Полные люди часто потеют во сне, поэтому матрас для людей с большим весом должен хорошо справляться с быстрым отводом влаги. Добиться этого можно двумя способами. Первый — подбирать натуральные «дышащие» материалы для внутреннего наполнения, второй — купить специальный наматрасник с хорошими гигроскопическими свойствами.

Правильно подобранный матрас для полных людей обеспечит комфортный сон и отдых, предотвратит появление распространённых заболеваний спины, а также подарит заряд бодрости и хорошее самочувствие на весь день.

Лучший матрас для большого веса: выбор конструкции

На отечественном рынке присутствует большой выбор матрасов, которые отличаются типом конструкции, используемыми материалами, эксплуатационными свойствами и уровнем комфорта. Если вес человека не превышает 110–120 кг, то выбирать можно практически любую модель для взрослых, ориентируясь на личные предпочтения и стоимость, но у людей с большей комплекцией выбор моделей значительно меньше.

Какой матрас лучше выбрать для полного человека и как не потеряться в разнообразии моделей? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим основные разновидности матрасов, узнаем их слабые и сильные стороны.

Пружинные матрасы

Модели данной категории делятся на две группы:

●      с зависимым пружинным блоком;

●      с независимым пружинным блоком.

Первый вариант считается наиболее доступным по цене, но для людей с большим весом он категорически не подходит. Основная проблема зависимых пружин заключается в неспособности выдерживать большие нагрузки. Как результат — вмятина посреди спального места. Некоторые производители усиливают блок вставками из пенополиуретана и других материалов, но это даёт сомнительный результат. При подборе матраса для полных людей модели с блоком Bonnel лучше исключить.

Изделия с независимым пружинным блоком больше подходят для людей с большим весом. Внутри матраса находятся сотни пружин, которые не связаны между собой. Такая конструкция позволяет выдерживать гораздо больший вес, чем у моделей с зависимым блоком. Изделия обеспечивают равномерное распределение нагрузки и не создает «эффект гамака» даже после нескольких лет активной эксплуатации.

Беспружинные матрасы

Возглавляют рейтинг лучших матрасов для полных людей беспружинные модели. Среди их преимуществ — высокие анатомические и эксплуатационные качества, отсутствие скрипов и металлического лязга, а также сохранение изначальной формы и упругости в течение длительного срока службы. Их стоимость выше, чем у пружинных аналогов, но разница в цене компенсируется качеством и максимальным уровнем комфорта для людей с повышенной массой тела.

Выбираем матрас для полных людей по материалам внутреннего наполнения

Качество матраса, его жёсткость и упругость напрямую зависят от материалов внутреннего наполнения.

При выборе модели для людей с большим весом рекомендуются следующие наполнители:

●      коксовая койра;

●      натуральный латекс;

●      анатомическая пена;

●      Memory Foam.

Кокосовая койра — это природный материал с гипоаллергенными свойствами Главной особенностью является повышенная жёсткость.

Натуральный латекс производят из сока каучуконосных растений (например, дерево гевея). Материал отличается высокой упругостью и гигроскопичностью.

Анатомическая пена — это искусственный аналог латекса, который практически ничем не уступает оригиналу, только стоит дешевле.

Memory Foam — это пена с эффектом «памяти», которая быстро адаптируется под анатомические особенности человеческого тела.

Правильно подобранная комбинация из перечисленных выше наполнителей обеспечивает матрасу нужную жёсткость и эластичность, а человеку с большим весом — равномерное распределение нагрузки, комфорт и здоровый сон.

Какой матрас выбрать полным людям?

Чтобы ответить на этот вопрос, рекомендуем прислушаться к советам специалистов:

  1. В первую очередь обращайте внимание на максимально допустимую нагрузку. Спальное место должно не просто выдерживать вес пользователя, но и иметь дополнительный запас в 10–15%. Например, если человек весит 130 кг, то лучше взять модель, которая выдерживает нагрузку до 150 кг.
  2. Спальное место должно иметь достаточную плотность, чтобы не прогибаться под человеком и обеспечивать поддержку тела во время сна, при этом не должно быть чрезмерно жёстким. Модели с самым высоким уровнем жёсткости далеко не всегда являются лучшим решением в плане комфорта. Нужно оптимально соблюсти баланс между жёсткостью и упругостью.
  3. Матрас должен правильно распределять нагрузку и обеспечивать анатомическую поддержку всего тела во время сна. Рекомендуется выбирать изделия с несколькими зонами разной степени жёсткости.
  4. Не нужно экономить, так как от выбора конкретной модели будет зависеть не только комфорт во время сна, но и здоровье человека. Кроме того, слишком дешёвые матрасы часто не соответствуют заявленным характеристикам и служат всего 2–3 года.

Немаловажный критерий выбора — производитель. Доверяйте тем компаниям, которые давно присутствуют на рынке матрасов и сопутствующих товаров для здорового сна и отдыха. Они не будут рисковать репутацией, заработанной годами, чтобы жертвовать качеством продукции ради снижения стоимости.

Оптимальный выбор — матрасы Askona

Компания «Аскона» занимает одну из лидирующих позиций среди отечественных производителей матрасов и товаров для сна. Бренд хорошо известен не только в нашей стране, но и на территории СНГ и Восточной Европы.

Среди большого модельного ряда можно без труда найти подходящий матрас для людей с большой массой, для детей, подростков и пожилых людей, партнёров с разным весом. Высокое качество продукции подтверждено сертификатами соответствия, а на все товары распространяется фирменная гарантия.

Ознакомиться с ассортиментом продукции можно на нашем сайте или в ближайшем магазине Askona в вашем городе.

Если вы не знаете, как выбрать матрас для полных людей, обратитесь к нашим специалистам, которые помогут определиться с конкретной моделью и быстро оформят заказ.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
8 800 200-40-90
Написать в чат