Как выбрать матрас при сколиозе

Сколиоз — распространённое заболевание позвоночника, выраженное в его искривлении вправо или влево от вертикальной линии позвоночного столба. Причин проявления заболеваний может быть несколько — генетическая предрасположенность, сидячий образ жизни, отсутствие должных физических нагрузок, неправильно подобранное спальное место. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но только на ранних стадиях её удаётся полностью излечить.

Пренебрежительное отношение к первым признакам заболевания и игнорирование симптомов приводит к необратимым патологиям — хроническим болям в спине, нарушению работы внутренних органов, защемлению нервных окончаний, сбою в системе кровообращения и другим неприятным последствиям. Также не стоит забывать и о внешних проявлениях в виде асимметрии плеч, сутулости и появлении горба.

Один из лучших способов профилактики прогрессирования сколиоза — правильный подбор спального места. Это не панацея, но эффективный способ борьбы с заболеванием и отличное средство для исправления осанки.

Разберёмся, каким должен быть правильный матрас при сколиозе, как правильно подбирать модель для людей разных возрастов.

На каком матрасе спать при сколиозе

Если у человека сколиоз, то спальное место должно соответствовать следующим критериям:

  1. Не быть мягким. Больным сколиозом спать на слишком мягком матрасе категорически запрещено. Под весом тела поверхность продавливается, что причиняет дополнительную боль и дискомфорт. При этом позвоночник лишается правильной поддержки и ещё больше деформируется.
  2. Не быть жёстким. Слишком жёсткая поверхность также причиняет дискомфорт, особенно людям старшего поколения. Матрасы с повышенным уровнем жёсткости допустимы в качестве профилактики заболевания для детей, подростков и взрослых в возрасте до 30 лет.
  3. Обеспечивать правильную поддержку позвоночника. Для этого подойдёт матрас со средним уровнем жёсткости и хорошей упругостью. Именно упругость будет обеспечивать анатомически правильное положение позвоночника и предотвращать «проваливание» тела.
  4. Соответствовать весу пользователю и выдерживать нагрузки. Если спальное место не рассчитано на изначальную массу человека, то все анатомические качества сойдут на нет в течение первых двух-трёх месяцев эксплуатации. При дальнейшем использовании от такого матраса будет противоположный эффект.

Качественный и правильно подобранный матрас влияет на осанку, а также помогает в борьбе со сколиозом.

Перед покупкой конкретной модели рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, который определит подходящий уровень жёсткости спального места в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных анатомических особенностей и других факторов.

Какой матрас выбрать при сколиозе для людей разных возрастных категорий

Чтобы матрас от сутулости и для профилактики сколиоза был максимально эффективным, при выборе конкретной модели необходимо учитывать возраст человека, который будет на нём спать.

Основные возрастные категории:

●      дети (0–10 лет);

●      подростки (11–18 лет);

●      молодёжь (19–30);

●      взрослые (31–60);

●      пожилые (старше 61 года).

Выбирая детские матрасы, стоит остановиться на моделях повышенной жёсткости. Важно, чтобы они были изготовлены из экологически чистых и безопасных материалов.

Подросткам подойдут матрасы с нормальным уровнем жёсткости. Такое спальное место играет роль корректора во время сна и отдыха, обеспечивая профилактику сколиоза и других заболеваний спины. Также подобное изделие улучшает состояние здоровья при обнаружении искривления позвоночника на ранних стадиях.

Молодёжь может спать на жёстком или средне-жёстком матрасе. У молодых людей данной возрастной группы развитие позвоночника практически завершено, поэтому в слишком твёрдом спальном месте нет нужды.

Большинству взрослых людей подойдёт матрас средней жёсткости. Он обеспечит комфортный сон, а также снизит вредное влияние малоподвижного образа жизни и сидячей работы.

При выборе модели для людей старшего поколения необходимо рассматривать матрасы с выраженными анатомическими качествами и хорошей упругостью. Слишком жёсткое спальное место противопоказано, как и слишком мягкое. Здесь главное — найти оптимальный баланс между упругостью и твёрдостью.

При правильном подборе модели уже через несколько недель станут заметны общие улучшения показателей здоровья, пройдут боли в спине и мышцах, а жизненный тонус повысится.

Какой должна быть жёсткость матраса при сколиозе

Хотя большинство производителей матрасов придерживаются трёх стандартов жёсткости (высокая, средняя и низкая), единого унифицированного норматива по данному показателю нет. Некоторые компании предлагают большой выбор моделей с промежуточными показателями жёсткости — например, среде-жёсткий или средне-мягкий.

Оптимальная жёсткость матрасов для профилактики сколиоза находится в диапазоне от умеренно-жёсткого до средне-жёсткого.

На жёсткость матраса непосредственно влияет тип конструкции и материалы внутреннего наполнения. Среди наиболее распространённых наполнителей, которые используются при изготовлении матрасов для коррекции осанки, стоит выделить следующие:

●      кокосовая койра;

●      латекс;

●      пенополиуретан (ППУ);

●      пена с эффектом «памяти» (Memory Foam, меморикс и т. д.).

Первый наполнитель получают путём обработки внешних волокон плодов кокосовой пальмы. Их сортируют, высушивают, а затем особым образом формируют из них маты определённой толщины и размера. Изготавливают листы из койры двумя способами — иглопробивным методом и латексированием. Первый способ более дешёвый, зато латексированная койра обладает повышенными эксплуатационными качествами, не крошится и хорошо противостоит деформациям. Койра — единственный природный материал, который помогает придать спальному месту дополнительную жёсткость. Чем толще кокосовая плита в матрасе, тем матрас жёстче.

Латекс — природный материал, который обладает гипоаллергенными качествами, а также высокой гидрофобностью. Получают его из природного млечного сока гевеи и других каучуконосных растений. Вспененный сок с добавлением стабилизаторов и связующих компонентов застывает и превращается в упругую массу с высокими тактильными качествами. Именно натуральный латекс в большинстве случаев отвечает за анатомические свойства спального места. Это довольно дорогой материал, который используется преимущественно в моделях среднего и высокого ценового диапазона.

ППУ — синтетическая пена, которую часто используют в качестве альтернативы натуральному латексу в матрасах бюджетного и среднего ценового сегмента. Преимущество пенополиуретана — невысокая стоимость, неплохая упругость и длительный срок службы.

Memory Foam или пена с «памятью» — это современный высокотехнологичный материал, который обладает уникальным свойством адаптироваться к особенностям человеческого тела. При смене позы во сне пена моментально принимает очертания тела, обеспечивая отличный анатомический эффект. Когда нагрузки нет, Memory Foam быстро восстанавливает свою изначальную структуру. Материал используется преимущественно в матрасах премиального сегмента.

Особенности конструкции матраса при сутулости

По типу конструкции матрасы можно разделить на две большие группы:

●      с пружинным блоком;

●      беспружинные.

В первой группе присутствуют модели с двумя разновидностями пружин — зависимые и независимые.

Варианты с зависимыми пружинными блоками типа Bonnel не подходят людям, у которых есть сколиоз или другие заболевания спины. Основная причина — отсутствие должных анатомических качеств и высокая склонность зависимых пружин быстро продавливаться по центру спального места.

Для профилактики сколиоза и коррекции осанки подходят только модели с независимым блоком пружин, и то далеко не все. Рекомендуется выбирать матрасы, в которых не менее 1000 пружин, а их диаметр не превышает 3 см. Именно при такой конфигурации каждому позвонку будет обеспечена необходимая анатомическая поддержка и равномерное распределение нагрузки.

Если выбирать беспружинные матрасы, лучше обращать внимание на модели с зональной жёсткостью. Такое спальное место учитывает вес человека и особенности телосложения, обеспечивая правильную поддержку позвоночника и всех мышц при любой позе во время сна.

Как выбрать матрас для осанки: рекомендации специалистов

Следуйте этим простым правилам, выбирая матрас для профилактики сколиоза:

  1. Для начала проконсультируйтесь с врачом-ортопедом, который подскажет, какой именно тип матраса подходит в вашем случае. Специалист поможет определиться с уровнем жёсткости спального места в зависимости от текущего состояния здоровья.
  2. При выборе конкретной модели отдавайте предпочтение натуральным материалам внутреннего наполнения. Они не только отличаются экологической чистотой и безопасностью, но и в большинстве случаев гипоаллергенны. Это важно, если у вас наблюдаются различные реакции кожи на длительный контакт с синтетическими материалами.
  3. Подбирайте матрас под свой вес (с небольшим запасом в 10–15%). При таком расчёте материалы не будут работать на гране своего ресурса, что продлит срок службы всего изделия на несколько лет.
  4. Изучите рынок матрасов для осанки и профилактики сколиоза. Сравните несколько моделей от разных производителей с приблизительно одинаковым наполнением. Так вы получите представление о ценовом диапазоне продукции. Избегайте слишком дешёвых товаров, так как за привлекательной стоимостью часто прячутся некачественные наполнители. Иногда такие матрасы вообще не соответствуют заявленным характеристикам.
  5. При выборе производителя лучше отдать предпочтение компаниям, которые занимаются именно этим направлением и имеют хорошую репутацию. Многолетний опыт работы и сертификаты на продукцию гарантируют, что матрас на 100% соответствует заявленным характеристикам и не утратит своих свойств в течение длительного срока службы. Компаниям, которые давно занимаются производством товаров для сна и завоевали свою репутацию, не имеет никакого смысла обманывать покупателей или снижать цены за счёт ухудшения качества продукции.

Чтобы избавиться от сколиоза на ранних стадиях, необходимо не только выбрать матрас для исправления осанки, но и носить медицинский корсет, делать специальную гимнастику и выполнять все предписания лечащего врача. Правильно подобранный матрас для улучшения осанки — это не панацея, но один из наиболее эффективных пассивных способов профилактики и борьбы с заболеваниями спины.

Почему стоит отдать предпочтение матрасам для правильной осанки от Askona

Российская компания «Аскона» — один из крупнейших производителей матрасов, принадлежностей для сна, мебели и товаров для дома. Продукция под этим брендом хорошо известна не только в нашей стране, но и на рынке СНГ и Восточной Европы.

Среди особенностей товаров стоит отметить использование современных материалов, благодаря которым матрасы соответствуют заявленным параметрам, а также служат на протяжении многих лет, не теряя своих изначальных анатомических свойств. Большой выбор моделей позволяет подобрать подходящий для профилактики сколиоза у людей любого возраста вариант.

Вся продукция прошла необходимую сертификацию и соответствует российским и европейским стандартам качества. Опытные консультанты компании «Аскона» помогут с выбором подходящего матраса с учётом возраста человека, телосложения и других особенностей.

Чтобы купить в Москве с доставкой по всей территории России хороший матрас для осанки, оформите заказ на сайте или позвоните нашим специалистам. Также не забудьте приобрести анатомическую подушку, постельные принадлежности и другие товары для здорового сна и комфортного отдыха.

Новости сомнологии, лайфхаки для сна и идеи для интерьера — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь! subscribe-telegram
8 800 200-40-90
Написать в чат